ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第十四期“青干班”学员学习黄大年先进事迹


发布时间:2017-06-14

  为学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,在青年教师中营造学习黄大年同志先进事迹的甘于奉献、至诚报国的良好风气,67日,我校第十四期青年骨干理论培训班(简称“青干班”)举办主题为“使命、责任、修养、创造”的学员论坛,学习黄大年同志先进事迹。校党委组织部部长程静、党校常务副校长徐继玲参加论坛。

  在论坛上,学员们梳理学习了我国著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家黄大年同志的生平与先进事迹。黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操让学员们深为感动,学员们纷纷表达了自己的想法与感悟。

我校第十四期青年骨干理论培训班“使命、责任、修养、创造”学员论坛

  “作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大的差距甚至刚刚起步,那你都不是真正意义上的成功。”著名地球物理学家黄大年同志生前的这句话让学员们深刻领悟到他心有大我、至诚报国的爱国情怀。青干班学员、中文系王嘉军认为,正是因为这种真切的情怀,黄大年才会放弃国外众多优越条件毅然回国,并马不停蹄奋战在科研一线;黄大年才会丝毫不苟且于世俗之利,以出世的态度入世地把满腔热情投入在科研事业上。

  “黄大年教授鞠躬尽瘁,穷尽一生,舍小我之利为大国之崛起,写就了不忘初心、使命必达、死而后已的英雄故事。”青干班学员、河口海岸学国家重点实验室贾建军认为,我们学习黄大年,关键是要把自己的奋斗与国家民族的复兴和富强联系起来,从而让个人的价值服务于更多的人类群体,让个人价值在最大程度上得到升华。

第十四期“青干班”学员作交流发言

  “为了祖国的科研及教育事业,黄大年放弃了在国外的优越条件,毅然回国。他献身科技和教育事业,忘我拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦鞠躬尽瘁。”青干班学员、教育学部谢蓉说,黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操都值得我们好好学习。作为青年教师,我们更要学习他立足岗位,献身教育事业,为国家培养出更多有用之才。

  青干班学员、经管学部蒋旭在发言时谈到,此次论坛主题词“使命、责任、修养、创造”的背后,是“不忘初心”,黄大年同志也正是用其一生诠释了填写入党志愿书时的“初心”。作为青年教师群体,应当时刻牢记递交入党志愿书那一刻的初心,勇于承担历史使命和责任,珍惜学习和锻炼机会,把理论学习成果转化为工作动力,在投身祖国建设、学校改革的过程中实现个人成长与发展。

  程静在总结讲话时从“使命”、“责任”和“态度”三个层面,希望青干班学员认真学习黄大年同志先进事迹和精神,并清晰认识时代所赋予青年教师的历史使命,勇敢担负起对国家、社会和学校发展的责任。她希望学员们立足本职岗位,奋发向上,为学校的发展,乃至上海市和国家的建设奉献出自己的才能与智慧。

  黄大年是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。“振兴中华,乃我辈之责”。2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。习近平总书记近日作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

  

图文|刘金玉 来源|组织部 编辑|吕安琪 李果


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:133

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页