ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第十届上海大学生电视节系列活动:《朗读者》现象研讨会在校举行


发布时间:2017-06-15

  以《朗读者》为代表的系列电视综艺节目开始走红是中国电视综艺类节目逆势回归主流价值观的新现象。这类节目能否引领观众走向阅读生活?主流媒体如何重建人文精神?新的人文精神能否照亮电视变革之路?

  6月11日,由我校传播学院主办、出版社协办的“人文精神能否照亮中国电视变革之路——《朗读者》现象研讨会”聚焦这些问题进行了深入探讨。中央电视台《朗读者》制片人、主持人董卿,《朗读者》节目总导演田梅、执行总导演邵玉峰、导演荣毅和国内外多位专家学者以及校党委书记童世骏、副校长孙真荣、传播学院院长吕新雨等出席研讨会,研讨会在中北校区举行。

第十届上海大学生电视节系列活动:《朗读者》现象研讨会在校举行

  童世骏、吕新雨分别在开幕式上致辞。童世骏表示,学校非常重视新闻传播类学科专业的建设,不断加强新闻传播类学科的顶层设计,通过确立发展战略、创新体制机制等有效途径,在强化新闻传播类学科专业特色的同时,增强学科发展能力。童世骏对我校校友、央视著名主持人董卿加盟我校新闻与传播学科建设表示衷心感谢,并希望通过此次上海大学生电视节的重头戏《朗读者》现象研讨会,能对新闻传播领域相关专业议题深入研讨,同时也可以依托这样的交流平台共同架起研究和学科实践的有效平台,最终能够用新的人文精神照亮中国电视变革的未来之路。

校党委书记童世骏致辞

  吕新雨表示,我校传播学院是一所依托人文传统并具有活力和特质的学院,已经形成新闻传播与影视艺术的教学格局。吕新雨期待董卿老师的加盟,不仅能为传播学院增添一道亮丽的风景,更能以其团队的人文精神与主流媒体相结合的范式,为中国的大学特别是华东师范大学这样一所人文底蕴深厚的学府和主流媒体之间互相砥砺前行,开创出一种具有广泛影响力的经典形式。

传播学院院长吕新雨致辞

  之后,董卿受聘我校兼职教授,童世骏、孙真荣给她颁发了聘书。董卿面对母校师生和与会专家,细腻而坦诚地讲述了创办《朗读者》这个节目的前因后果,分享了围绕这个节目的前台幕后所产生的一系列微妙而动人的细节和故事。董卿希望在一个微博、微信等新媒体造成阅读快餐化、心态浮躁化的时代养成一方安静严肃的阅读空间,引导观众进入有距离感、仪式感的阅读时光,重新获取一种庄重的情感体验,并产生一种重新认知自我和重新认知所处时代的一种可能。对于研讨会上一些学者就《朗读者》现象的讨论与商榷,董卿认为这种专业而富有人文精神的批评恰恰体现了母校主办的这场研讨会的学术风范,彰显了自由、平等、批判和独立思考的价值。董卿也指出,作为直接面对成千上万观众的电视人,更重要的是放下身段和名气,始终怀着平等之心和尊重之心去面对从来没有见过但能够想象的普通观众,也就是人同此心心同此理的情怀,这正是朗读者让如此广泛而多元的观众认同的原因之一。

校党委书记童世骏为董卿颁发聘书

副校长孙真荣为董卿颁发聘书

研讨会围绕“朗读与视觉:人文、历史与危机”和“朗读者与我们的时代”两大主题展开

  研讨会上,围绕“朗读与视觉:人文、历史与危机”和“朗读者与我们的时代”两大主题,上海交通大学媒体与设计学院书记、文化产业管理系主任单世联,复旦大学新闻学院副院长张涛甫,上海师范大学人文与传播学院院长陈恒,我校对外汉语学院教授毛尖、中文系系主任朱国华、外语学院院长袁筱一、中文系教授罗岗、传播学院教授聂欣如,上海大学文化研究系教授郭春林,美国特拉华大学孔子学院院长陈建国等分享了各自的观点。研讨环节分别由传播学院院长吕新雨、副院长陈虹主持。


相关阅读:

第十届上海大学生电视节开幕式暨首届紫丁香影评论坛举行


图|田波澜 张昊天 文|田波澜 来源|传播学院 编辑|吕安琪 刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:7819

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页