ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  主页栏目

学雷锋主题活动:“锋哥”在师大的幸福生活


发布时间:2013-03-05

  

ECNU大狮版“锋哥”

   3月5日,毛主席“向雷锋同志学习”题词发表五十周年之际,华东师范大学“三五XUE雷锋——锋哥在师大的幸福生活”主题活动热烈启动,刮起了一股“雷锋精神的文化风潮”。

   活动中推出了学雷锋卡通形象“锋哥”。这只以华东师大吉祥物为原型设计的小狮子,戴着雷锋帽、手扛冲锋枪,凝聚了华东师大学子对“雷锋精神”内涵的当代理解:坚守、敬业、自强、勤俭、诚信、助人、创新。学生们还将“锋哥”的形象制作成徽章、贴纸、T恤衫。

    当天,学生们用赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,代表这七种精神寓意,设计了七彩的主题活动。活动现场,学生原创的“雷锋style”快闪舞蹈吸引了不少同学驻足,大家一起喊出了“XUE雷锋,maX yoU and mE”的青春宣言,传递了“大家一起学雷锋、每天都来学雷锋”的时代表达。

坚守:口述历史,还原雷锋 

    传播学院以红色为代表,开展“口述雷锋”主题讲故事活动,帮助大学生了解雷锋,还原雷锋人物形象,体会雷锋精神中的坚守。在以“学习雷锋好榜样”、“雷锋同志的牺牲”、“胶片映照出的雷锋精神”、“雷锋名言”、“后雷锋时代”、“雷锋精神与大学生”为主题的6块展板前,几位来自播音班的同学悉心讲述雷锋的光荣事迹。食堂门口的大屏幕上,滚动播放着学生的原创短片,讲述师大师生对“雷锋精神”的理解

敬业:角色体验,践行雷锋 

    在师大的校园、在同学们的身边,总有一群执着于平凡岗位、默默奉献的人们。他们,是同学们身边的宿管阿姨,是食堂的清洁人员,也是时刻保卫校园安全的保安人员……在本次活动的橙色板块,政治学系以“敬业”作为学雷锋活动的主题,为同学们提供了一次别样的角色体验机会。活动中,同学们走进食堂、走进宿舍、走进校园的各个角落,感受最真实的辛劳,为同学们身边的这群最普通的劳动者,送上一份关怀;也让同学们自己在属于雷锋的日子里,做一次真正的雷锋。

自强:奋发图强,学习雷锋

    历史系以“自强”为关键词,开展“自强不息,放飞梦想”——梦想征集活动,激发同学们积极规划人生、自我勉励、奋发图强。活动当天,还现场进行了共建基地志愿者招募活动,鼓励同学们积极参与中共二大主题展览、闵行博物馆等共建基地的志愿讲解服务,在服务他人的同时,获得成长。

勤俭:“光盘”环保,招募雷锋

    绿色板块则主打“环保”牌。资环学院的“学雷锋环保行”活动邀请在食堂用餐的师生吃光餐盘中的午饭后,与“光盘”合影,将环保节约的理念传播给更多的同学。不少学生还参与了“环保行进社区”志愿者招募活动,把绿色环保的理念传播给更多的市民。

诚信:法律咨询,义务雷锋

    近年来,随着各类学生活动如火如荼地开展,如何运用法律的手段维护学生自身合法权益已成为一大热点问题。例如,社团活动赞助合同怎么签,发生纠纷如何处理,需要注意哪些方面?外出演出、道具租借等各种活动中,怎样维护社团利益等等。法律系依托专业优势,在青色板块为同学们及学校各学生社团组织提供免费的法律咨询服务。 

助人:运用所学,分享雷锋

    蓝色板块的“一站到底”则是商学院为同学们带来的求职与商科小知识的互助分享。从求职与实习中遇到的问题、常见经济概念、常见理财产品、常见旅游产品和注意事项、信息安全注意事项等方面,通过展板、问答等形式,向同学们普及求职实习的注意事项和经济管理的基础知识。

创新:拍卖时间,互助雷锋

    助人,可不仅仅是有形的物质帮助,也不仅仅是无偿的单向付出。无形的“时间”也可以是助人的“神器”,也可以标价拍卖给最需要的人。紫色板块推出的“时间拍卖”可是个新鲜事。买方用金钱购买卖方两小时学术时间,在合理的范围内为其学术服务;而卖方则将获得的善款为“悦苗”学生中心的智障人士购买学习用品。“时间拍卖”,变化的形式、不变的爱心。


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1237

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页