ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

孔翔援疆日记:愿留足迹在大美新疆


发布时间:2018-05-23

  时间如白驹过隙,来新疆工作的八个月,我已自乌鲁木齐,走过喀什、阿图什、库车、吐鲁番、和田、独山子……第一次来到大美新疆,第一次在异地挂职,感受到的,不仅是不一样的地方文化,更是新鲜的工作、生活氛围。如我所愿一般,在这里,脱离了大都市紧张、繁忙的工作节奏,但又出乎所料,进入另一种紧张和繁忙之中。

我校城市与区域科学学院副院长、新疆师范大学地理科学与旅游学院副院长(挂职) 孔翔

  还记得初到新疆之时,一切还很陌生。正是新疆师大的同事的接纳和包容,同伴援友给予的温暖和力量,学生的求知所筑起的三尺讲台,让我迅速融入、适应了区情校情学情,建立了自信心、激发了责任感。很快,我便投入到学院副院长岗位的工作之中。肩负这一职责,我在推动学科发展、学院规划建设、青年教师培养和学生培养上倾我所有,贡献智力。第一步,是做强学科。我积极推动华东师大与新疆师大城市学科平台合作,协调推动建设“中亚地理研究中心”。在坚持“走出去、请进来”的战略上,先后联系中山大学、华南师范大学和佛山科技学院等学校进行交流,又举办了“旅游与文化地理学研究”高层论坛和地理教育教学高层论坛,邀请内地专家齐聚新师大,打响了知名度。第二步,是做好育人。我在新疆师大上公开示范课,介绍课程改革经验。在参与本科质量评估中,积极推动教学管理规范化、组织学科建设恳谈会和学术沙龙,传播教学科研的成功经验。我还参与指导野外实习和各民族学生毕业论文。今年2月初的一个深夜,我和新疆师大老师在家访途中,车陷南疆农村的雪地,相较危险与彷徨,大家想到的更多是工作该如何继续完成、事情有没有被耽误。我的感触颇深,深切体会了什么是使命和担当。

参与中国“旅游与文化地理学研究”高层学术论坛

  我们在这里学习党的十九大精神、学习习总书记系列重要讲话和自治区党委的战略部署,在家访和指导学生实习中了解当地情况,看到了日益稳定、蓬勃发展的祖国边疆,更领会到了“社会稳定和长治久安”的战略意义,作为一名党员干部和人民教师,必须不断提高政治站位,努力使自己在援疆工作的实践锻炼中更好地成长。

援疆生活日常

  援疆以来,感恩是浮现在我大脑中的高频词汇。我要感恩组织,给我一段难得的成长机会;感恩华东师大的同事和研究生们,帮我分担工作、体谅我的疏于照顾;感恩新师大的同事、学生,感谢他们的支持和帮助;最需要感恩的,还有我的家人,他们克服了思念之苦,成为我的坚强后盾。援疆八月有余,最重要的任务是学习,最浓烈的情怀是感恩,最踏实的工作是履行好自己的使命和责任。我将继续以之作为援疆工作的主线,更好地书写援疆经历,为地方发展贡献更多的智慧和力量。



图文、来源|组织部 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页