ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

江西省教育厅代表团一行来校调研课程思政工作


发布时间:2018-06-04

  5月27日,江西省委教育工委委员、教育厅副厅长汪立夏,江西省人大常委会委员、教科文卫副主任委员黄小华带队来我校调研课程思政工作。校党委书记童世骏会见了代表团一行,上海市教委高教处处长桑标参加调研,校党委常务副书记、副校长任友群主持调研座谈会,校教师工作部常务副部长闫露、教务处副处长谭红岩、中文系副教授吕志峰、马克思主义学院副教授黄亚玲在会上作交流发言。

江西省教育厅调研我校课程思政工作座谈会

校党委常务副书记、副校长任友群主持调研座谈会

  任友群对江西省教育厅代表团的到来表示欢迎。他回顾了在江西省上饶市挂职期间,地校之间开展的教育合作和共建活动,对江西省教育厅给予的大力支持表示衷心感谢。

  闫露概述我校教师工作部的机构设置和工作情况,简要介绍了我校课程思政教育教学改革工作的五个特点。她表示,教师工作部一直将课程思政作为提升教师育德意识和育德能力的重要抓手。

谭红岩以我校课程思政教学改革试点工作为主题,从总体思想、工作基础、保障机制、改革目标、工作进展五个方面作了汇报。

  吕志峰以“课程如何思政”为题,分享了他在《中国文化专题》课程中的教学经验和课程建设感悟。他认为,课程思政要着眼于课程中思政实效的实现,教师在教学过程中要顺其自然、不动声色,鼓励学生独立思考、敢于批判。

  黄亚玲讲述了她从事课程思政的思考和实践,向与会人员介绍了“中国智慧”“时代新声”“中国故事”“中国新时代”四个系列课程。

  座谈会上,江西省委教育工委宣传部部长邓文君、江西省教育厅高等教育处处长胡永红、江西高校出版社副社长吴子明也围绕有关主题,与在座教师进行了深入交流。

江西省委教育工委委员、教育厅副厅长汪立夏讲话

江西省人大常委会委员、教科文卫副主任委员黄小华讲话

江西省教育厅代表团一行参观我校校史馆

  汪立夏在座谈中表示,华东师大在课程思政工作上所作的探索,对地方教育管理部门指导学校开展相关工作具有很大的启发和借鉴意义。

  黄小华对我校为江西省的地方建设派出挂职干部、提供项目支持表示感谢。她表示,校地合作切实有效地推动了地方教育的发展,期待双方继续推进长效性的紧密合作,为教育事业的持续发展提供源源不断的动力。

  座谈会前,调研人员还参观考察了我校校史馆。 



图|符哲琦 文|章晶晶 来源|新闻办 编辑|刘露霞 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页