ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第九届现代生态学讲座暨第七届国际青年生态学者论坛召开


发布时间:2017-05-21

  5月16-17日,国际生态学界的盛会——第九届现代生态学讲座暨第七届国际青年生态学者论坛在上海召开。“现代生态学讲座”由我国著名生态学家李博创办,旨在通过海外华人生态学家与国内杰出中青年生态学家同堂开展学术讲座,交流现代生态学领域的热点和关键问题,促进我国生态学科的发展和青年人才队伍的成长,讲座同时召开了青年学者的学术交流会。此次会议由现代生态学讲座系列组织与学术委员会、国际青年生态学者论坛组织与学术委员会、中国生态学会主办,华东师范大学、上海市生态学会、中华海外生态学者协会承办,会议的主题为“全球变化和城市化背景下的生态学进展”。来自美国、荷兰等国家及中国各地的60多家科研院所和大学的300多名著名学者、青年科研人员和研究生出席了本次大会。

第九届现代生态学讲座暨第七届国际青年生态学者论坛在上海召开

我校副校长李志斌致辞

美国亚利桑那州立大学教授邬建国致辞

  5月16日大会开幕式举行,我校生态与环境科学学院院长陈小勇主持,副校长李志斌致欢迎辞。李志斌回顾了我校的建校历史,介绍了现阶段学校建设双一流大学的任务,表示在全面贯彻落实十八大精神,实施“大力推进生态文明建设”这一新背景和形势下,持续举办这样的学术活动意义深远,承办此次大会对我校也是一个良好的契机。美国亚利桑那州立大学教授邬建国代表主办单位现代生态学讲座系列组织与学术委员会致辞,并回顾了历届现代生态学讲座的举办情况。美国芝加哥大学教授唐剑武、中国科学院生态环境研究中心教授陈利顶分别代表主办单位国际青年生态学者论坛组织与学术委员会、中国生态学会致辞。大会特邀报告人以及我校生态与环境科学学院书记刘婕,教授达良俊、周旭辉等也出席了开幕式。

  本次会议主要议题包括快速城镇化的生态学问题(城市和自然生态系统的耦合发展)、气候变化和人类干扰下的森林生态系统、河口海岸生态系统、生态系统对全球变化的响应与反馈和大数据与生态模型。会议邀请了来自美国、荷兰以及我国著名大学和研究机构21位著名生态学者作大会报告,32位青年学者作口头报告,61项研究作了墙报展示。内容涉及多学科、多领域、多层次,反映出现代生态学的新理论、新观点、新方法及国际生态学的研究热点。

与会专家进行报告

墙报交流与颁奖活动

  专家带来了一场场精彩的报告,听众热烈交流讨论,现场气氛活跃。青年学者论坛也围绕全球变化响应、城市化与可持续发展两个主题开展了学术报告和交流,青年学者与资深学家和参会人员热烈互动,对每个报告都进行了充分的讨论。

  在17日下午进行的简短闭幕式上,邬建国等为“李博院士研究生论文奖”、唐剑武为“阳含熙院士生态学奖”获得者颁奖。据悉,现代生态学讲座和国际青年生态学者论坛是我国国内外生态学家重要学术交流平台,每两年举行一次。大会充分展示了众多学者致力于服务生态文明建设、探索解决全球性重大生态科学前沿问题的精神,为促进生态科学事业发展注入新的活力和动力。


图文、来源|生态与环境科学学院  编辑|蔡可欣 吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1697

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页