ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

薛迅援疆日记:再播种,待花满天山


发布时间:2018-05-23

  去年9月初,刚履职新疆大学物理学院挂职副院长、中组部第九批援疆干部薛迅老师,在物理楼前遇到两个年轻人。年轻人热情招呼,但薛老师有些许迟疑。“薛老师,您不认识我们了?十年前您在新疆师范大学援疆讲了《电动力学》和《量子力学》两门课,我是您教过的学生沈向前”,沈老师又指着另一位老师说,“他是您当时指导毕业论文的学生吴钊峰,他毕业论文题目是关于当时理论凝聚态物理最前沿的课题。”听得名字,薛老师眼中亮了起来。时隔十年,他的学生已经成长成了自己不曾想象的样子,成为了新疆大学的青年教师。在薛老师曾在新疆大学任教的班级中,人才济济,20多名学生中竟有3名成为了活跃在科研第一线的青年物理学家。

我校物理与材料科学学院教师、新疆大学物理科学与技术学院副院长(挂职) 薛迅参与研讨会

  十年前播下了物理文明的种子,十年后收获的是物理研究的人才,这不能不令薛老师感到鼓舞,这些牵挂和回忆,引导他再次回到这一片热土。第二次来新疆支援,薛老师有备而来。去年底,薛老师牵头依托新疆大学的理论物理平台召集了首届新疆理论物理前沿讨论会,会议获得了疆内同仁的一致好评,年度研讨会逐步成为惯例,今年将由喀什大学将接过主办权,这为提高新疆理论物理研究水平将起重要的促进作用。新疆大学物理学院去年申报了一级学科博士点,薛老师积极组织统筹,发挥了重要作用,最终促成了新疆大学物理学院成功获得一级学科博士授予权。

薛迅老师在大学生物理学术竞赛新大动员会上作报告

  办完这两件“标志性”大事之后,薛老师又一头扎进了学生科研训练培育的工程之中。履职之初,他看到了新疆大学进入“双一流”的优势,便立即着手开展CUPT竞赛的准备,在新大物理学院的支持下,首先取得了新疆物理学会的授权,开展新疆物理学术竞赛(XUPT),已联络了疆内的几所有物理专业的高校,将在今年暑假前后举办全疆首届XUPT。同时,薛老师率先在新疆大学开展以物理学术竞赛为主题的大学生科研训练,进行了CUPT的动员和选拔赛,将率领新疆大学代表队参加CUPT西北赛区的预选赛。这些举措已经在新大物理学院本科生中引起了强烈的反响,学生上物理课明显比以前更加自觉,自主。原来,这些“组合拳”都源于薛老师的经历,自2010年始,他就一直作为华东师范大学大学生物理学术竞赛的总指导,带领华东师范大学代表队从2011年开始参加中国大学生物理学术竞赛,取得了两次二等奖,五次三等奖的好成绩。薛老师还在物理学院领导的支持下,发起了上海市大学生物理学术竞赛(SUPT),迄今已举办了四届,他同时也担任了上海市物理学会大学生竞赛委员会的副主任以及SUPT组委会主席。

  十年沧桑,薛老师的初心却一直未曾改变,他正以自己的实践,在美丽的祖国边疆贡献力量,他坚信新疆的发展,坚信他所肩负的使命,相信只要诚心诚意,在这片土地上的播种,一定能发芽、开出美丽的花、结出累累的硕果。



图文、来源|组织部 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:488

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页