ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  精选

《文汇报》文军:“逃离北上广”或是城市均衡发展契机


发布时间:2013-04-26
    【上海文化新人榜】上榜理由:教育部首届“新世纪优秀人才”、上海市第四届学科评议组社会学学科召集人、上海市社会学会副会长、上海市“曙光学者”、上海市首批“社科新人”。
  
  “现在大家说的‘北上广’、一线二线城市,有观点认为最早是房地产开发商按投资取向和市场预想划分的,用社会学的眼光分析,不难发现这个标准强调物质和技术,却忽略了人作为‘城市质量’的因素,这样的‘城市化’容易导致发展不均衡。”华东师范大学社会学研究所所长文军说,他关注的城市发展和社会政策领域每天新闻不断:住房就业、养老就医、教育卫生……最近微博热议的“大城市不欢迎漂一族”话题,在文军看来是“逃离北上广”讨论的继续,“这或许可以成为一个契机,让更多人看清人是城市化进程中最重要的因素,并为大到城市空间分布,小到一个城市均衡发展提供机会”。
  我国城市发展的成就举世瞩目,但是从整体空间分布上来说并不平衡,同一城市中不同人群的感受也存在较大落差。文军引用调查数据称有36%的人考虑从一线城市转移到二线城市,而在一线城市中,年收入10万元到15万元的人群压力最大也最想“逃离”。“眼下,不少城市强调追求综合竞争力,导致城市规模贪大求洋,把物质和技术层面的城市化发挥到了极致。”
  然而,城市化进程不仅仅要看城市的综合实力,更要考察城市影响力和可持续发展的能力。文军告诉记者,“逃离北上广”之所以成为社会学现象,因为其中涉及的人才流动决定了城市未来的发展,“对城市发展起决定作用并决定城市可持续发展的,已经不再是城市基础设施建设等外在问题,而是城市中的文化、制度和人自身的内在问题。也就是说,‘人’是社会发展中最为重要的能动元素”。
  一个完整的城市化过程同时包含人口转移、空间扩张、社会转型和角色转变四个方面。对于城市化进程而言,人口城市化是一个基本的前提。一方面,人口转移到二线城市,一线城市人口规模压力会相对减少,起到平衡城市人口规模的作用;另一方面,高素质人才是知识和信息的载体,其创造力也是二线城市发展过程中最大的社会财富,“逃离北上广”有利于促进各城市间人力资源分布的均衡化。
  文军认为,二线城市在获得人才流入带来机会的同时,也面临许多带入性挑战,如在住房、医疗、交通、子女教育、社会保障等方面,二线城市的承载能力面临考验。目前,许多求贤若渴的二线城市,并没有做好承接人才浪潮来临的准备。“比如,需要营造富有竞争力的现代职业体系和公正公平的发展环境,保障各类人才的基本权益和适宜的生活环境,这样才能不断吸引住人才,而且更能够留得住人才。”
城市化不仅是城市在物质形态上的数量与空间扩张,更是一种传统生活结构的破除和现代生活体系的重建过程,根本目的是为人类生活创造更美好、更有效的生存环境。“不能再把人才当做物质和技术一样的‘指标’,不能再用等价交换的概念来量化。”文军说,“城市发展和社会管理要更多地强调人文,让一座城市和其中生活的人们拥有彼此认同的价值观,对城市发展方向和发展方式达成共识,是城市和城市中人一起城市化的路径。”
《文汇报》 日期:2013426 版次:09 作者:王磊

作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:561

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页