ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

竺洪波援疆日记:这是火热的生活


发布时间:2018-05-23

  2017年9月初,我受学校派遣,作为中组部第九批援疆干部到新疆师范高等专科学校工作,挂职人文学院副院长,至今差不多已经两个学期。但是,那些令人难忘的“激情燃烧”的故事仿佛就在眼前。

  踏上新疆这片神奇的土地,第一感觉是“新”,一种完全不同于上海的新疆之“新”:陌生的边陲风情,全新的生活和工作坏境,还有天山脚下特有的清新的空气和鲜艳绚丽的少数民族服饰。进疆之际,正值新学期伊始。我们人文学院近300名新生,许多都是少数民族学生,教育、文化背景比较复杂,举行一次清新活泼而又严肃正气的入学教育十分必要。为此,我精心准备,查阅中外教育史料,借鉴世界名校入学教育的经验,在入学典礼上作了题为“新疆天地宽,我们心胸大”的致辞,与大家一起回顾母校的共荣传统,重温教育工作者的神圣使命,展望新疆的美好未来,勉励他们在实现中华民族复兴的伟大实践中建功立业、茁壮成长。这篇致辞后来刊发在《新疆师范高等专科学校》上,受到了全校3000名新生的热烈欢迎。

我校中文系教授、新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)人文学院副院长(挂职) 竺洪波

  不久,我们又迎来党的十九大。这是我们党为中国未来发展举旗定向,开启新时代,团结奋进的大会。我很荣幸被校党委推举为党的十九大宣讲团成员,在各校区巡回演讲。我演讲的内容是“不忘初心,终成大业”,讲解“初心”一词的现实含义和历史渊源,回顾中国共产党近百年间“不忘初心”的奋斗历程,并与大家探讨、检索每一个人所怀有的初心。记得有一位同学表示他的初心是做一名县长,引起大家的一片笑声。我热情地鼓励他:为官为民是宝贵的“鸿鹄志”,大学生涯正是必须的准备和预演,所以更需要认真学习,积极践行。正是在与广大青年学生的思想交流中,我自己也得到了思想和情感上的升华。

  经过深入调研,在院党委的领导、支持下,针对学院科研力量薄弱的现状,我制定了《人文学院科研工作计划》,向全院师生作了科研动员报告,并请华东师大的著名教授来校指导青年教师的科研工作,我还借用华东师大的政策优势,在学院青年教师中招录了一名博士生。现在,老师们的科研热情明显增强,学院的科研工作有了可喜的起色。2018年1月,人文学院党委《工作报告》评价这项工作为“谋长远之策、推进人文学院发展的重大举措”。

竺洪波参与“民族团结一家亲”活动

  习近平总书记指出:“新疆一盘棋,南疆是棋眼,新疆工作的核心问题是民族团结和民族关系的和谐。”作为一名援疆干部,我积极参与了新疆自治区党委统一部署的“民族团结一家亲”活动。我们自带干粮,乘坐绿皮慢车,经过30多个小时长途奔袭,来到南疆和田地区恰克马克村,与维吾尔族同胞结对认亲,同吃、同住、同学习、同劳动,为他们脱贫致富出谋划策。至今,我已三下南疆,与维吾尔族“亲戚”结下了深厚情义,以实际行动践行了党中央和自治区党委在“四同”中增强民族团结的倡议。

  在过去的两个学期里,这样不平常的故事还有很多。援疆,火热的生活,现在还刚刚开始。


图文、来源|组织部 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:710

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页