ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃|中文系学者:“被需要”对00后考生恰逢其时


发布时间:2018-06-07


  在刚刚结束的2018年高考语文上海卷考试中,备受关注的作文题是:

  【2018年高考语文作文题】生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。   对于今年这道高考语文上海卷作文题,中文系的学者怎么看?


上午八点整,曹杨二中考点门口已聚满考生。 澎湃新闻见习记者 杨帆 图


华东师范大学中文系教授黄平告诉澎湃新闻记者,今年是第一批00后高考,对于这一代人而言,理解人性中“自我的需要”并不难,难在理解人性中“被需要”的这一面。“在这个意义上今年上海市高考作文题出得非常好,在00后一代即将登上时代舞台的时刻,今年的题目恰逢其时地倡导如何走出狭隘的 ‘我’。就此值得重温北京大学钱理群教授一直提倡的一句话: ‘我们中的我,我中的我们’。”黄平认为,这次作文要想写得好,重点要突破狭隘的“我”的视角,要有共同体的视野,重在表现“我”与“他人”的关系。“文章要摆脱这些年流行的沉溺一己之私、自我到近乎自恋的‘小时代’趣味,展现出宽阔诚挚的现实主义文学精神。”

  复旦大学中文系教授王宏图认为这个命题实际上是一个社会学、伦理学、哲学问题。“人是群居动物,无论东方西方,人都不能单独生活,每个人的成就感也体现在他人对你的评价中。平时我们科学研究、文学创造实际也是为了社会需要,也是间接为他人奉献。”“仅仅800字,要说好 ‘被需要’的问题,还是比较难的。绝大多数考生的思路都比较正面,就阐述自己如何被需要,但如果可以想到当自己利益和别人利益发生冲突的时候,或许比较容易出彩。”

  同济大学中文系教授张生认为,这个命题的语义有点含混,前半句“关注自身需要”是指物质欲望还是精神价值上的,学生容易混淆,下半句“被别人需要的”又容易指向精神上的需要。“两个需要是两个层面的问题,让考生很难把握。”“我感到考生很难写这个题。从哲学上说,这个命题背后实际想阐明的是一个‘承认’的问题,即希望自己被别人承认、同时承认别人,相互承认。” 所以我感觉考生可以发挥的空间很小,考生只有一个方向可以选,即我们被人需要是幸福的,是有价值的。考生不能抗拒这个严厉的道德律令,所以比较难写。因为题目在对需要的阐释的逻辑上的模糊,以及题目本身所含有的严厉的道德律令,使得这个题目成为外松内紧,给考生留下的发挥空间逼窄,使得考生不得不写出循规蹈矩的作文。”


阅读原文


记者|罗昕

来源|澎湃

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页