ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

思政系列报道(一)探索“4+10+X”教学形式提升思想政治教育实效


发布时间:2017-06-13

编者按:

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。当下,时代的多样选择性和开放包容性,使得改革和创新高校思政工作,既面临着重要机遇,也面临着严峻挑战。

  近年来,我校坚持立德树人根本任务,各学部院系及相关职能部门,结合实际,大力创新思政工作的方式和方法,形成了系列特色做法,也取得了很好的工作实效。本报本期起开设“思政系列报道”栏目,旨在总结工作经验、宣传工作典型,为更好地贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神奠定基础。敬请关注。

  

思政系列报道(一)

探索“4+10+X”教学形式提升思想政治教育实效

  华东师范大学党校(高级研修学院)作为一体两翼培训平台,充分发挥思想政治教育功能,紧密结合党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记的系列讲话精神,坚持理论学习与实践能力并重,坚持人格素养与专业素养并举,全面提升干部教师的理论素养、精神境界、学术品质和创新能力。十八大以来参训的干部教师涵盖在职干部、新提任干部、归国留学人员、青年骨干教师、党外中青年教师以及相关管理人员共 2500人次。

  

强化顶层设计,强调教学的一体化

  以坚定学员理想信念为目标,以提升学员的党性修养和专业能力为任务,以发展学员智能为核心,探索“4+10+X”教学形式,加强教学一体化建设,提升思想政治教育实效,建立了以问题和实践为导向的“知识—能力—实践—体验” 4大教学板块,构建了理论报告、案例教学、跟岗实习、经验分享、主题研讨、拓展训练、媒体沟通、专题调研、方案撰写等10大教学环节以及针对学员特点设计的“X课程”的教学体系,满足了学员多样化、差别化、个性化的学习需求。

  

加强分类指导,强调教学的个性化

  在设计教学课程时注重共性与个性的统一,在一体化的教学体系中加强教学的分类指导。“共性”是指坚持一个教学指导思想即以问题和实践为导向,以加强思想政治教育为核心,围绕着“知识—能力—实践—体验” 4大教学板块开发培训课程;“个性”是指在教学内容的设计上,紧密结合学员的特点和需求,在“X”上下功夫,灵活设计培训课程:在党员、干部培训方面,以增强党性和加强党性党风教育为重点,以提高政治素养和管理能力为中心,在课程设计时突出党性锤炼与管理实践;在骨干教师和各类人才培训方面,以立德树人为目标,注重思想政治立场,以提升专业能力的可持续发展为核心,聚焦拓宽视野、提升素养、提高能力和增强认同,在课程设计时突出师德师风和岗位贡献,突出了课程的层次性和针对性,提高了教学实效。

  

优化教学环节,强调教学的专业化

  以调查研究、传帮带经验分享、培训内容情景化等为手段,积极采取研究式、案例式、体验式等教学方法,建立了10大教学环节,并将思想政治教育相关内容贯穿至每个环节中。经过多年的教学实践,案例教学、跟岗观察、媒体沟通系列课程趋向精品化、专业化,形成了三大特色培训课程。在案例教学方面,强化目标管理,结合时代精神和高校发展特点,开展了《世界一流大学建设》,《团队精神》《大学文化》《历届党代会》案例研究;在跟岗实习和媒体沟通方面,引导学员深入实习现场,鼓励学员融会贯通,创新思路,将理论学习与实际工作需求相结合,突出思想政治的指导性,强调学以致用,在学习中强化问题导向与实践导向,在实践中寻求理论指导和科学方法,习得知识、化于实践、提升思想政治素养,收到了良好的效果。


文、来源|党校


  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:169

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页