ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

光华大学校史剧盛大首演


发布时间:2018-06-07

“鲲鱼久蛰北溟中,今已化为鹏,去以六月羊角风重霄一奋冲……”,63日,在光华大学建校93周年之际,2018年度华东师范大学文化建设项目——纪念光华大学建校93周年暨光华大学原创校史剧《光华·光华》首演活动在闵行校区学生之家C区舞厅盛大开幕。校党委副书记、纪委书记杨昌利,传播学院党委书记朱梅,宣传部副部长兼文明办主任方金奇,校团委书记刘麒,党委学生工作部副部长李彦垒,数学科学学院副院长潘建瑜,设计学院团委书记张静等应邀出席,光华书院全体教职工参加了活动。

光华大学校史剧在我校盛大首演

校党委副书记、纪委书记杨昌利致辞

  杨昌利在致辞中对活动的举办表示祝贺,对同学们的辛勤付出表示感谢。她指出,光华大学校史剧的演出是传承校史文化的一枚硕果,不仅是对光华校史的追忆、对我校文脉的传承,更有着繁荣校园文化、培育大学精神、滋养师生心灵、涵育师生品行的重要作用,同时也践行了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中“提升文化育人质量”的具体要求。她希望光华书院能够借光华校史、光华精神的传承,充分发挥书院的育人优势,培养具有厚实专业基础、兼蓄多学科知识、富有创新意识、具有国际视野的优秀人才。希望光华人在未来的学习生活中能够秉持初心、铭记历史,沿袭光华爱国强国的光荣传统、继承前辈凝练的“格致诚正”的校训精神,锤炼品行,锐意进取,矢志成才,报效祖国。

  活动在优雅动听、充满青春气息的暖场音乐会中缓缓拉开了帷幕,暖场音乐会叠彩纷呈,钢琴、二胡、古筝轮番上场,为师生们奉献上一场视觉与听觉的盛宴,展现了我校理科大学生多才多艺的另一面。


暖场音乐会叠彩纷呈

  由光华书院学生自导自演的校史音乐剧《光华·光华》,讲述了1925五卅惨案”发生后,570多名圣约翰大学及附中师生为了抗议校方对他们罢课示威的阻挠,集体宣誓脱离圣约翰大学的故事。剧中,同学们历经种种艰难曲折,彷徨之中甚至信念动摇,但在师生的相互激励下,最终坚定信心,创办新校——光华大学。表演再现了光华前辈在风云激荡的年代胸怀祖国、救国救民的时代豪情,和勇于担当、矢志报国的凌云壮志。同学们精彩的表演打动了在场的每一位观众。

光华书院学生自导自演的校史音乐剧《光华·光华》

光华合唱团演唱《光华大学校歌》《华东师范大学校歌》

在光华合唱团激越昂扬地演唱《光华大学校歌》和《华东师范大学校歌》之后,纪念活动进入尾声。光华书院院长温玉亮在总结讲话中,向编创人员和演职人员表达了谢意和敬意。同时,他通报了《光华书院学生第二课堂培养计划》和《光华书院学生奖学金评定细则》落地、华东师范大学第六届数学科学竞赛成功举办和光华书院女子足球队取得优异成绩等书院近期要闻,并鼓励同学们努力学习,在即将到来的期末考试中出色发挥。

光华书院院长温玉亮作总结讲话

我校光华书院纪念光华大学建校93周年

  “日月光华,旦复旦兮,光华大学在硝烟年代不惧强权污流洁身自好;格物修身,至治之源,师大精神在纷乱年代穿越时空脱颖而出;昨日之光华,曾知行合一,同心同德,今日之光华,应格致诚正,爱国荣校;昨日之光华,方击楫中流,破长风光大华夏,今日之光华,当继往开来,乘巨浪厚积薄发,伴随着“让光华书院的明天更加美好”的共同祝愿,光华大学校史剧完成首演。


图|禹英杰 文|徐祥桂 孙瑛琦 来源光华书院 编辑|谢瑶姬 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:320

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页