ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

广场音乐会如期举行 《百鸟朝凤》倾倒大夏舞台


发布时间:2017-05-29

  5月25日晚,今年的“五月广场音乐会”如期举行。在闵行校区图书馆前,老师、同学和附近的居民一起度过了一个美妙的音乐之夜。音乐会由音乐学系常林教授指挥,华东师范大学交响乐团担任主奏,青年教师李茉担任主持。

  音乐会伊始“樱河之声”青年合唱团一首出自徐志摩笔下的《雪花的快乐》将现场观众带入曼妙悠扬的氛围中,饱含对自由、理想、爱情的追求。“樱河之声”青年合唱团成立于2016年秋季学期,由20多位修读通识选修课《合唱》的非音乐专业本科生组成。这些原本素不相识,来自不同院系乃至不同国度的师大学子,相聚于《合唱》的课堂,用歌声倾诉衷肠。由金融系符昱同学担任钢琴伴奏,在谭雅如老师的指挥下,合唱团以一曲《最初的梦想》,唱出了在意气风发的岁月里,在追逐梦想的道路上,师大人一起携手前行的美好。

  之后,华东师范大学交响乐团演奏了《威廉退尔》序曲等中西音乐经典之作。世界名曲《威廉退尔》是意大利歌剧三杰之一的伟大作曲家罗西尼创作的一部歌剧,歌颂了瑞士人民反抗异族压迫、争取民族独立的英勇斗争精神。《威廉退尔》序曲是该歌剧的点睛之笔。演出现场,华东师范大学交响乐团在常林教授的指挥下,让观众大饱耳福,曲子时而宁静优美、节奏活泼,时而慷慨激昂、振奋饱满,宛如一首交响诗

  我校歌剧实验中心与交响乐团将于今年下半年推出约翰•施特劳斯的著名歌剧《蝙蝠》。音乐会上,胡韵琴、高凌媛、付晗、杜潇、彭小爽、巢博文、关程元、刘茜淼、刘易斯、刘妙婷等表演了这部歌剧中的三首经典作品:独唱《笑之歌》、三重唱《我将独自生活》、七重唱《小兄弟小姐妹》,令全场观众沉浸在施特劳斯轻歌剧的艺术魅力中。

  来自美国北达科他大学的两位管乐演奏家也为大夏舞台带来精彩演奏。小号演奏家Ronnie Dale Ingle的一曲爵士乐《卿唯吾爱》,一改小号给人以高亢的固有印象,让观众领略到小号柔情密意的一面。而萨克斯演奏家Scott David Sandberg演奏《幻想曲》,乐思浮想联翩,乐声如诉如泣,令观众沉醉在浪漫舒缓的气氛中。应观众要求,两位管乐演奏家又合奏了一曲,小号和萨克斯的音色完美融合,现场掌声一阵高过一阵。

  幻想曲不止一首,在萨克斯《幻想曲》之后,华东师大交响乐团演奏了乔治·埃内斯库的《第一罗马尼亚狂想曲》。罗马尼亚狂想曲的曲调取自于罗马尼亚民间音乐,狂想曲中有清晨的田园,有涓涓细流,也有欢快的鸟鸣。在交响乐团的演奏下,观众仿佛身临其境,看到了村民、孩童、游吟诗人、牧童,还有载歌载舞的美少女。

  音乐会接近尾声,上海民族乐团唢呐演奏家胡晨韵一曲唢呐独奏《百鸟朝凤》将现场气氛推向高潮。唢呐独奏《百鸟朝凤》是中国民族器乐十大名曲之一。胡晨韵因为演奏《百鸟朝凤》走遍世界30多个国家,他演奏的《百鸟朝凤》以热闹欢快的曲调,描摹了百鸟和鸣之声,歌颂了大自然的美景,极富感染性和震撼力。

  最后,在交响乐团欢乐的演奏中,精彩纷呈的音乐会画上了圆满的句号。五月音乐会自2008年延续至今,已经成为我校最富感染力、最打动人心的音乐品牌文化活动,得到全校师生的热情追捧。迎着初夏暗香怡人的晚风,大家对明年的五月音乐季充满期待。

  


文|瞿依贤 指导老师:田波澜 图|张昊天 王子涵 王行轩 来源|音乐学系 新闻办 编辑|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2386

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页