ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

邵张彬:却顾所来径---初遇师大


发布时间:2018-05-21

  2014年下半年,在上海,华东师大,怀着美好的期待,我开始了全新的研究生生活。三年间我收获很多,有很多美好的瞬间。从小就喜欢江南,多次憧憬过梦中的江南,没想到多年后,能如愿来到这所小桥流水、有江南风格的著名大学,感觉心中的一个愿望,在寻梦很久很久之后,突然实现了。那种欣喜,那种流连,就像三月的烟雨蒙蒙、草长莺飞的梦幻。

  2014年9月6日,我来学校报到,随后两周的新生入学教育系列活动,让我对学校、对历史系的情况,与学生相关的规章制度有了全面的了解。研一课不多,有英语、政治和几门专业课。老师们讲课特别精彩,我选课比较少,所以去旁听了几节其他的课。在这里,让我感受最深的便是浓厚踏实的学术氛围。学校有许多高品质的讲座,一周有好多场,著名的国内外专家教授往来不断。华东师大的学术氛围特别适合学习,图书馆里每天都能见到刻苦学习的同学们,这样的氛围很容易让人安心、踏实地读书,写东西、做科研。

  入学的第一个学期,我做了一件至今也引以为傲的“大事”,和小邹邹、佳佳队长、老高、兰兰姐、启凡一起参加了学校的辩论赛。准备比赛的过程是极大的历练,我们也在全力备战中收获了成长。在一次次准备攻防问题和辩论思路的过程中,我们大幅度拓宽了知识面,锻炼了思维能力、语言组织和表达能力、团队协作能力。在比赛中,我们的发挥很出色,凭借缜密的逻辑、强大的思辨能力、流利的口才、高超的辩论技巧,在辩论赛中先后击败了两支队伍。当然,比赛的结果不是最重要的,我们收获了自信,收获了拼搏后的认可感,整个团队协调一致、齐心协力、努力奋斗的默契也让我们成为挚友。辩论赛在我研究生生涯中是一段宝贵的经历。

  我所在的闵行校区很美。樱桃河穿校而过,把学校分成几个部分,每个部分之间有小桥相连通。河边有好多柳树,晚风吹来,河面泛起涟漪,柳枝迎风飘拂。在很多个阳光温暖的午后,我就沿着河畔走,看着两旁微风拂过的柳树,走过文脉廊,走过师大石,绕着学校走。温暖的阳光,蓝蓝的天空,洁净的道路,忙碌的同学,身在师大,感觉特别充实和幸运。有一次在河边慢悠悠地走,下起了濛濛细雨,雨滴落在河面,一圈又一圈的水波,看着碧绿的柳枝在风中斜斜飞舞,那种安宁和美好,恍若梦境。

  自从来到师大,我就养成了晚上坚持跑步的习惯,和锦博、张总一起,每天跑几圈。跑步的时候,大家边跑边聊,聊得天南地北不亦乐乎。锦博、张总特别真诚、善良、热情,刚来学校的时候我还有些不适应,心情低落、困惑,在他们的帮助和开导下,渐渐地就融入了新生活。我的室友,睿子,学习刻苦,性格直爽,是个特别有思想的人,每次和他探讨问题,都能感受到他的创新思想,我特别敬佩他。研究生公寓里,我们系的男生都住在一个楼层,平日里大家经常串门。同学们都很真诚,班级同学之间的关系也都很好,虽然大家来自不同的省份,各自的情况也差异较大,但是为了同一个梦想而相聚于此,一起同窗学习,大家都很珍惜这样的缘分。

  研究生期间,我还有意识地通过社会实践、兼职来锻炼自己的实践能力。在入学第一个学期,因为课比较少,空余时间多,就找了一份兼职。一周去两天,在那儿主要是整理资料、对文件进行分类,这让我有了走出校园、融入社会、了解上海的就业市场的机会。我还在学校的勤工助学网站上找了一份兼职家教,周六、周天去教一名小学五年级的学生,通过这份兼职,我初步了解掌握了备课、讲课的流程和要领。两份兼职几乎把我那个学期所有的空余时间都充分利用起来,学习实践相结合,不亦乐乎。与此同时,我报名参加了历史系研会实践部主办的“太阳花——关爱进城务工子女活动”志愿者活动,进入社区教小朋友们手工折纸。由于我之前没有折纸的经验,一开始怎么都折不太好,幸亏有团队同伴的帮助,我很快就学会了各种折纸方法。在教折纸的过程中,我学会了如何与小朋友沟通。一个月的志愿者服务让我真正感受到了参与、奉献、实践的快乐,小朋友们的活泼、机智、热情也极大地感染了我。

  研究生的学习和本科生不一样,更加专业化,也要求更大的阅读量。每逢有优惠活动,我都会囤一些书。除了买来的书,我也经常去图书馆借书来读。我读书的效率比较低,读得很慢,最近在家刚刚把钱穆先生《国史大纲》的“魏晋南北朝”部分读完。我深感自己读的书太少,所以以后还要多读书,勤思考,培养善于发现问题的能力。

  很幸运能遇到我的研究生导师,他对我们的生活、个人发展很关心,当然,学术上的要求也很严格。导师身正为范,为我们树立了榜样。同门的师兄师姐们在学习上和生活上也一直给予我很多帮助、指引。

  三年研究生生活难忘而充实,如今虽已毕业,但师大的人文底蕴、校园风景和学术氛围依旧让我眷恋。今后,我会一如既往地前行,多读书,好好生活,锻炼自己,提高能力,不辜负与师大的情缘!


(作者系历史系校友)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:213

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页