ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“学写十九大”书法作品展暨颁奖仪式举行


发布时间:2018-06-06

  5月24日下午,“学写十九大”书法作品展开幕式暨颁奖仪式在闵行校区行政楼举办。本次作品展由党委宣传部、美术学院、马克思主义学院联合主办,墨远书画协会承办。华东师范大学党委常委、党委宣传部部长顾红亮,美术学院党委书记江乃兵,马克思主义学院党委副书记崔海英,美术学院书法篆刻教研室主任张索应邀出席并致辞。获奖教师代表、物理与材料科学学院技术实验室侯顺永,获奖学生代表、美术学院国画专业徐康,墨远书画协会社长、美术学院书法篆刻专业许耕硕以及各院系参展师生也作了发言。

  本次展览共展出书法优秀作品47件,真、草、篆、隶各体齐备。其中获软笔组一等奖2人,二等奖4人,三等奖5人,硬笔组一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人。

“学写十九大”书法作品展暨颁奖仪式举行

  江乃兵表示,本次活动旨在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和十九大精神,弘扬中华传统优秀文化,“更加注重以文化育人”。张索曾荣获业界颁发的书法教育奖,他的学生们成绩斐然,他表示,此次助力优雅学府建设是希望有更多的师生通过书写触及传统文化的脉搏,成为传统文化在当代的继承者和传承人。侯顺永则表示在改革开放40十九大胜利召开之际,以书法的形式学习十九大,可谓是紧切时代脉搏。

  在此次展览中,徐康以“旭日东升党蔚新风竖正气,神州飞跃民为四化展宏图”为内容,以对联的形式,以魏碑为载体进行创作。表达了对新时代、新时期,共产党立党为公、执政为民优秀传统的继承,和对祖国现代化发展寄予的希望与助力。他提到作为一名在校学生,自觉处在中华民族伟大复兴的历史时刻,倍感荣幸。作为一名普通的艺术工作者,也深感自己在这一历史时刻的责任担当。许耕硕说出了自己为此次书法比赛篆刻一枚印章的想法。印文“一夕不卧,百日不复”,出自马王堆医书简,与习近平主席的讲话中“年轻人不要熬夜”一句相合。他意以此印告诫同学们应朝起夜眠,“读书游息,各有定时”,才能做到“事无迟误”。

“学写十九大”书法作品展参展作品

  在研讨环节中,中国语言文学系韩立平认为“学写十九大书法比赛丰富了校园的文化氛围,尤其是使用“书法”这种文化的重要内容、重要载体。他希望美术学院以后能够多举办类似的活动,为我们这种学校的发展提出一个分布性的角度,而不是单一性发展。学生罗宁提到本次展览相当有特色,展厅与形式朴素,充满自信,表现自然。来自全校师生的作品有一股书卷气,在当今学院派与古典派中显得清新脱俗。

  崔海英认为“学写十九大书法展在行政楼的展出取得了很好的视觉冲击效果。在大厅做展示,给予了全校师生欣赏的便利与机会。展厅从空间上起到很好的宣传效果,同时也节约了成本。学习十九大一直是马克思主义学院建设的工作,所以希望这次书法展结束后,获奖作品、入展作品能够挂到学院进行展示。马克思主义学院会继续支持美术学院对于弘扬传统文化的工作。

“学写十九大”书法作品展暨颁奖仪式现场

“学写十九大”书法作品展暨颁奖仪式与会人员

  顾红亮在总结讲话中向美术学院、马克思主义学院、墨远书画协会以及所有本次比赛参与者的大力支持表示感谢,并对所有获奖者与入展者表示祝贺。他认为,从这次比赛中感受到了三个“结合”:把学习党的十九大精神与弘扬优秀传统文化结合起来;把书法教育与书法实践结合起来;把优雅校园建设与书法文化育人结合起来。他希望通过多组织类似的活动,将书法专业教育推出去,将华东师大优良教育传统发扬光大。




文|李悦雯 孙文泰 图、来源|美术学院 编辑|沈梦英 编审|吕安琪  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:61

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页