ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第十一届上海大学生电视节主持人大赛决赛举行

颂历史丰碑 播时代风采


发布时间:2018-06-11

  63日,第十一届上海大学生电视节主持人大赛决赛在闵行校区落幕。经过“个性主持”“中国青年说”“我在现场”“我是主播”四个环节的激烈角逐,我校选手崔建磊最终夺冠。校党委副书记杨昌利出席决赛并致辞。传播学院院长吕新雨,上海龙华烈士纪念馆馆长薛峰,携手江苏卫视《最强大脑》主持人蒋昌建,上海广播电视台播音主持业务指导委员会主任、播音指导方舟,中央人民广播电台“中国之声”主播杜雨亭,上海电视台主持人吉雪萍组成大赛评审团,与选手共同见证巅峰时刻。

第十一届上海大学生电视节主持人大赛决赛在我校举行

  本次主持人大赛由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、共青团上海市委员会、新华社上海分社、上海广播电视台、上海电视节组织委员会共同指导,我校与上海视觉艺术学院主办,我校传播学院承办,47所国内高校协办,上海龙华烈士纪念馆作为特别支持单位。自今年4月正式启动以来,大赛共吸引了来自全国42所高校260余名选手报名,经过紧张的初赛评审,最终确定28位选手晋级决赛。

校党委副书记杨昌利致辞

  杨昌利在致辞中表示,今年适逢改革开放40周年、上海解放69周年,把红色资源用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好是新时代高校的光荣使命。她希望本次大赛将“红色景点”这一上海的宝贵财富与“红色文化”的积极引领者大学生们串联起来,把上海固有的红色资源利用好,把建党精神与城市精神结合起来,把红色血脉与城市文脉融合起来,做好红色文化的传播,推动“红色文化品牌”建设,将红色基因融入城市血脉、根植大学生的心中。

  在本次决赛的第一环节“个性主持”中,28名选手自备一档节目以体现个人魅力、创意、才艺等综合才能,经过精彩的展现,12名选手直接晋级;其余16名待定选手则根据“红色基因代代传”主题,结合在龙华烈士陵园的学习体验,进行60秒命题演讲,并产生4名选手晋级第二环节。在第二环节“中国青年说”中,16名选手通过抽签分成八组,抽取一个辩题进行即兴辩论,最终产生8名选手进入第三环节。第三环节“我在现场”使赛事更为白热化,大屏幕上逐一呈现8位选手在龙华烈士陵园参观学习时,以“忆初心,敬丰碑,走龙华”为主题完成的1分钟现场出镜报道,现场评委则根据视频进行提问,通过打分产生3名晋级选手。“我是主播”环节是此次大赛的最后一个环节,考察选手的随机应变能力,3名选手依次选择专家评委进行限时5分钟的访谈,个性十足的访谈或引人深思,或博得观众会心一笑,充分展示了大学生主持人现场控场和互动的能力。

28位参赛选手前往龙华烈士陵园实地参观学习

江苏卫视《最强大脑》主持人蒋昌建与选手进行限时5分钟访谈

上海电视台主持人吉雪萍与选手进行限时5分钟访谈

中央人民广播电台“中国之声”主播杜雨亭与选手进行限时5分钟访谈

上海广播电视台播音主持业务指导委员会主任、播音指导方舟点评选手表现

  经过多环节的考核,最终,我校崔建磊同学斩获第十一届上海大学生电视节主持人大赛一等奖,安徽师范大学的顾昌合与辽宁师范大学的金赫男获并列二等奖,来自我校、中央戏剧学院、四川师范大学、广西大学和浙江传媒学院的五位同学获得三等奖。

我校崔建磊同学斩获第十一届上海大学生电视节主持人大赛一等奖

  历时2天的比赛中,28名选手挥洒激情,以声音为媒,将红色文化传播与主持艺术结合起来,用语言展现着当代大学生对红色文化的自知、自觉与自信,体现着他们对于传承传播红色革命文化,弘扬青春正能量的光荣使命,展示出当代大学生主持人的风采。

参赛选手展示风采

  校党委宣传部副部长方金奇,校团委书记刘麒,传播学院党委书记朱梅,院党委副书记、副院长杜彬彬,安徽卫视主持人白羽,西湖之声广播电台主播姚迟贝蒂等出席了本次大赛。

  为加深大学生对中国共产党最本源、最纯粹的文化基因的理解,组委会在大赛前一天还组织了28位选手前往龙华烈士陵园参观学习,在庄严肃穆的环境氛围中,缅怀先烈的丰功伟绩,感受革命的伟大精神。

  


图|严家呈 文|沈文倩 来源|传播学院 编辑|刘露霞 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:93

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页