ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  精选

发现新型抗肿瘤体内转移抑制剂:刘明耀课题组药物研发获突破


发布时间:2013-02-09

 

《Journal of the National Cancer Institute》发表刘明耀课题组抗肿瘤药物研究成果

    近日,国际肿瘤学权威期刊《Journal of the National Cancer Institute》(《美国国立癌症研究所杂志》,IF=14.9)发表了“转化生长因子β受体I抑制剂高效安全抑制乳腺癌转移”的研究,该研究是由我校生命医学研究所/上海市调控生物学重点实验室“千人计划”刘明耀教授,罗剑副教授和陈益华副教授课题组研发所得,该课题组发现了新型抗肿瘤体内转移抑制剂,并已提交国际和国家专利。

    随着全球肿瘤发病率的显著提高,我国已成为世界上肿瘤发病和死亡的大国。预计到2030年世界上将有1320万人死于癌症,其中1/4发生在中国。针对我国这一严峻现状,华东师大“千人计划”刘明耀教授课题组一直致力于肿瘤学基础和转化研究。本课题中,他们利用计算机虚拟筛选和细胞功能筛选,以及结合药物化学结构改造,获得了一类新型转化生长因子β受体I抑制剂,能特异的抑制转化生长因子β受体活性,从而强烈抑制乳腺癌细胞的迁移。并且利用三种不同的动物模型,发现该抑制剂几乎能完全抑制乳腺癌的体内转移,并且对动物没有毒性。该项研究获得国际审稿专家的一致好评,认为该项研究发现了一类新型转化生长因子β受体I抑制剂,从多个角度证明其具有良好的抑制肿瘤转移效果,尤其在多种肿瘤转移动物模型中得到令人印象深刻的结果。目前该课题还在继续推进,课题组希望能在较短的时间内将该科研成果推向临床,造福人类。

    值得一提的是,刘明耀教授课题组通过国际一流的研究和指导,已为肿瘤学领域培养了一批优秀的年轻学者,课题组的大部分博士生毕业后都进入到国际知名科研机构或世界500强企业。本课题的主要作者房元章同学已顺利获得博士学位,并被美国多家知名大学邀请进行博士后研究,目前已前往美国著名研究型大学贝勒医学院乳腺癌中心工作。

 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1168

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页