ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

​我校举行首次课程思政教学改革工作研讨会


发布时间:2017-06-08

  6月6日,我校首次课程思政教学改革工作研讨会在中北校区举行。会议由校党委书记、思想政治理论课教学改革领导小组组长童世骏召集,教务处处长雷启立主持,示范课程主讲教师、教务处工作人员等近30人参加会议。

  作为新中国创办的第一所社会主义师范大学,我校一向坚持社会主义办学方向,一向重视思想政治育人工作,学校也成为上海市首批12所高校课程思政教育教学改革试点项目“整体试点校”之一,这也标志着我校向“大思政”格局又实质性地迈进了一步,标志着我校“思政课程”和“课程思政”双轮并进,在专业教育和思政育人相互融合方面取得新的进展。

  会议上,童世骏分别阐述了为什么要进行课程思政教学改革、课程思政包括哪些内容、如何有效地开展以及由谁来做。童世骏指出,高校开展课程思政是回应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“四个为”:为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。高校开展课程思政正如习近平总书记所言,要遵循思想政治教育工作规律、教书育人规律和学生成长规律。全校各学科各专业的任课教师都应设法把知识教育、能力教育与价值教育结合起来,而承担首批课程思政教学改革任务的老师们,自然会成为全校师生关注的重点,相信老师们在享受这份荣誉的同时也会承担好相应责任。

  研讨会上,与会的任课教师围绕课程思政的重要性以及如何更好地实现课程思政育人目标这两个话题各抒己见、畅所欲言。马克思主义学院教授王建新表示要将国家级精品课程《思想道德修养与法律修养》进一步建设为MOOC课程,辐射不同高校的学生;心理与认知科学学院教授郭秀艳结合自己团队的研究成果阐述中国人要树立自信,这一点可以通过文献和研究让学生在课程中认识到;经济与管理学部教授高向东开设《人口老龄化与社会保障》,引导学生就现实问题进行探究,增进对国情的理解;国际关系与地区发展研究院教授刘军讲述建国后的中国外交政策,以史实让学生明白中国在世界舞台上拥有自己的话语权来之不易;生态与环境科学学院副教授张勇详细介绍了开设的《环境问题观察》课程,课程内容教育和启迪了学生要热爱自然、保护自然,在自然中发现美,探究生活的乐趣,这对学生塑造正确的世界观、人生观和价值观起到积极作用,同时该课程已加入中国大学MOOC,大大拓展了德育教育的网络空间;会上其他课程教师也结合自身专业特色和课程建设,就如何更好地切入思政教育理念方面,做了深入交流和讨论。

  雷启立表示,教务处作为本科教学的主管单位,将尽全力做好服务工作,在课程思政教学研修、课程建设、研究生助教、学术成果出版以及课程和教师的宣传等方面给予全方位的支持。课程思政教学改革不仅仅是思政课程的事,也是所有课程都应承担的任务,要最大程度利用我校多学科、综合性、研究型的优势,实现全过程、全方位、全员立体化育人。

  童世骏在总结讲话中指出,学校的重点学科、重点基地和重点人才参与课程思政教学改革工作,对学校做好课程思政工作将会产生积极的推动作用。任课教师要善于从学校办学理想“智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”中挖掘课程思政内容,要善于根据思政要求调整专业课程,要善于提炼专业课程的思政要素,要善于让专业话语对接思政话语,同时又借助于课程思政的动力和资源来提高各门课程的学术水准,使专业教育与思政教育真正实现同向同行,使修读的学生、担任课程助教的研究生和任课教师,都能在思想和学术上真正受益。


图文|戴琪 来源|教务处 编辑|吕安琪 李果



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:145

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页