ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

周斌教授为乔治-华盛顿大学孔子学院作专题讲座


发布时间:2017-06-18

  美国当地时间6月13日,我校中国书法教育与心理研究中心主任、传播学院教授周斌应中国驻美国大使馆教育处邀请,为美国乔治-华盛顿大学孔子学院组织的当地政府官员作了“中国书法中的和谐与和平”专题讲座。

  周斌的讲座围绕自己多年来对书法文化的海外传播实践,向美国政府官员介绍了中国书法“和”的理念与思想,例举了毕加索、米罗等国际著名绘画大师如何吸收中国书法的点线元素,形成全新的艺术风格。他在演讲中亲手示范,与来宾进行互动,很多美国官员对以中国书法为载体的中国文化产生了进一步的认识。孔子学院夏文蓉院长表示,希望今后有更多的机会来承办这种高规格的书法文化交流活动,加强中美人文交流与孔子学院的文化内涵建设。

周斌教授正在作报告

周斌在讲座中演示,与来宾互动

在讲座之前,周斌还应邀拜访了中国驻美国大使馆教育处,向岑建君公参就6月2日在我校举办的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“中国书法文化国际传播的理论与实践研究”开题会进行了详细的汇报。岑建君公参对我校承担的这一项中国书法文化国际传播的重大攻关项目给予了高度评价,指出,重大课题的立项紧扣国家战略的中心任务,是借书法国际传播提升文化软实力的有益尝试和具体实践。中美的人文交流已经走向成熟,深入研究以书法为载体的中美文化交流,结合汉语教学,将会取得十分理想的文化交流效果。同时,岑建君公参还高度评价了项目首席专家周斌多年来在华东师范大学大力支持下为国家文化“走出去”所做的有创意的工作。

  下午,周斌教授拜会了乔治-华盛顿大学孔子学院,夏文蓉与周斌就如何开展美国政府官员的中国文化教学等工作进行了交流。华东师范大学传播学院副教授马力参加了会见。



图文、来源|中国书法教育与心理研究中心 编辑|徐沁



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:52

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页