ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

胡晓明:做一个刚健、深厚、温馨、灵秀的人


发布时间:2018-05-21

  这是上海最美好的季节,空气里到处是草木的香气。在这样的季节里读书真的是很开心的事情。我讲经典阅读,还是会回到人来讲,回到要做一个什么样的人,因为我觉得时代、青年、大学都是相关的。读伟大的书,目的还是造就人才。读经典就是做一个刚健、深厚、温馨、灵秀的人。

  第一个,“刚健”是阳光向上、生命力强,经得起人生的摔摔打打。一旦想到每天都有一个新鲜的太阳要升起,每天都有经典的人物伴随我们,就是让人开心的事情。昨天我看到有一位某知名高校的心理咨询老师说,40%的大学生都有心理问题,有一个同学说:人生真的是没有意义,不知道身在何处,常常觉得自己在一个漆黑的井底下摸索、挣扎、拼命地喊。其实经典就不是一个漆黑的井,“天”就是阳光,让你从漆黑的井中出来。这是第一个“天”的意思。第二个“天”的意思,就是自主。“天”是最大,不为别人而活。很多优秀的孩子考上了非常好的大学,却不清楚他们为谁而活。很多学生是为家长而活,为社会、为他们的老师而活,却没有自己肯定自己。“天”就是自己肯定自己,所以说,“天行健”意味深长。

  第二个,“深厚”是指有内涵、有深度,超越这个时代。我有一次代表学校去重庆看望实习生,有一个优秀的学生在重庆某中学实习,那是一所很好的中学。他对我说,“您能不能回去给学校说一下,让学生两年实习,两年读大学。只有这样,我们才能知道怎么适应社会。”我说:“这样的要求我做不到,我不会把这个话转给教务处的老师。如果你想两年在外面,就读一个职业学校就可以了,不必来读华东师大,华师大也不会教这样的学生。”《学记》里不是说,“大道不器”么?还有一次,我面试一个来自名牌大学的研究生,问他读过什么书,哪些经史子集。他说读过敦煌学概论、中西交流概论,很多很多概论,儒家思想概论,道家思想概论……一本完整的经典都没有读过。哪怕是很有名的大学,学生的大学生活也可能过得很庸常,因为没有真正读过经典。

  经典有两个对立面,一个是手机,手机里有信息洪流,从我家小区邻居小狗跑丢了到特朗普打贸易战,这么多信息,几乎使我们没有办法从里面出来,超越这个时代。另一个是报纸,香港的报纸上天天都是各种好玩好吃的地方。爱因斯坦说过,有些人只读报纸——其实我们连报纸都不读。爱因斯坦很瞧不起读报纸的人,爱因斯坦说怎么能读报纸,报纸这个东西过两天已经变成垃圾了,没有人收藏报纸。因为报纸上有些头版的东西,好像很重要,过十年二十年、五十年可能就不重要了,但是经典的东西是永恒的。所以爱因斯坦说,只读报纸不读人类经典的那类人,就像一个高度近视而又不想戴眼镜的人。所以,我们要超越这种眼前的琐碎和平庸,经典可以提供丰富的知识储备,来参照我们的人生,因而,如果没有经典,就不能远,不够多,犹如手机的内存太小,不能安装丰富的APP。不能拍更多的照片。我儿子对我说:“爸爸你给我一个手机吧。”他需要手机了,我肯定要给他买一个手机,但是我首先要给他的大脑里面增加一个内存强大的“手机”。因为我们知道手机和手机不一样,有的手机用两天就卡了,没有办法装很多东西,首先要给儿子的大脑一个强大的内存,安装丰富的APP,可以拍很多很多人生的照片,我们的大学也一样,忙乱了四年之后没有读一个经典,这个大学就给了你一个很烂的“手机”,什么都不能装。

  第三个,“温馨”,读古人书,自然会懂得人与人和谐相处之道,情商高,沟通能力强,知书达礼,温柔敦厚。前两天图书馆保安告诉我,不只一次碰到这种事情:某个穿得衣冠楚楚的研究生或者教师,没带卡,想进图书馆怎么办,保安说:请出示卡。他拿不出来,三两句话不对头就骂保安。无论是多么了不起的教授,这么做就缺少了最基本的做人的品格,缺少中国文化的知书达礼温柔敦厚。经典文学作品,尤其是诗歌,让我们知道生命与生命的关联。鲁迅先生逝世前讲过一句话:“无穷的远方,无数的人,都与我相关。”他说得那样温柔敦厚,那样温馨深情!没有这样的生命与生命的关联,生命就会变得强烈孤独,没有意义,就会导致生命的空心化。

  第四个,“灵秀”,一方面是指脑子清楚,经过精密的训练,有强大的思想力;另一方面是懂得美,懂得欣赏美,生活要有趣味,品位要精致。所以多读经典,包括音乐美术作品,会让我们变得更加灵秀。我们学校有这么好的音乐系、外语系,有这么好的艺术系,我们这所大学出来的学生,应该有更多能好好欣赏一幅画,好好听一首音乐的人。丽娃河是一条灵秀的河,是非常有灵性的河,因为有诗歌。我们学校的同学们都是有福气的,从丽娃河边出去的学生都是有灵气的。

  最后告诉大家一个秘密,图书馆会留下每一位同学阅读的记录,如果你们四年读了一大堆垃圾书,毕业的时候我们都知道,但是我们不会告诉别人,这当然是你们自己的隐私——读书说到底毕竟是你自己的事情。这个阅读帐本就像自己的“精神银行卡”,里面存了多少财富在其中,你们自己心里清楚。


(本文系“经典阅读与大学心灵”师生讨论会发言整理稿;作者系图书馆馆长、中文系教授)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:28

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页