ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

粽情忆端午 知行新时代:第五届端午民俗文化活动举行


发布时间:2018-06-07

  62日,社会发展学院举办了主题为“粽情忆端午,知行新时代”的第五届端午民俗文化活动。活动由社会发展学院党委、社会发展学院团委主办,社会发展学院研究生会承办,并且邀请了多个校园社团协办。校团委书记刘麒,学工部副部长李彦垒,社会发展学院副院长田兆元,社会发展学院党委委员、研究生辅导员陆芳萍出席此次活动。现场吸引了众多师生观看和参与,大家在轻松欢乐的氛围中体验了端午民俗文化。

  民俗学研究所的同学们首先带来我国传统打击乐合奏《老虎磨牙》,乐曲运用传统打击乐器生动表现了栩栩如生的老虎形象,表演惟妙惟肖,展示了传统乐器的独特魅力,赢得了阵阵喝彩。

民俗学研究所的同学们表演传统打击乐合奏曲目《老虎磨牙》

  刘麒在致辞中指出传承中国传统文化的重要意义,同时希望同学们能通过自己的努力为传统文化的传承和发展贡献力量。之后,田兆元为大家普及了端午节相关专业知识,介绍了端午节的由来以及相关习俗,他希望新时代的大学生在践行优秀传统文化的传承和传播中汲取其精神内涵,成为走向世界的卓越人才。

校团委书记刘麒致辞

社会发展学院副院长田兆元致辞

  活动还吸引了“哥姐计划”的积极参与。“哥姐计划”的服务对象为大家带来了丰富多彩的节目,展示出孩子的热情与活力,小朋友们勇敢地站上舞台,表达自己对端午节、对传统文化的理解,展现了继承和发扬优秀传统文化的新一代力量。

  手工坊、射艺协会、洛瑛汉服社及無与無人文茶饮等社团组织带来精彩的展示,给大家留下了深刻的印象:無与無人文茶饮带来了精彩的茶艺展示,在介绍茶文化的同时也科普了与茶有关文化礼仪;洛瑛汉服社的汉服表演精美绝伦,生动诠释了汉服文化的魅力;射艺协会的同学们演示了传统射箭礼仪,其精准的射击能力引起大家的欢呼,将活动推向了高潮。

“哥姐计划”的服务对象为大家带来丰富多彩的节目

無与無人文茶饮社茶艺展示

洛瑛汉服社表演

射艺协会表演

丰富多元的现场活动

  活动现场还有香囊非物质文化遗产继承人带来的香囊制作展示、手工坊带来的精美手工艺品制作、社会发展学院组织的风筝手绘,以及秋林阁的方师傅手把手教大家包粽子。过往师生纷纷参与体验,领略传统文化魅力,展现出对传统文化的热忱。活动还组织了参与者前往图书馆观看上海土布经典纹样展,重温了手工棉纺织记忆的知识与故事,体会传统社会人们的勤劳与智慧。志愿者们还带领现场的小朋友放飞自己亲手制作的风筝,在轻松愉快的氛围中领悟中国几千年来的风筝文化。




图|吴万本 文、来源|社会发展学院 编辑|吴诗 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页