ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

包汉中:袁校长辛苦了,请一路走好


发布时间:2017-05-22

编者按:为表达对老校长袁运开先生的追思之情,传承和弘扬老校长的办学理念和教育观念,本报特别刊发其生前好友、同事追忆老校长的文章,以与读者共勉。


  4月16日上午,华东师大和校外各界人士300多人怀着悲痛的心情,迈着沉重的步伐从各地赶到龙华殡仪馆大厅,为三天前辞世的著名教育家袁运开教授作最后的告别。大厅内庄重肃穆,朴素宁静,布满了花圈,站满了人群。党和国家领导人、国家部委、上海市和家乡南通市相关领导同志,教育界、科技界等社会各界人士、华东师大广大师生、校友都表达了哀悼。李克强、张高丽、温家宝、刘延东、韩正、杨晶、陈宝生等送了花圈,殷一璀等专程到场送别。整个大厅充满着对袁校长的崇敬和爱戴,人们低声细语、凝视会神,悲情由衷而来,最后一一俯身鞠躬,端详着老校长慈祥安睡的面容,献上一枝鲜花,默默地将千言万语并作一句话:袁校长辛苦了,请一路走好!

  袁运开同志,1929年出生于江苏南通一个知识分子家庭。1947年从江苏省立南通中学毕业后,考入著名的浙江大学物理系。在浙江大学求读期间,他受到浙大校训“求是”精神和民主运动的感染和影响,参加了进步学生组织的“反内战、反饥饿、反迫害”的爱国民主斗争,迎接杭州解放。1951年浙大毕业后来到刚建立的华东师大物理系任教,后于1955年至1957年在学校随著名哲学家冯契教授进修哲学,1962年至1963年由学校派送到中国人民大学进修自然辩证法和自然科学史。他在华师大物理系先后承担普通物理、电动力学、原子核理论与科学史的教学研究任务。1955年加入中国共产党。曾担任物理系党总支书记、系主任以及自然辩证法研究室主任、自然科学史研究所所长等基层党政领导工作。“四人帮”被粉碎以后,在华师大民主推荐校领导过程中,袁运开同志由群众推荐经校党委多次讨论筛选后上报国务院教育部,1979年4月教育部正式任命袁运开同志为华东师大副校长,年仅49岁。不久,任常务副校长,1984年又由教育部任命为校长。30多年前,由群众推荐后再由上级党委批准的年轻副校长,当时全国高校中尚属少见。

  袁运开同志走上华师大领导岗位以后,遵循党的十一届三中全会的路线、方针、政策,肩负华师大改革发展的历史重任,不负众望,全力以赴和学校党政领导通力合作,共同谋划,团结和带领全校教职工长达14年之久,为华师大的建设做出了重要贡献。

  袁校长为把华师大办成一所高水平有特色的重点师范大学,1979年就提出“学科、专业要加深内涵,扩大外延”的设想,着力整合全校教学科研资源,采取多种形式,拓展学科专业建设、促进学科间的交叉、沟通与融合,提高办学水平。改革开放初期科技界迎来了科学的春天,袁校长及时与时俱进,贯彻科研工作面向社会,为上海为全国社会经济建设服务的方针,把科研与培养高层次人才结合起来。他重视基础研究,重视应用开发,重视横向协作,积极鼓励支持科技力量多渠道承担国家社会经济建设的研究课题,以此提升学校教学和科研水平。

  袁校长为把师大办成以师范教育为特色文理学科为基础的多学科综合性师范大学,他着力以点带面,统筹全校各方面力量,分别组建了许多新兴学科和新的学术机构,积极开展成果转让,科技咨询服务以及人才培训等方式推动我校教学科技工作的迅速发展。

  袁校长十分重视师资队伍的建设和教职工生活条件的改善。为贯彻党的知识分子政策,他认真要求相关业务部门要在思想上、工作上和生活待遇上全面关心并抓紧落实。他竭力提倡教师把坚定正确的政治方向放在首位,又鼓励教师在业务上奋发有为,发挥自己的聪明才智,造就一支一流水平的教师队伍。

  袁校长对广大学生的成长和培养十分重视。他一方面积极提高学校整体水平给学生提供优质教育,另一方面又重视学生自身的能力,塑造自己,积极支持学生自己创办第二课堂,组织各种学术、文化、体育和心理咨询等学生社团活动,以培养学生自己的独立组织工作能力,扩展知识增长才干。

  袁校长十分重视国际交流。在他任职期间,华师大的国际交流以前所未有的姿态活跃在国际教育舞台上,先后与美国、前苏联、日本、加拿大和澳大利亚等20多个国家90多所高校、研究单位建立了协作关系,聘请了60多位国际知名学者来校讲学。华师大也选派了许多优秀教师出国深造和考察。广泛的国际交流不仅提高扩大了华师大的国际声誉和国际影响,也促进了学校教学科研水平的提高,为学校走向世界走向未来创造了条件。

  袁校长在校长领导岗位上工作十分繁忙,但还坚持进行学术研究,笔耕不辍,成果累累,先后共出版著作20多部,并多次获省部级重要奖项。他还兼任上海市高等教育学会副会长、上海科学技术史学会理事长、中国高等师范教育研究会理事长和中国高校师资管理研究会理事长等许多社会工作。由于袁校长在教学和科研方面的突出成就,曾获国务院颁发的有突出贡献的专家证书,享受政府特殊津贴。1986年获上海市人民政府发给的奖励证书。1998年当选为国际欧亚科学院院士。袁校长1994年退休以后还受国家教育部委派作为高级访问学者到美国考察哈佛大学等一流大学的办学经验,回国以后写出的考察报告受到教育部领导高度重视。

  袁运开同志在华东师大60多年,尤其是其担任校级领导近14年期间,他尽心尽力,敬岗爱业,承前启后,勤勤恳恳,为华师大的改革发展做出了重要贡献;为物理系、自然辩证法和自然科学史的教学研究做出了重要贡献;为高等师范教育的改革和中学课程、中学教材的探索做出了重要贡献。华师大人对袁校长的品德、学养和敬业精神,一直敬佩有加。袁运开同志的一生是忠于党、忠于人民、忠于社会主义教育事业的一生;他为人真诚谦和,对自己严格要求,对别人宽厚大度;他作风正派,光明磊落,廉洁奉公,两袖清风,始终坚守一个共产党人的政治本色。他是中国知识分子的榜样,是党和人民敬仰的优秀教育家,永远值得我们学习,他在华师大的光辉业绩人们将永远缅怀!



(作者系我校离退休干部)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:149

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页