ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大正崛起一流生命科学

传承创新、铸造新的辉煌


发布时间:2017-05-23

  5月11日,汤森路透“基本科学指标数据库”(Essential Science Indicators,简称ESI)公布最新数据,在ESI统计的22个学科中,华东师大共有11个学科进入全球前1%,数量居全国高校第17位。生物学与生物化学首次进入ESI全球前1%。截止目前,华东师大生命科学领域共有植物学与动物学(PLANT&ANIMAL SCIENCE)、临床医学(CLINICAL MEDICINE)、生物学与生物化学(BIOLOGY& BIOCHEMISTRY)三个学科跻身ESI全球前1%。学校生命科学学院在其中作出了重要贡献。

  植物学与动物学是华东师大传统优势学科之一,于2012年1月进入ESI全球前1%。早在上世纪五、六十年代,我校生物学系的动物学学科、植物学学科已是我国高校生物学领域最强的学科之一,拥有薛德焴、张作人、王志稼、郑勉、陈彦卓、王宗清、颜季琼、郎所、堵南山、周本湘、钱国祯等一大批闻名全国的著名教授。1982年,我校动物学学科成为全国首批博士学位授予点,1985年植物生理学学科也被批准为博士学位授予点,从而确立起动物和植物学科在国内的优势地位。

我校生物学系动物学学科、植物学学科名师

  近年来,植物学与动物学学科在保持传统优势的基础上,不断调整和优化研究方向,逐渐形成学术梯队结构合理、研究实力雄厚的学科群体,在水生动物营养代谢、甲壳动物生殖与免疫、水生动物发育生物学、原生动物学、动物生态学、苔藓植物生物学、植物分子生理学、植物分类学以及植物采后病理学等方向上形成了鲜明的学科研究特色和优势,在多个相关方向上建立起国内外知名的一流研究团队。目前动物和植物学科共有教授十余人,包括国家自然科学杰出基金获得者1名、国家首批百千万人才工程人选1名、教育部跨(新)世纪人才2名、上海市领军人才1名、上海市优秀学科带头人1名,并有多人入选上海“曙光学者”“启明星计划”“晨光计划”“扬帆计划”等各类人才项目,并于近年连续获得中国动物学会第六届青年科技奖、全国优秀青年动物生理生态学奖等专业个人奖项。本学科多名教授同时担任国内外多个重要学术组织的主要负责人,包括国际植物命名委员会委员、世界苔藓学会副主席、中国植物学会苔藓专业委员会主任、中国甲壳动物学会副理事长、中国水产动物营养与饲料专业委员会副主任、上海市动物学会秘书长、上海市植物学会副理事长等学术职务。

  近年来,动物学与植物学科科研团队兼顾基础与应用研究,既传承发扬学科的经典研究方向,又积极融合现代生命科学进展,不断突破创新,开辟满足社会发展需要的新研究方向,已取得累累硕果。本学科教授领衔完成的研究成果荣获2010年国家科技进步二等奖、2007年度教育部自然科学奖一等奖、2005年上海市科技进步一等奖和上海市自然科学奖二等奖等重要奖项,相关成果经推广应用产生显著的经济和社会效益。

  相比于动植物等传统学科,生物化学与分子生物学等新兴学科建立虽晚,但发展势头迅猛。华东师大早在2001年就设立了生物化学与分子生物学博士学科授予点。21世纪是生命科学的世纪,人类的健康与疾病问题受到空前关注。学校敏锐地感觉到,生物化学与分子生物学及生物医学有着广阔的发展天地。2007年,学校从国外引进了一支以刘明耀教授为学术带头人的高水平科研团队,建立了一个新型科研机构——生命医学研究所。生物化学与分子生物学学科由此迎来了蓬勃发展的十年。

  研究所高起点、高定位,一开始就把目标定为“建成国内一流、世界知名的生物医学研究基地”,瞄准当今国际上生物医学领域前沿课题,围绕人类重大疾病,从疾病的生物学机制方向开展相关研究工作,重点发展有临床开发前景的基础及应用研究,为临床诊断、治疗和预防等实践领域提供新靶点新方法。研究所发展迅速,2011年12月获上海市批准筹建调控生物学重点实验室,2013年5月正式挂牌成立。实验室先后于2013年和2016年两次在上海市重点实验室评估中获优秀。

  有了平台,也就有了吸引“金凤凰”的“巢”。研究所建立了科学的人才选拔培养机制,不断引进世界一流科研单位高水平海外学者回国参加国家科学事业建设,使研究所从成立之初的7个PI发展到目前15个独立课题组。2013年以来团队先后有1人入选“万人计划”,1人获批国家自然基金杰出青年基金,4人获批优秀青年基金,还有3人分别获评中国药学会等国家层面学会的青年科学家奖等。科研团队通过努力解析各种生命现象的分子机理,取得了丰硕的原创性科研成果,十年间共发表SCI论文近500篇,获得国家省部级及各类科研项目280多项,科研经费超过亿元。仅2016年,研究团队在国际学术期刊上发表SCI论文90多篇,其中Nature子刊论文7篇,影响因子大于10的论文11篇。

  在专注于基础研究的同时,生命医学研究所还积极探索与医院等生物医药企事业单位的产学研合作,大力推进生物化学与分子生物学成果的医学临床转化。与许多科研院所及企事业单位建立良好的合作关系,先后建立了华东师范大学-上海长征医院骨肿瘤研究中心、华东师范大学-海南医学院附属医院基因编辑与疾病治疗联合研究中心、华东师范大学-奉贤区中心医院转化医学联合研究中心、华东师范大学-长宁区妇幼保健院研究中心等机构,在基础研究、应用性研究以及转化医学研究等方面取得了系列重要成果。

  近年来,生命科学学院不断开拓创新,组建一流学科团队,面向国际学术前沿和社会需求开展卓有成效研究并取得了显著成果,同时大力加强产学研合作、着力推进基础科研成果的转化与应用,促进科技发展。


更多阅读:

  2017年4月,国际著名学术期刊《科学转化医学》(Science Translational Medicine)以封面文章在线发表叶海峰团队最新研究成果,该研究首次实现了通过智能手机超远程调控治疗糖尿病,有望成为未来个性化、数字化、全球化精准医疗新的风向标。

  2017年3月,国际期刊Biomaterials发表程义云课题组最新成果,团队研发出一种快速降解的水凝胶,用于体内局部给药,这种水凝胶与光热材料结合,实现红外光(NIR)控制的药物按需递送。

  2017年3月,刘明耀、罗剑、陈华青课题组与药物化学专业的汤杰、仇文卫、杨帆等教授合作,发现中草药单体白桦脂酸的衍生物SH479在动物模型中显著抑制多发性硬化症和类风湿性关节炎的发生,且抑制效果显著优比白桦脂酸和现有临床药物。相关成果分别发表在国际药理学权威期刊Molecular Pharmacology和Biochemical Pharmacology上。

  2016年12月,国际知名学术期刊《自然·通讯》(Nature Communications)以重点推荐并配发新闻评论的方式,发表了刘明耀、易正芳教授课题组题为“Ailanthone targets p23 to overcome MDV3100 resistance in castration-resistant prostate cancer”的抗肿瘤新药研发成果,该研究通过构建特异的筛选模型,对200多种我国传统中药单体化合物进行筛选,得到一种名叫臭椿酮(Ailanthone)的小分子化合物,该化合物来源于传统中药臭椿皮。

  2016年12月,Cell集团旗下的Molecular Therapy杂志在线发表了叶海峰研究员课题组的研究成果。该项研究利用合成生物学的策略设计构建了一种中药成份(齐墩果酸,OA)调控的基因环路,可用于肝源性糖尿病的协同治疗,为肝源性糖尿病的临床治疗提供了新思路和新策略。

  2016年11月,国际知名学术期刊《自然·通讯》(Nature Communications)刊登赖玉平课题组研究成果。研究成果揭示了糖尿病伤口难愈合的新机制,为糖尿病伤口愈合的临床治疗提供新靶点和新方法。

  2016年8月,国际知名学术期刊《自然·通讯》(Nature Communications)刊登翁杰敏课题组研究成果。研究成果揭示了组蛋白H3K9甲基化修饰在介导DNA甲基化修饰中的具体作用。

  2016年6月,材料科学领域顶级学术期刊Advanced Functional Materials(影响因子11.805)在线发表了程义云、张强等人题为“Dendritic Platinum-Copper Alloy Nanoparticles as Theranostic Agents for Multimodal Imaging and Combined Chemo-photothermal Therapy”的最新研究成果。研究工作制备了新型多功能诊疗一体化的纳米材料,用于多模态影像指导的光热疗联合化疗治疗癌症。

  2016年5月,国际知名学术期刊《自然·通讯》(Nature Communications)在线刊登了刘明耀教授、逄秀凤副研究员课题组的最新研究成果。研究成果揭示了KRAS突变肿瘤的分子特性以及有效治疗KRAS突变肿瘤的临床新策略。

  2016年4月,国际医学顶尖学术期刊《自然·医学》(Nature Medicine)在线刊登了刘明耀、罗剑课题组和第二军医大学附属上海长征医院肖建如课题组关于骨质疏松和骨肿瘤的研究成果。课题组对骨科疾病包括骨肿瘤、骨质疏松等进行了深入系统的研究,已取得多项国际领先的科研成果。

  2016年3月,国际白血病研究顶级期刊《白血病》(Leukemia)在线发表了易正芳教授和陈益华教授课题组的合作研究成果。研究首次发现了一类可以靶向治疗耐药性急性早幼粒细胞白血病(APL)的新型先导化合物,有望研发成为此类白血病治疗的候选药物。

  2016年3月,国际著名期刊《EMBO Molecular Medicine》杂志在线发表刘明耀、李大力课题组与海南医学院附属医院马艳琳课题组等研究人员题为CRISPR/Cas9‐mediated somatic correction of a novel coagulator factor IX gene mutation ameliorates hemophilia in mouse的研究成果。课题组利用CRISPR/Cas9基因编辑技术定点修复成年B型血友病小鼠模型中F9基因突变,缓解凝血功能障碍的研究。



图|新闻办 文、来源|生命科学学院 编辑|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:4251

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页