ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

国际博物馆日:我校举办越南东湖年画展


发布时间:2017-05-19

  5月18日,由我校校园文化建设委员会和博物馆联合主办,民俗博物馆和民俗学研究所承办的“‘一带一路’非遗保护,中越两国文化交流——越南东湖年画展”在闵行校区图书馆开幕。越南驻沪总领事阮青梅,越南国家级非物质文化遗产传承人阮有果,我校副校长汪荣明、戴立益,博物馆建设委员会顾问龚若栋,社会发展学院党委书记熊琼、副书记黄燕、副院长田兆元,社会发展学院人类学研究所所长黄剑波、民俗学研究所副所长范长风,以及桃花坞年画负责人华黎静等参加了开幕式。开幕式由学校博物馆负责人汤涛主持。

“一带一路”非遗保护,中越两国文化交流——越南东湖年画展

  汪荣明在致辞中指出,越南是中国山水相连的友好邻邦,也是中国建设21世纪海上丝绸之路的重要一站。此次年画展具有很强的艺术观赏性,又蕴含丰富深厚的文化内涵,既为我们鉴赏年画艺术、了解古代丝绸之路中越经济文化交流提供了难得的机会,也寄托了我们增进两国人民的相互了解与友谊,实现民心相通,助力“一带一路”建设的美好祝愿。

  阮青梅在致辞中表示,中越两国山水相连、文化相依,此次展览是两国文化教育交流的生动体现。东湖年画有500多年的历史,是闪烁着越南特色的民间画,画作《荣华》《富贵》风格淳朴,反映了越南人民的日常生活,表达了越南老百姓的向往和追求。希望通过这一活动,更多的中国朋友去越南交流,增进两国人民的了解。

我校副校长汪荣明致辞

越南驻沪总领事阮青梅致辞

博物馆建设委员会顾问龚若栋讲话

社会发展学院副院长田兆元讲话

学校博物馆负责人汤涛主持开幕式

  龚若栋介绍了我校博物馆的建设情况:我校博物馆始建于1952年,目前已有六大博物馆群,门类多样,藏品丰富,这些博物馆是华东师大历史和文脉的体现;“海上风”民俗博物馆是我校最年轻的博物馆,对于推进传统文化进校园具有重要意义,本次展览是“海上风”民俗博物馆的系列活动之一。他表示,欢迎更多的师生通过参与展览活动,推进博物馆的建设。

  策展人田兆元介绍了展览情况,他说,此次展览是十多年来不断收集越南东湖年画的积累展示,也是我校与越南高校合作的成果。展览的目的是促进“一带一路”民心相通。今年国际博物馆日的主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。此次展览与该主题高度一致,有利于中越两国消除误会,增进友谊。此展览是“非遗传承”国际合作的一次成功实践,是我校积极参加“一带一路”文化交流活动的具体体现。

我校副校长戴立益和越南驻沪总领事阮青梅为东湖年画展揭幕

越南国家级非物质文化遗产传承人阮有果现场拓印年画

  开幕式上,戴立益和阮青梅为东湖年画展揭幕。随后,阮有果和越南留学生分别进行了越南东湖年画创作展示和越南传统歌舞表演。参加开幕式的嘉宾和师生们一起进行了年画的现场拓印体验并参观了展览。

  越南东湖年画因产于越南北宁省顺城县双湖社东湖村而得名,是越南国家级非物质文化遗产,该画深受中国年画的影响,是中越两国文化交流的历史见证和优秀代表。此次展览共展出越南东湖年画60余幅,内容涵盖越南的神话故事、节俗信仰、农业生产、游戏娱乐、世人心态等各类主题,既生动展示了越南民间社会的精神面貌,又体现了中越文化的交流、碰撞和融合。

  此次展览得到了越南驻上海总领事馆、越南河内文化大学、华东师范大学图书馆、华东师范大学社会发展学院、《民族艺术》杂志社、《社会科学报》社的大力支持,是我校拓展“一带一路”文化交流,迎接“5·18国际博物馆日”和6月10日我国首个“文化和自然遗产日”的系列活动之一。展览在我校闵行校区图书馆二楼展厅举行,展出时间为5月18日至6月10日。

  

图|田波澜 文、来源|华东师大民俗博物馆 编辑|蔡可欣 吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:448

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页