ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校领导率团访问比利时、荷兰高校


发布时间:2017-05-27

  5月8-13日,副校长汪荣明率团访问比利时和荷兰高校。汪荣明一行访问了比利时法语布鲁塞尔自由大学,出席孔子学院理事会暨一周年庆祝活动;访问了荷兰代尔夫特理工大学,深化和拓展两校合作关系,商谈成立中荷联合生态研究中心和共建河口海岸国际联合实验室事宜;访问了荷兰特温特大学,拓展两校科研合作领域,商谈师生交换等事项。代表团成员有国际交流处处长周云轩、孔子学院工作办公室主任周勇以及河口海岸学国家重点实验室外事秘书谈莉。地球科学学部主任丁平兴和河口海岸科学研究院副院长何青参加了代表团在荷兰的访问活动。

  5月8日上午,汪荣明率团出席由比利时法语布鲁塞尔自由大学(ULB)孔子学院主办的“汉语、文学与新媒体”论坛。汪荣明和ULB副校长Marie-Soleil FRERE分别致开幕词,我校对外汉语学院院长吴勇毅、外语学院院长袁筱一和传播学院院长吕新雨分别作了题为“论汉语教材的本”、“二十一世纪中国的法语文学翻译”和“新媒体时代的未来的考古学”主旨报告。论坛结束后,我校代表团出席了由法语布鲁塞尔自由大学校长Yvon ENGLERT举行的招待会,庆祝该校孔子学院成立一周年,中国驻比利时王国大使馆公使参赞陈栋,中国驻欧盟使团公使参赞李建民,中国驻比利时大使馆教育参赞陶洪建、ULB副校长Marie-Soleil FRERE等师生百余人应邀参加。

汪荣明致“汉语、文学与新媒体”论坛开幕词

  5月8日下午,汪荣明、周勇、袁筱一和ULB孔子学院中方院长周振平作为中方代表参加了ULB孔子学院理事会,听取孔院工作报告,讨论了孔院运行的预算报告、结算报告和具体问题。当晚,ULB校长Yvon Englert为我校代表团举行招待会,会上签署了两校合作建设ULB孔子学院执行协议之补充协议,副校长Marie-Soleil FRERE、教学副校长Nathalie VAECK、科研副校长Serge SCHIFFMANN、人文与传媒学院院长François HEINDERYCKX、孔院院长Vanessa FRANGVILLE、孔院中方院长周振平等参加招待会。

  5月9日上午,汪荣明一行赴ULB孔子学院看望我校在该孔院的工作人员和志愿者,与周振平、我校外派汉语教师和志愿者交谈。

出席ULB孔院理事会

我校副校长汪荣明和ULB校长Yvon Englert签署合作建设ULB孔子学院执行协议之补充协议

汪荣明一行看望我校在ULB孔子学院工作的老师和志愿者

  5月10日,汪荣明率团访问了荷兰代尔夫特理工大学(TUD)。上午,TUD校长Tim van der Hagen会晤我校代表团,欢迎汪荣明一行来访,赞赏了我校河口海岸学国家重点实验室与该校水利工程系长达二十余年的友好合作,表示将持续推动双方进一步的科研合作和联合人才培养项目。汪荣明向TUD方面介绍了我校在上海崇明岛牵头筹建上海崇明生态研究院,打造具有世界水平的合作研究平台,以及依托河口海岸学国家重点实验室,设立河口海岸学国际联合实验室等重大举措。汪荣明还邀请TUD作为主要合作伙伴,参加崇明生态研究院和国际联合实验室的建设。校长van der Hagen表示将积极支持和参与。TUD副校长Peter Wieringa、国际战略伙伴关系高级顾问Krista Knopper,以及土木工程与地球科学学院教授Zhengbing WANG参加会晤。

汪荣明会晤TUD校长Tim van der Hagen

  随后,汪荣明与副校长Peter Wieringa、拓展学院院长和对中国合作负责人Rob Fastenau、国际战略伙伴关系高级顾问Krista Knopper、土木工程与地球科学学院院长Bert Geerken以及该学院水力学系教授Zhengbing WANG举行了会谈。双方专门就深化两校合作交换意见,对两校在上海崇明共建中荷生态研究中心展开深入讨论,在主要议题上达成共识。双方表示将针对共建中荷生态研究中心和国际联合实验室等合作事项继续讨论。

汪荣明介绍上海崇明生态研究院情况

  5月10日下午,汪荣明一行出席了该校原水利工程系系主任Marcel Stive荣退典礼和新任系主任Stefan Aarninkhof的就职典礼。教授Marcel Stive是我校“111计划”“河口海岸创新引智基地”的海外学术骨干,国际著名的海岸工程学家。代表团一行还会见了我校正在代尔夫特理工大学就读的联合培养研究生。

  5月11日,汪荣明一行抵达座落在荷兰东部恩斯赫特市的特温特大学(UT)访问。该校校长Thom Palstra、副校长Ramses Wessel会见我校代表团。Thom Palstra表示特温特大学一直非常重视的中国的合作关系,希望和我校开展硕士和博士层面的联合培养并进一步拓宽可能的科研合作渠道。Ramses Wessel向访问团介绍了该校在科研实力、国际合作、学生培养工作方面的突出成果,特别是该校独创的“学生自主学习”的新教学方法。汪荣明表示我校与该校地理信息科学与地球观测学院(ITC)合作密切,在研究生联合培养与合作科研取得了丰富的成果。汪荣明表示赞成Thom Palstra关于深化两校合作的愿望,邀请特温特大学作为海外伙伴参加我校河口海岸国际联合实验室的建设。特温特大学国际关系协调官员J.G. Ferwerda、中国项目协调官员Hanna Lange和Linqin Ren等出席了会谈。会谈结束后,代表团参观了特温特大学的Design Lab,作为最具企业家精神的大学,这里设有创业孵化基地,Design Lab里3D打印机、激光切割等设备免费向注册学生开放使用,并提供专业指导。

汪荣明与特温特大学校长Thom Palstra、副校长Ramses Wessel会谈

  当天下午,汪荣明一行到特温特大学地理信息科学与地球观测学院(ITC)访问,与院长Tom Veldkamp会晤。Tom Veldkamp介绍ITC是特温特大学一个独特的学院,全部是国际学生。ITC在地理信息科学和地球观测领域的教学、科研和能力建设国际知名,培养的学生能够创获知识并将其转化到解决实际问题的应用中。双方回顾了ITC与我校河口海岸学国家重点实验室的合作历程,均表示要继续加强和深化合作,以期取得更丰富成果。该院水资源系部分师生参加了会谈。ITC水资源系主任Z Su教授是我校“111计划”“河口海岸创新引智基地”的海外学术骨干。

汪荣明会晤特温特大学地理信息科学和地球观测学院院长Tom Veldkamp

  5月12日上午,汪荣明一行赴特温特大学工程技术学院水利工程系访问,与荷兰皇家科学院院士Suzanne Hulscher及其团队会谈。Suzanne Hulscher向代表团介绍了自己团队的教学研究现状,并重点介绍了正在进行的RiverCare项目。汪荣明表达了我校寻求和土木工程系在河流、海岸和海洋研究方面的合作意向,并邀请Suzanne Hulscher于今年十月来我校访问并商谈具体合作细节,Hulscher欣然接受了邀请。

汪荣明向特温特大学教授Suzanne Hulscher赠送礼物

访问学校背景介绍:

  比利时法语布鲁塞尔自由大学建校于1834年,共有4人获得诺贝尔奖,其中包括去年的诺尔贝物理学奖,目前就读学生中三分之一来自国外。我校于2012年10月与布鲁塞尔自由大学签署合作框架协议,2013年4月签署学生交流协议,同年9月签署博士合作培养协议。2015年6月,在我国国务院总理李克强和比利时首相米歇尔共同见证下,孔子学院总部与布鲁塞尔自由大学签署合作设立孔子学院协议,同年9月校长陈群与该校Didier VIVIERS校长签署孔院执行协议。

  代尔夫特理工大学成立于1842年,位于荷兰代尔夫特市,专业设置几乎涵盖了所有的工程科学领域,被誉为“欧洲的麻省理工”。其高质量的教学、科研水平在荷兰国内和国际都具有极高的知名度,在QS2017年世界大学排行榜上排62位。我校与荷兰代尔夫特理工大学于2015年5月签署校际合作协议,翌年3月签署联合培养博士生协议。两校在河口海岸领域有着长期密切的合作,多名教授担任我校“111计划”“河口海岸创新引智基地”海外学术骨干。

  特温特大学是荷兰三大顶尖理工大学联盟3TU和欧洲创新型大学联盟成员之一,该校在纳米技术,集成电路设计,化工等领域处于世界领先水平;同时涵盖理、工、文、管等多学科。学校最突出的特点就大学的企业化导向,学校会入股扶持其毕业生和教职员工创办具有发展潜力的公司,并且和特温特科学产业园进行紧密合作。2011年我校与该校签署校际合作协议,2016年续签合作协议。


图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪 蔡可欣

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:488

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页