ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报|胡晓明:玉石蕴而千辉生


发布时间:2018-06-04


  为了礼敬先贤,上海市社会科学界联合会公布了首批“上海社科大师”人选名单,有68位社会科学界已故著名学者在列,与华东师范大学相关的共有24位先生入选,其中有20位是华东师大的教授。他们是:吕思勉、廖世承、张耀翔、孟宪承、萧孝嵘、言心哲、胡焕庸、方重、施蛰存、李平心、王养冲、陈彪如、李春芬、吴泽、刘佛年、冯契、周原冰、陈旭麓、钱谷融、王元化。另外4位分别是长期在大夏大学任教的王蘧常、长期在光华大学任教的王造时、光华大学毕业生杨宽,以及在华东师大担任过兼职教授的顾廷龙。
  为了更好传播社科大师的业绩,最近,华东师范大学图书馆专门建立了一个以“丽娃文库”命名的新空间,以小传简介和陈列代表作品的方式,精要展示大师的学术形象。二十四位大师全部列入其中。同时在空间里,还有可供讨论与读书研习的专门设计,不仅流连观摩,更以期学生在此环境中读书静修,以体味学术传统之薪火相传。
  附《丽娃文库序》:
  申江北注,扬子东流。钟鸣禹域,楼观沧海。吾校前身之大夏大学肇建于民国十三年,旋值乾坤板荡,赤县烽火,迁播赣黔,飘泊干戈,造次颠沛,弦歌不辍。还归沪上,遂与光华诸校合并而成华东师大,迄今亦已五纪有余。历苦弥坚,行健不息。诚正治心,格致穷理。菁莪育士,薪火传道。崇德广业,精进日新。是以名师荟萃,高弟云集。代有才人,各领风骚。虽学风与世推移,而师大精神之传承则一以贯之,固可谓根深叶茂、源远流长矣。
  盖大师为大学之魂,学问为师生之本。累世功深,长年勤力,终成硕果。如鲁殿之丰丽博敞,唐碑之霞驳云蔚;虽经浩劫而浩壁岿然,历乱世而心画长存。老师宿儒,琢磨切磋,一字一划之间,恍然见积雪冰融,满楼明月,琅玕交碧矣。
  又故国缘世臣而重,名庠得佳士而荣。明师所化,风行草偃,渐成格局。子弟濡染其中,如良种之发于沃壤,幼株之植于茂苑,数载育成,移根他所,各自成荫,然乔木风烟,自蕴故家气象,各依其性,踵事增华,复为名庠添得万千气象也。
  为光大传统,延续学脉,兹于中北校区丽娃河畔开设文库,收录吾校名师及英才之学术精品。旧学新知,轮流展示;朝华夕秀,次第纷呈。玉石蕴而千辉生,巨渊渟而众岳峙。彰前贤以励后进,留虚位以待来者。
  是为序。


  华东师范大学图书馆
  戊戌年春元月十日


阅读原文


作者|胡晓明

来源|解放日报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页