ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举办2017年马克思主义理论学科全国研究生学术论坛


发布时间:2017-06-08

我校2017年马克思主义理论学科全国研究生学术论坛举行

  62日,我校马克思主义学院和马克思主义与当代发展研究中心举办2017年马克思主义理论学科全国研究生学术论坛,论坛主题为“马克思主义视域下的治国理政”。本次论坛从近230篇来稿中评选出来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京师范大学、武汉大学、南开大学、南京大学、浙江大学、吉林大学、山东大学、中山大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东政法大学等50所高校和研究机构的70多篇硕博士研究生论文。

  校党委书记童世骏,上海市社会科学界联合会专职副主席解超,校党委宣传部部长兼马克思主义学院院长顾红亮,校研究生院副院长张文,以及校内外专家学者、青年教师近百人出席了论坛开幕式。开幕式由我校马克思主义学院副院长、“马克思主义与当代发展研究中心”副主任龚咏梅主持。

  顾红亮致欢迎辞,对与会研究生表示热烈欢迎。希望研究生们通过论坛的互动与交流,能够拓宽学术视野,激发学术热情,传承和发扬学术精神。张文表示,希望将我校研究生学术论坛打造成一个品牌,借助这一青年学子学术交流的平台,促进研究生研究能力和培养质量的提高。解超表示,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的“5·17”重要讲话,对理解今天哲学社会科学所处的历史方位、时代背景、研究方向以及空间都具有非常重要的意义。他希望青年学者尤其是研究生们能够立志学习和研究习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,为中国特色哲学社会科学的发展作出自己的贡献。

  童世骏在讲话中指出,马克思主义之所以能够成为不可超越的理论,很大程度上是因为马克思主义理论具有自我超越性。他从主持当代中国大众精神文化生活研究课题的体会出发,说明过去几年中,中国社会在政治、经济、社会和文化各方面发生了一些实际意义和象征意义都很大的变化,值得马克思主义学者认真研究。

  论坛上半程的大会交流由我校马克思主义与当代发展研究中心主任蒋锦洪主持。我校终身教授、政治学系教授齐卫平与解放军南京政治学院上海校区副教授翟桂萍作了主旨演讲。齐卫平深入地谈论国家治理现代化的若干研究问题,就如何理解国家治理现代化及其进程中正确处理国家、政党、社会三者关系等问题作了精彩解读。翟桂萍紧扣论坛主题,讲述了马克思主义社会治理思想。她认为可以从经典文本中解读出马克思恩格斯的社会治理思想及其特点,并为当代中国的社会治理实践提供理论支撑。

  在大会交流中,中国社会科学院博士生杨雨林、河海大学博士生刘沛妤、我校博士生刘相涛和华东政法大学硕士生徐业坤等四位同学就“马克思主义视域下的国家治理现代化”“比较视域下共享发展理念普惠性的证成进路”“习近平治国理政思想的价值取向”和“基于国家治理现代化视角的权力运行规范中的问题和对策”作了发言。我校公民发展与现代德育研究中心主任余玉花对四位研究生的发言作了点评。

论坛分上下两程举行

本次论坛评选出论文一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖10名

  在论坛下半程分论坛中,与会人员围绕“马克思主义理论及其中国发展”“习近平治国理政思想与五大发展理念”、“党建思想与群众路线”、“思想政治教育与学术探讨”等四个主题展开了深入研讨交流。每位参会研究生都积极发言,阐述自己提交的论文的观点和研究成果。与会专家为每一位发言研究生作了点评,提出了针对性的修改意见。

  为鼓励青年学子多出成果、出好成果,本次论坛评选出论文一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖10名。我校马克思主义学院常务副院长王建新,《思想政治课研究》主编曹景文、龚咏梅等老师分别为论文获奖者颁奖。王建新对论坛作了总结。

  此次论坛系我校马克思主义学院“马克思主义与当代发展研究中心”2012年成立以来举办的第六届马克思主义理论学科研究生学术论坛。每年一届的研究生论坛已作为一项制度和一个品牌,影响力越来越大,研究成果令人瞩目。


图|吴潇岚 蒋锦洪 文|肖春花 来源|马克思主义学院 编辑|吕安琪 李果


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:224

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页