ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  精选

中外学生一家亲:第六届国际文化节圆满落幕


发布时间:2012-12-30

 

中外学生一家亲:第六届国际文化节圆满落幕师大路梧桐片片,丽娃河歌声未央。12月5日傍晚,华东师范大学第六届国际文化节在中山北路校区体育馆隆重拉开序幕,来自近20个国际国家和地区的150名中外学生表演了16个节目,献上了一场多元文化的视觉盛宴。
我校校友、曾参加过驻沪领馆官员汉语进修班学习的近20名领馆官员应邀重回母校,出席了本次国际文化节,其中包括斯里兰卡驻沪总领事哈山娣女士、斯洛伐克驻沪总领事希考勤先生和保加利亚总领事白爱琳女士。市委市政府相关部门领导、兄弟院校的留学生管理干部等出席了本届文化节。校党委书记童世骏、校长陈群、校党委副书记罗国振、校党委副书记兼副校长任友群、副校长范军给予文化节很大的关注,并观看了整场晚会。晚会还首次实现了在中北、闵行两个校区的电子屏幕上直播。
 
 中外学生表演民族歌舞
 
 土耳其舞蹈表演
 
童世骏即兴表演架子鼓
 
 戏曲改编短剧《挡马》
 
晚会在由街舞社表演的开场舞《江南style》中拉开了帷幕,这一风靡全球的热舞在师大的舞台上由来自蒙古、土耳其、中国三个国家的同学展现出来,为晚会带来了极其热烈的开场。接下来的节目是不同国度特色歌舞,唯美的越南民族舞《西元》、萧瑟壮阔的蒙古草原风《鸿雁》和闲适、原始和浪漫的《夏威夷传统舞蹈》,其中最让人兴奋的是《夏威夷传统舞蹈》,其分为上中下三章,上章为悠闲的海岛风情,让人即使在如此寒冷的冬夜也能感受到海岛的热浪;中章为勇士锄地的劳动场面,以原始的方式展现了男性的力量与刚毅;下章为火舞表演,两团火精灵在一位来自夏威夷的女舞者手中飞舞环绕,让人在惊心动魄之余,赞叹这舞者的灵动魅力。青春洋溢的舞曲串烧也是别具一格,如日本、韩国、乌克兰等国的同学们带来的《流行舞串烧》,展现了青春的激情和火热,让“师大一家亲”这个舞台上绽放青春与华美的光芒。对中国艺术的改编,中歌西唱,更具一番滋味,如改编昆曲《挡马》、《变奏茉莉花》等。节目期间还穿插了奖学金颁奖仪式,让晚会现场一直回荡着热烈的祝福掌声。最后,在一首红遍大江南北的《最炫民族风》中,各国同学尽情挥洒,以动感的节奏和热烈的舞蹈,将晚会的气氛推向了又一个高潮,令观众们意犹未尽。
  
 陈群为华东师范大学外国留学生奖学金优秀奖一等奖获得者颁奖
 
罗国振、范军为华东师范大学外国留学生奖学金单项奖获得者颁奖
 
 任友群为华东师范大学外国留学生奖学金优秀奖二等奖获得者颁奖 
 
文化节精彩不断,亮点连连,表演《夏威夷传统舞蹈》时,“圣诞老人”也借此机会登上舞台,分发礼物,送出新年的祝福。改编自昆曲的短剧《档马》让人耳目一新,两位分别来自美国和哈萨克斯坦的对外汉语学院高级班的同学,用独特的视角,将这一经典的传统昆曲名段,以对话和表演的形式展现了出来。虽然整个短剧完全没有唱段,但他们出色的表演和稍显生涩的中文对话,让人在忍俊不禁的同时,也为他们对中国传统文化的热爱所感动。而他们对经典大胆创新的解读和演绎,又让人在心中暗自钦佩——昆曲作为古老经典的传统艺术传承到现在,而这两位留学生以不同以往的方式,表达了他们对昆曲的喜爱和执着。
 
 晚会在“中外学生一家亲”的歌舞中落幕
  
自2007年以来,华东师范大学已成功举办六届国际文化节。今年,国际文化节再次闪耀独特的魅力,绽放出和谐的光芒。纵观历届主题,如2008年和2009年的国际文化节融合了“世博”的元素,如2009年文化节主题为“迎世博,四海朋友成一家;促和谐,多元文化融中华”;而2010年的文化节则与首届留学生校园十佳歌手大赛一并举行,让此次文化节在青春的涌动下颇具活力;2011年正值华东师范大学建校六十周年,留学生们把其对母校的祝福在第五届国际文化节及校庆中外学生文艺汇演中表现得淋漓尽致;2012年,第六届国际文化节以“中外学生一家亲”为主题,让外国留学生在异国他乡感受到亲情般的温暖。

 

 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:141

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页