ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校代表团赴京参加中国非物质文化遗产传承人群研培计划优秀成果展


发布时间:2018-06-09

  65日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、教育部高等教育司主办,恭王府博物馆、上海市文化广播影视管理局承办,我校及同济大学、东华大学、上海戏剧学院、上海大学、上海视觉艺术学院、上海工艺美术职业学院共同协办的“强基础·拓眼界·增学养’——中国非物质文化遗产传承人群研培计划优秀成果(上海高校专题)展在恭王府博物馆开幕。

强基础·拓眼界·增学养”——中国非物质文化遗产传承人群研培计划优秀成果(上海高校专题)展开幕

  文化和旅游部副部长项兆伦以及文化和旅游部非物质文化遗产司、教育部高等教育司、上海市文化广播影视管理局和恭王府博物馆等单位领导出席开幕式。作为“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”的参与院校,我校组建由社科处副处长吴文钰,国宝鲁庵印泥制作技艺传习所常务副所长陈标,社会发展学院民俗学研究所教授李明洁、助理研究员李柯和博士生游红霞为成员的5人代表团,与上海其他6所大学的代表团一起参加了开幕式。

我校代表团参加活动

  2017年,我校社会发展学院先后主办了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”的两个项目,分别为5月至7月的“琉璃烧制技艺普及培训班”和9月至10月的“印泥制作技艺研修班”。本次参展的主要是印泥制作技艺研修班的学员成果,并有琉璃烧制技艺普及培训班的教研活动录像展示。印泥培训成果有学员自制的印泥成品及相关包装设计、名家试用学员印泥所作题款、手制印泥钤拓和反映印泥文化的篆刻书画作品、文房用品,教研活动的媒体报道和推广教材,并有国家级非物质文化遗产鲁庵印泥的相关文物和文献展示。

  下午,代表团成员还在恭王府博物馆24号院参加了“振兴传统工艺学术论坛——传统工艺振兴的路径”学术研讨会,会议由文化和旅游部非遗司副司长王晨阳主持。吴文钰在代表我校发言时介绍了华东师范大学的五个办班特色:一是整合学科优势,注重教研相长,提供理论反哺;二是与各级非遗传承单位密切配合,强化面向传承人群的口述史访谈,为非遗传承积累珍贵的资料;三是将研培计划与非遗进校园、进社区密切融合,务实做好普及工作;四是依靠各大媒体宣传研培计划,扩大社会对非遗的认识与认可;五是将研培计划与“开天辟地——中华创世神话文艺创作工程”密切关联,指导传承人群从事相关题材的系列创作。王晨阳副司长充分肯定了我校将研培训工作与学术研究和教学实践相结合的做法。

我校社科处副处长吴文钰发言

  傍晚开幕式开始之前,项兆伦等嘉宾来到主展厅,在我校展台前兴致勃勃地驻足并与代表团成员交谈。他强调以印泥为代表的非遗项目有悠久的文化传统,在当前更要“用”字引领,更多地走入民众的日常生活。

展品陈列样本

展品陈列样本

开幕式参与人员合影

  本次展览充分体现了华东师大在服务国家与社会工作中的担当意识以及在中华优秀传统文化的传承创新工作中的实践与努力。


图文、来源|社会发展学院民俗学研究所 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页