ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

褚君浩院士获首届“全国创新争先奖”


发布时间:2017-05-31

  5月27日,人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委召开大会进行表彰首届全国创新争先奖。中国科学院院士、中科院上海技术物理所研究员、华东师范大学教授褚君浩因“科普及社会服务”方面的突出成就,成为上海唯一一位奖章获得者。

  褚君浩院士现任华东师范大学信息学院院长中国科学院上海技术物理研究所研究员,上海太阳能电池研发中心主任。他兼任《红外与毫米波学报》主编,上海市科协副主席。他曾经担任上海市红外与遥感学会理事长、上海市科普作家协会理事长、国际光学工程学会(SPIE)理事,他是第十、十一届全国人大代表,原上海市政府参事。他长期从事红外光电子物理和半导体研究,在窄禁带半导体物理和铁电薄膜材料器件物理等研究方面,获得有国际影响的研究成果,近年来从事极化材料和器件以及太阳电池研究。他发表SCI论文500余篇,被国内外广泛引用和应用;他出版《窄禁带半导体物理学》等专著4部,编著8部,是Landolt-Boernstein《科技数据和公式》手册的作者之一。他获得国家自然科学奖3项以及中科院和上海市自然科学奖和科技进步奖12项,获得国家重点实验室计划先进个人金牛奖,国家973计划先进个人奖。评为第六届全国十佳优秀科技工作者,第二届九三楷模。他是国家重大科学研究计划项目首席科学家,国家自然科学基金创新研究群体学术带头人。他培养博士生80余名,其中两名获得全国百篇优秀博士论文奖。

褚君浩院士获首届“全国创新争先奖”

褚君浩院士在全国工作者日暨创新争先奖励大会上

  褚君浩表示,全国创新争先奖的设立说明了国家高度重视科技和人才。创新是引领发展的第一动力,人才是创新的根本,全国创新争先奖将激励广大科研工作者积极投身科研事业,充分调动大家的科研热情,推动我国科技发展以及世界科技强国建设。“科研是科学家的天然使命,科普也一样。我只是做了自己应该做的。”褚君浩将成绩与嘉奖归功于国家日益浓厚的创新氛围,让科技工作者和科普工作者有了施展才华的舞台。褚君浩认为科技创新不能只靠科学家们的埋头苦干,需要良好环境的生态系统,需要全社会共同的认可与支持。

褚君浩先生自勉诗作

  平均每月做一至二场科普报告、担任《十万个为什么》丛书《能源与环境》分册主编、撰写近百篇科普文章,褚君浩被誉为“心系科普的院士”。曾做过多年中学老师的褚君浩,科普时十分讲究因材施教,科普内容也因人而异。“勤奋好学追求科学真理,踏实渐进实现创新跨越”,这一句自勉格言始终挂在褚院士的办公室,“能做好科普的科学家,科研才可能有大格局。”褚院士一直这样教诲学生,因为能让别人听得懂专业艰深的东西并对之感兴趣,说明自己对专业的理解一定十分透彻深厚,同时自己的逻辑表达也会受到训练,反过来促进科研能力提升。

热爱科普的院士

  作为华东师范大学信息科学技术学院的院长,褚君浩院士还设立了“飞翔鸡汤论坛”,旨在邀请名师来讲述自己的成长经历,让更多的学子能够学习获益。“飞翔鸡汤论坛”的首讲就由褚院士带来,主题为”培育飞翔的潜能“。褚院士提出了飞翔的潜能即健康的体魄和心灵。褚院士以自己的微信昵称“小草”为例,指出人的成长会受到外部条件的影响,需要像小草一样顽强。褚院士提出了成长内在的四个要素,那就是勤奋+好奇+渐进+远志,即勤奋刻苦、善于质疑、目标如一、胸怀大志。

  据悉,“全国创新争先奖”由人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委首次共同设立,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,表彰奖励在创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和集体,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。“全国创新争先奖”每三年评选表彰一次,每次授予10个科研团队奖牌,表彰不超过30个科技工作者授予奖章,享受省部级劳模待遇。今年的首次评奖,经网上预审、初评、复评,从217个渠道推荐的1343名优秀科技工作者和227个科研团队中,共评选产生了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选,254名奖状获奖人选。



图文、来源|信息科学技术学院 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:318

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页