ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

思政系列报道(五)“智慧书院”全员全程育人——经管书院创新思政育人新体系


发布时间:2017-06-13

  近日,经管书院2017年入党积极分子培训班学员、2014级国际经济与贸易专业本科生蒋瑞宸和2015级金融学专业本科生张涵,将作为“主播”开启书院“有声党章朗读30天”活动的第二期在线接力诵读。该活动自去年推出便深受学生党员欢迎,并在日前由教育部思政司主办的全国高校“两学一做”支部风采展示活动中被评为学生党支部推荐展示类精品作品。

  这是经管书院打造“智慧书院”创新思政育人新体系的部分举措。秉承“培养有经邦济世之德才”的育人理念,经管书院充分利用线上线下多种渠道和资源,多渠道探索构建包括高层次专家学者、专任教师、专职辅导员、学生党员等多元主体的全员全程思政育人体系。

  

“智慧书院”,提升思政实效性

  经管书院自成立之初就高度重视信息化建设,以打造“智慧书院”为特色。基于移动互联时代师生用网习惯的变化,2016年初,该书院启动了经管“云”书院平台建设,依托学校微信企业号进行功能开发,设有多个模块,集思想引领、信息服务、网络社交等多重功能于一身,力求探索物理空间与网络空间两相结合、线下与线上双线推进的模式,以期提升工作的即时性、交互性、精准性和科学性。

  现已上线的“导师预约”模块,借鉴医院挂号的形式,探索实施“挂号导师制”,通过方便快捷的技术手段,引导学生主动预约老师交流思想,也方便老师在课堂以外给学生提供思想、学业、生涯、心理等多方面的指导。

  目前来自经济与管理学部140余位专任教师已入驻平台,其中还包括各教工党支部书记、支委、党小组长多位党员教师,都可以在平台上开放时段,接受学生预约。每次预约可以由学生单人或多人发起,导师接受预约后方可在约定的时间地点进行谈心谈话,完成后面对面扫描二维码确认正式完成预约。

  日前该平台二期已经启动,将重点推进“云”党建,书院党校的报名、课程安排、活动开展等信息都将在微信企业号平台同步呈现,还将依托“微课”“知乎”等模块,尝试推出表现形式新颖且传递正能量的党建网络文化产品和学生党员网络达人,运用学生喜闻乐见的方式方法,借助学生党员的朋辈号召力,通过在网络空间的思想引领、价值引导和答疑释惑,提升思政工作的吸引力和实效性。

  

“有声党章30天”,接力传播正能量

  除了微信企业号,经管书院党委还以“两学一做”学习教育为契机,依托书院的微信订阅号平台,发起了“有声党章30天”在线接力诵读活动,由党员同学担任党章朗读主播,每天推出3分钟左右的朗读音频,配以党章文本,力求让朗读者印象深刻,令聆听者有所感悟。通过为期30天的在线接力朗读,完成了经管书院专属的党章学习有声读物。

  在活动中,每期微信推送的编辑工作均由各支部学生党员承担,立足学生视角,以学生口吻发声。每期推送包括朗读者的朗读音频、生活照和朗读感悟,为参与者提供了“亮身份”的机会。同时,退休教师党员主动请缨参与活动也让青年学子深切感受到了老党员的热忱和榜样力量。上海教卫党建网、上海基层党建网先后对经管书院的创新探索进行了报道。“有声党章30天”活动也在不久前结束的全国高校“两学一做”支部风采在线展示活动中被评为学生党支部推荐展示类精品作品。此次活动由教育部思政司主办,全国共有454所高校1648个党支部(党总支)申报案例、微党课、支部展示成果共1627件。经专家遴选,学生党支部推荐展示类作品最终评出的精品作品只有10件。

  目前,“有声党章30天”已开始第二期接力诵读,并将成为经管书院的一项传统活动。

  

“院长下午茶”,多渠道协同育人

  2017年伊始,百余名华东师大学生在樱桃河畔与名家学者共读马克思主义经典著作《资本论》的活动便成为沪上不少媒体报道的对象。这是经管书院推出的“院长下午茶”首次活动,也是该书院正在开展的院本通识教育和“思想引领”德育工程系列活动之一。

  该活动旨在搭建一个开放性的平台,通过读书沙龙、漫谈闲话等自由宽松的形式,将师生交流的时间空间从课堂延伸到课外;同时通过广邀校内外有影响力的专家学者“做客”茶会,通过他们的现身说法和人格魅力来感染、影响书院同学,引导他们见贤思齐,形成正确的人生观、价值观、成功观,逐步树立起经邦济世的天下意识、敢为人先的责任意识。

  与袁志刚、郑伟安、高向东三位教授共读《资本论》的首期活动便吸引了百余名学生主动报名参加,现场反响热烈,专家们的精彩分享让同学们直呼“受益匪浅”。关于经典著作阅读,活动参与者、经管书院2013级经济学专业本科生房超认为,“在互联网时代面对海量的信息可能会手足无措,阅读经典、从经典中汲取思想的养分,是获取知识、提升自我的更好选择”。

  据悉,除了“院长下午茶”活动,经管书院还将继续深入推进国际商才培养项目、CEM创意训练营等院本通识教育品牌活动,进一步增强学部书院协同育人,探索实行“挂号导师制”,努力营造“学在经管、师生共进”的良好氛围。


文|刘金玉 来源|经管书院



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:44

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页