ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

学工岗位处级干部学习贯彻高校思想政治工作会议精神专题研修班结业


发布时间:2017-06-20

  6月14日,我校学工岗位处级干部学习贯彻全国及上海市高校思想政治工作会议精神专题研修班在中北校区理科大楼举行结业仪式。校党委副书记方平,学工党委书记、学工部部长余佳出席并讲话,党校常务副校长徐继玲主持结业仪式。

  学工部副部长、研修班班主任李燕对本次研修班的总体情况进行了回顾。河口海岸科学研究院党委副书记张国安、国际关系与地区发展研究院党总支副书记鲁静、外语学院党委副书记庄瑜、教育学部党委副书记韩春红分别就本组调研学习情况作了汇报,既分享了兄弟学校的经验做法,又结合我校工作实际提出了加强和改进学生工作的若干建议。

党校常务副校长徐继玲主持结业仪式

  余佳指出,要把学工条线干部的培训和调研工作制度化,学工党委要为大家提供更多学习机会,拓宽视野,借鉴经验。在具体工作方面,他强调要进一步完善辅导员考核网上测评制度、打造辅导员工作品牌,培养高素质辅导员队伍;进一步规范形势政策课教育教学,突出课程重点,加强课程管理,优化师资队伍,改进课程教学,提升课程质量;进一步发挥基层单位在学生思政工作上的积极性和创造性,发扬特色,因材施教,形成一批有学科特点、院系特性,符合学生发展规律的育人项目。

学工党委书记、学工部部长余佳发表讲话

  方平在总结讲话中从四个方面对大家提出要求和勉励。一是要养成良好的学习习惯,继续保持学习的势头,尤其是要深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是要勤于思考,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,做到理论与实践相结合,研究解决新的实践课题;三是要学习借鉴兄弟高校在思政工作方面的先进经验,深入挖掘我校思政工作的优良传统和工作优势,形成特色,积累经验;四是要多搭平台、创造条件、悉心指导,培养一支精良的学生工作队伍。此外,他还布置了上海市思政督查工作,要求大家积极配合,共同努力,保质保量完成该项工作。

校党委副书记方平作总结发言

  本次研修班旨在深入学习贯彻全国及上海市高校思想政治工作会议精神,进一步统一思想、凝聚共识、提高认识。研修班围绕立德树人根本任务,结合我校2017年度重点工作,采用讲座、讨论、交流、调研考察等形式,坚持问题导向,以学促干,寻求破解我校思想政治工作重点难点问题的方法,进一步提升我校思想政治工作水平。

学员进行思政工作交流

  本次研修班自4月12日开班以来,先后邀请了校党委书记童世骏作“服务学生 引导学生 与学生共同成长”主旨报告;邀织部李海芬老师作“加强和改进高校学生党建工作”专题辅导报告;邀请学工部副部长秦虎作“普通高等学校学生管理规定变化对比”专题辅导报告。在小组研讨环节,学员们围绕“推进书院与辅导员队伍建设”“推进高校学生事务管理规范化”“加强和改进学生党建工作”等主题分组讨论,形成了很多建设性意见;在高校交流环节,研修班还邀请了复旦大学学工部副部长赵强分享复旦大学学生工作的理念与实践;组织学员赴上海纽约大学参观交流,并就学生管理服务教育模式、学生思想动态与国际学生思想引领、生涯规划与就业指导、校园文化活动创新与实践等议题进行深入交流。

  他山之石可以攻玉。为借鉴兄弟高校的先进经验,学员们还分组赴北京(清华大学、北京师范大学)、成都(四川大学、电子科技大学)、武汉(武汉大学、华中师范大学)、南京(南京大学、东南大学)等多地高校调研学生思政工作、学生事务管理、辅导员队伍建设、实践育人、创新创业等方面特色做法,并在调研学习、借鉴反思基础上形成了加强与改进本单位学生思想政治工作的行动方案。


图文、来源|学工党委 编辑|吕安琪 王悦

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:220

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页