ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

​周煜:你不是鱼,花却开在水中央


发布时间:2017-06-16

  思绪如乱麻丛生,斩不断,于是搁笔伫立窗前,此时雨夜正朦胧。
  远处霓虹灯包裹着高堂广厦,雾气弥漫仿佛打造了一个空中舞台,风披纱而起,雨盖头而落,恰有“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”之势。虽未立其中,却颇感其境:喧嚣、热闹、非凡。再细看近处,树木环绕的操场中,几人顶着幽暗的灯光在夜跑,动作很轻,怕被溅起的水花打湿了裤脚。但我想,他们肯定是怕吵醒了一旁熟睡的丽娃河。
  “大隐住朝市, 小隐入丘樊。丘樊太冷落, 朝市太嚣喧。”丽娃河不偏不倚,中隐于万红都市,以长风湖畔相坐,不提寂寞,以图书馆藏为友,相互见长,以万千学子朝夕相伴,卿卿我我。她像一块璞玉,自然朴素,把她握在手心,没有浓妆淡抹的油腻,没有矫情扭捏的造作,没有慵懒散漫的惰性,有的只是迎面吹来的一缕秋风,清新飒爽,意犹未尽。我忍不住回忆第一次见她的样子。在一个阳光灿烂的下午,透过两岸梧桐的枝桠,带着彩虹光圈的光束尽情地倾泻在她的脸上。素面朝天的她并没有惊艳到我,我持平静的心情漫步在林间小路上,这让我更快地融入到这个陌生的环境中,不至于被人一眼看破我新人的身份。后来每每想起那次的相遇,才明白她的内心对每一个人都是坦然的、公平的。也就是在这样逐渐增多的相遇中,我又明白每个人对她的心却又是不尽相同的,甚至是自私的。我的心,是在见过她风和日丽的安详、见过她波澜起伏而不乱的沉稳、见过她水漫堤岸而不忐忑的自信后,开始变得荡漾的。她不一样的意境总是带动我不一样的心情,也渐渐在不知不觉中吞噬了我的心,剥离了我对漂亮定义的恶趣味,让我不得不臣服于她的美丽气质。
  我最欣赏开在水中央的荷花了,那感觉就像每当樱花盛开的时节,人们总喜欢行走在一二教学楼之间,拿着相机,揣着欣喜的心情,和春天留念。刚入校那会是九月,许多荷花抓着夏天的尾巴迟迟没有凋谢,这要多谢丽娃河无私的栽培吧。你给我滋滋清流,我还你绿荫一片。桃李之下,花丛锦绣。这不禁让人想起了“求实创造,为人师表”的校训,老师们哺育了一代又一代,开花阔叶,学子们也脚踏实地,在各自领域蓬勃发展,更难得的是懂得“乌鸦反哺,羔羊跪乳”之理。不忘丽娃河,正是这种高尚情怀的开始。
  《莲的心事》中说,“我已亭立,不忧亦不惧,——无缘的你啊,不是来得太早,就是太迟。”我想以莲为伴,但我不是鱼,无法畅游在丽娃河中,亲吻水中盛开的荷花。在一年前毕业离开这个学校的时候,我以为我再也不会回到这个地方。我尽可能地去走遍每一处待过的地方,唯独没有去丽娃河畔。离别让人痛,怀念让人伤。在开始的几个月里,我经常会向留在本校读研的好友倾诉,工作的不如意,生活的不尽心。他早已看出了我的心思,“还是回来读研吧,你现在更知道自己想要什么。”做出选择是困难的,最后让我下定决心的还是有关爱情的东西。都说丽娃河太诗意,太浪漫,太缺乏理性,可我和我爱的她又都太理智。时间给我们的暗号,仿佛就是廊道上爬满的紫藤花,一年花开一年谢。她有她的追求,我有我的向往,但她的优秀却一直是我追随的步伐,这也正是影响我的决定因素。离别是为了更好的重逢,所以我以新生的身份又如愿地回到了这个地方。当我再见丽娃河时,是一个安静的清晨。林中小路已经有人在晨练,猫和鸟依旧是岸边活跃的主题。空气中凝聚着一种需要奔放的气息,但丽娃河平静的水面宛如明亮的翡玉,把周围的一切都收敛在一种端庄祥和的氛围中。从丽虹桥到宿舍的一路,垂柳长椅,青竹苍李,悬铃老桐,每走一步都像电影的一帧,斑驳陆离,丝丝入扣,特别应景。这次的我是惊喜又动容,拖着行李,步伐轻快,唱着小调,早已和第一次相见时的心情相差万里。
  如今当好友向我提起她时,我会回答说,“放不放开,理想还是要追。”我不能禁锢在感情的泥泞里,而失去了处在这个地方应该有的最质朴的东西。丽娃河带给我们的人文气息不止有学术,更有一种情怀寄托。这种情怀因人而异,每一盏夜读的灯下面都有长长的故事,每一圈跑道都洒满了坚持不懈的汗水。我们把它作为一种能和知识相媲美,来实现我们价值的东西。它像指引方向的星,使我们在漫漫夜航中不会迷失方向,在挫折迷惘中能寻回一丝盼望。对于我来说,她就像是我的丽娃河。初见你的时候,说“你好”。离别的时候,好好说“再见”。当以后重逢的时候,像刚认识一样说“你好”,那时我们都应该是比以前更优秀的样子了。
  回过神来,发现外面的风雨更大了,夜跑的人儿已经悄悄退场,只留下丽娃河还在尘凡飘曳中安然深睡。思绪自解,遂立笔而言:
  风劈雨厉秋意进,衣薄襟短入寒来。
  满目迷蒙蹉跎月,此景不应太逍遥。
  情深自有书来填,卷满亦可心解愁。
  他年我若为鸿雁,报以晓信紫花开。


文|周煜  来源|计算机科学与软件工程学院  编辑|蔡可欣


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:28

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页