ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃|专家解析上海高考作文题目:考生都有话可说,但是写好很难


发布时间:2018-06-07


  2018年上海高考语文作文题目:生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

华东师范大学教师教育学院语文课程与教学论专业教授张心科认为,今年试题难度适中,和往年一样,考生都有话可说,但是写好很难。有话可说是这个题目是每个人每天都会遇到的。难以写好,是因为写出新意很难。除了考虑“关注自身”与关注他人之间的辩证关系外,更主要的是要论述“被需要”的心态产生的原因、价值以及其对他人、社会的影响。分析要辩证全面和逐层深入,才能写好。

  张心科指出,考查的目的,一方面当然是引导学生在关注他人之中体现自身的价值,另一方面考察学生批判思维能力。和2017年“预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章。谈谈你的思考”相比,今年命题有很大进步。因为去年的题目虽然显得很辩证,学生也有话可说,但是写起来比较容易,就是将“乐于接受”和“不以为然”的合理性均分析一下,然后综合起来,虽然辩证、全面,有自己的立场,但是缺乏自我独立的判断。今年的命题虽然要求考生要从两方面去想,但仅就“被需要”作出自己的分析和判断。

  “所以,今年的题目主要是考查学生独立分析和判断的能力。这个更能够激发学生的创造精神。”张心科说。

  学悦语文教育研究中心主任、复旦大学中文系教授、博士生导师骆玉明认为,今年的题目跟前些年比相对简单,学生审题把握上不容易出错,题目比较明确,更容易把握。“今年的题目是单维度的,思考的方向很明确,人们通过‘被需要’来体现自身的价值。而往年多是多维度的,有分歧性论点的,又有较强的思辨性,学生容易为难,弄不好就会跑题。”

  骆玉明说,从思辨性角度来看,今年的作文题又是有所延续的,也带有哲理性的思考,强调学生思辨思考能力。“题目有思辨性,写作不能仅停留在个人生活内容,要有深度地理解个体价值,个体和群体的关系问题,乃至对人类社会结构方式有所思考,这样,这篇作文在写作上才会有提高。”

  “这个题目非常好,容易写得生动,所谓的‘被需要’是生活中常见的状态、心态,学生能够找到平时生活状态,但要找到好的材料又不是那么容易。如果是平时相对比较自我中心的人,就很难写好。” 骆玉明认为,“今年的题目演绎包含着一种正能量,提倡为社会、为他人做出贡献,来体现自身的价值,其实,同步考察了学生的品格和修养。”

  著名作家叶开对2018年上海高考作文题“被需要”也有自己的看法。叶开认为,2018年上海高考作文题非常有匠心,体现了命题者的思考。这个命题切入了社会、文化、心理深层,如果考生能稍加梳理思路,会很有发挥空间。现在高考命题上,过去那种“励志”“抒情”的导向越来越少了,更多进入社会现实,进入文化与内心,其实也是鼓励考生能更好地表达自己的观点。这是非常重要的一种命题思路改变,未来的考生一定要注意,语文老师也要注意。这个题目也比较容易发挥,不太会“偏题”。只要考生能从自己内心出发,逻辑合理、清晰表达自己对现在和未来的愿景,对自身的定位,就会是一篇好作文。最重要的是,不要套题,不要套路。请记住写作的八字真经:“真情实感,准确自然”。


阅读原文


记者|臧鸣 徐笛薇 赵茜

来源|澎湃

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:67

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页