ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  精选

哈佛大学Kurt W. Fischer:“联结心智、脑与教育”为教育奠定科学的基础


发布时间:2013-01-02

 

哈佛大学Kurt W. Fischer:“联结心智、脑与教育”为教育奠定科学的基础
 
12月23日上午,哈佛大学Kurt W. Fischer 教授在我校作了题为《联结心智、脑与教育:为教育奠定科学的基础》的报告。这场报告是我校百场人文社科报告之一。报告由我校心理与认知科学学院和教育神经科学研究中心主办,报告吸引了来自心理与认知科学学院、教育学院和认知神经科学研究所等多个院系的师生。
Kurt教授指出,教育神经科学是国际社会高度关注的一门新兴学科,目前国际上建立了许多专业研究机构,出版了专业学术期刊和专业书籍。其中“国际心智、脑与教育学会”及《心智、脑与教育》杂志对这一新兴学科的发展具有重要的促进作用。如何提高学校教育的效率,促进每一位学生的发展已经成为各国教育的重要目标,联接心智、脑与教育,为实现这一目标提供了科学有效的途径。目前在教育界,普遍流行着错误的教育观和知识观。Kurt教授批判了教育中的“灌输观点”,这种观点把知识作为物体来传递,他认为知识是学生在活动中主动建构的。Kurt教授还批判了左脑人、右脑人,男女生的脑完全不一样等流行的神经神话。提高教学效率的另一个有效措施是将教育研究与教育实践联结起来。科学研究与实践的结合在医疗、气象、商业等领域已成为惯例,然而目前的多数教育研究却脱离教育实践,脱离学生和教师。因此要在大学的教育研究机构和中小学之间建立紧密的合作关系,创建研究学校,以研究真实课堂里的教学。
不同的文化会对教育产生重要的影响。如何测量不同文化背景中学生的发展与教学的效率,必须有针对性的测量工具。Kurt教授以人类认知发展与脑发育的周期性为基础,提出技能的发展阶段理论,来对不同文化中的学习与教学进行分析评估。他把人的技能发展界定为从动作到表征再到抽象的三个过程。这个测量工具可以作为一个标尺来测量不同领域中人的技能发展过程。他进而把技能的发展分为功能水平(没有外部支持和练习的自然发展)和最佳水平(高外部支持性和练习条件下的发展水平),教育尤其是有效教学对于技能的发展具有重要的影响。
我校教育神经科学研究中心自2010年12月成立以来,已经举办了四次大夏讲坛、首届教育神经科学国际研讨会、首届海峡两岸教育神经科学研讨会和60周年校庆讲座,此次报告是教育神经科学研究中心举办的第八次活动。
教育神经科学是我校“跨学科、国际化”战略的一大创举,得到了校985工程的大力支持,这对促进我校的学科交叉融合,建设世界知名的高水平研究型大学发挥了积极的作用。中心成立以来,一方面积极推动多个院系研究人员间的联系与合作,整合我校的强势资源,形成跨学科的研究团队;另一方面与国际研究组织与机构建立紧密的联系。目前我校教育神经科学研究中心与德克萨斯大学“心智、脑与教育”中心建立了我校第一个学分互认、学费互免的研究生交流项目,2013年秋季将启动第一次互派研究生的交流项目。

 

 

作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:205

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页