ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  精选

新华网:大学如何“大美”与“优雅”?


发布时间:2013-01-02

    新华网12月27日电(记者肖春飞)26日,北京大学副校长鞠传进撰文称要建设世界一流的“大美北大”;无独有偶,同一天,华东师范大学党委书记童世骏也在学校大会上提出要建设“优雅学府”。无论是“大美”还是“优雅”,均引起热议,热议的原因很简单--当前一些大学乱象频生、斯文扫地,大学已经不像大学。
    大学本是象牙塔,不是名利场,但在社会转型期,不少大学没能守住根本。或“官本位”盛行,行政频频干扰学术;或教授变成“老板”,不上讲台、不进实验室,却忙着跑课题、找经费。个别高校更是丑闻缠身,学术不端,基建腐败……在一些大学,难寻大师,只有大楼;很少书香,甚多铜臭。
    当前社会上有很多“民国控”,不少人源于崇敬怀念当时大学风骨与大师风范。试想想,危难之际,仅仅一个西南联大,就培养了多少民族栋梁?回望历史,当今大学难道没有一点汗颜?
    “大美”或“优雅”,不是大学的创新,而是大学的回归。大学是一个国家的精神高地,本来应该是美好的、优雅的。否则,既负学子与家长,又负时代与国家。
    大学如何“大美”与“优雅”?既需要教育管理者按教育规律办事,稳妥推进“去行政化”、“教授治校”,也需要大学自身重拾学术与人文传统,多些敬畏,少些浮躁,“板凳要坐十年冷”,更需要一些大学做先行者、示范者,如致力建设“大美北大”的北京大学,又如致力建设“优雅学府”的华东师范大学。
    其实,“大美”与“优雅”的境界,并非高不可攀。童世骏在大会上的发言有这样一段话:“少些俗气,少些官气,大学,自然就像大学了。”

 

新华网  日期:2012年12月27日 作者:肖春飞 
链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2012-12/27/c_114182165.htm

 

 

作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:231

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页