ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华师大-欧冶产业互联网大数据与区块链实验室成立


发布时间:2017-06-04

  为响应国家“互联网+”行动计划,通过对接校企优质资源,充分实现技术与市场互动、研发与应用结合、创新与创业并举,发挥校企合作对社会、教育、经济发展的推进作用,5月31日,“华师大-欧冶产业互联网大数据与区块链实验室”揭牌成立仪式举行。 校长陈群,副校长孙真荣,副校长周傲英出席仪式。

  在仪式上,中国科学院院士、我校数据科学与工程学院顾问教授陆汝钤和中国工程院院士、武汉钢铁研究院常务副院长毛新平为实验室揭牌,陈群与欧冶云商董事长侯安贵共同见证了实验室的揭牌成立。

中国科学院院士陆汝钤、中国工程院院士毛新平为实验室揭牌

“华师大-欧冶产业互联网大数据与区块链实验室”揭牌成立仪式举行

  当前,互联网已不再仅仅是基于“眼球经济”的消费互联网,还包括了与金融、制造、能源、电力、物流、零售等各行各业密切相关的产业互联网。首先,这些行业中积累的大数据,以及对数据资源价值进行充分挖掘与利用的能力,已逐步成为企业智能决策、提升竞争力、形成优势壁垒的关键。其次,产业互联网将政府、企业、组织、个人等所拥有的数据连接起来,在保护数据安全和隐私的前提下,实现数据资源共享,构建安全、透明、可信、高效的数据产业。最后,分享经济是互联网发展的高级阶段,本质上是指盘活闲置资源,是以在不增加资源投入的前提下提高资源的使用率为主要特征的,因而分享经济或曰共享经济是与人类文明的更高阶段相匹配的,是实现供给侧结构性改革的主要手段与措施之一。便利、参与感和信任是推动分享经济发展的主要原因,互联网技术也正沿着这样的方向在向前发展,区块链技术就是其中的杰出代表。

  有鉴于此,校企双方决定围绕产业互联网,在大数据与区块链方面合作开展深入合作研发。双方秉持“优势互补、互相支持、共同发展”原则,把握钢铁产业互联网快速发展的市场机遇,依托欧冶平台生态圈的影响力和资源整合能力,整合我校在数据分析与系统研发方面多年积累的成果,计划通过全方位、多样化的合作模式和机制,进一步在大数据和钢铁信用基础设施建设、系统开发及运维、大数据服务、新技术研发能力等方面展开工作。

  我校数据科学与工程学院以“应用驱动创新、开放成就创新、人才是创新之魂、融合是创新之根”为基本理念积极探索校企合作之路;欧冶数据是欧冶云商股份有限公司旗下数据服务的专属子公司,已经建设了钢铁产业互联网形态下的大数据服务平台,为中国钢铁及相关产业提供智慧的一站式大数据应用服务。在共同理念指导之下,我校数据科学与工程学院研究团队前期已经与欧冶数据开展了紧密合作,双方已在区块链技术、企业画像、欧冶大数据基础平台测试优化等方面开展合作,取得了阶段性成果。

  实验室成立后,将在固化华东师大和欧冶双方的合作研发关系的基础上,在人才培养、学科交叉、社会服务等方面开展新的合作,探索“互联网+”背景下的“产-学-研-用”一体化的合作新模式,从服务钢铁行业开始,进而推广,服务产业互联网的发展与应用。学校还将通过联合实验室,学习、吸收、消化欧冶云商在钢铁行业的模式、机制和技术创新,通过大数据、区块链等技术,实现信息化2.0,提升自身在人才培养、科学研究、社会服务等方面的能力。

  


图|吴潇岚 文|吴潇岚、数据科学与工程学院  来源数据科学与工程学院 编辑|蔡可欣 吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:430

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页