ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

我们永远的骄傲|校长陈群2017届毕业典礼致辞


发布时间:2017-06-22


亲爱的各位毕业生同学:

  大家上午好!

  今天我们聚会在图书馆前的大草坪上,用最隆重的形式为你们举行毕业典礼——就像我们约定的那样,风雨无阻,且歌且行。

  在今天这个特殊的场合,我首先要向全校教职员工表示衷心的感谢,向全体毕业生的父母家人表示热烈的祝贺。当然,最热烈的掌声和最热烈的祝贺属于你们——2017届全体毕业生同学。祝贺你们圆满完成学业,顺利毕业了!

  虽然参加过很多次毕业典礼,但此时此刻,我的心中仍充满激动。看到这么多年轻人学有所成,看到这么多年轻人实现了蜕变和成长,这油然而生的成就感,真的无比美好。

  在今年孟宪承书院的毕业生中,有一位杜金金同学,他不仅有一颗最强的数学大脑,还有一个执着的教师梦,他开办的“趣味课堂”从一开始无人问津,到逐渐获得专家认可,再到后来受到中学生热烈追捧,凭的是对梦想和卓越的不懈追求。

  在今年社会发展学院的毕业生中,有一位吴越菲同学,她不仅在专业研究上颇有建树,还利用所学参加了“鲁甸地震灾区社会工作支援团”并担任副组长,创造了一年近1000小时志愿服务的纪录。从她的身上,我们看到了“知行合一”的力量。

  在今年校长奖颁奖座谈会上,来自台湾的毕业生陈雅婷同学给我留下深刻印象,她不仅成绩优秀,而且口才了得,她对学校工作提出的几点建议,让我深受触动,借此机会我要代表学校向她、向所有对学校工作提出意见和建议的同学们表示特别的感谢。

  在今天的典礼上,还有一位将要代表留学生发言的毕业生,他是来自哥伦比亚的大卫·海纳。高中毕业后他放弃了去纽约大学等高校读书的机会,选择来到上海。在师大学习生活的五年里,他苦练中文,精修学业,参加无偿献血,远赴云南支教,成为了第一位入选“感动师大”人物的留学生。今天大卫的父母跨越16000公里,专程赶到上海,来见证他成就荣耀和梦想的时刻。

最强的数学大脑孟宪承书院毕业生杜金金开办趣味课堂

社会发展学院毕业生吴越菲(后排右二)、来自台湾的毕业生陈雅婷(前排左一)都是今年校长奖学金的获得者

来自哥伦比亚的大卫·海纳是第一位入选“感动师大”人物的留学生

  这样的故事、这样的同学在2017届中还有很多,虽然在今天这个场合,我无法报出你们每个人的名字,但我知道,正是你们燃起的点点星光,汇聚成了华东师大今天的精彩与骄傲

  六十六年前,继承了大夏和光华的光荣与传统,华东师大作为新中国第一所社会主义师范大学应运而生。从建校的那一刻起,这所学校便将立德树人和服务社会视为己任,以师大特有的骄傲与浪漫,以师大始终的踏实与坚持,不断诠释“智慧的创获,品性的陶镕,民族和社会的发展”这一大学理想。半个多世纪以来,这里走出了一大批优秀教师、教育家、科学家、作家、政治家和企业家;这里产出了一大批优秀的科研成果,丰富了人类的知识宝库,推动了社会的进步和发展;这里守护的不仅是一个理想,更是这个时代的脊梁。

  进入新的历史阶段,今天的华东师大正在以更高的追求,更开放的视野,更扎实的工作,努力推进一流大学建设。你们在校的这几年中,学校先后推出了书院制、菁英班、通识核心课程、暑假短学期、校园主题日等一系列举措,引进培养了一大批优秀的青年教师和领军人才,推动了上海纽约大学、亚欧商学院、转化科技联合研究院等一批新的国际合作项目,为的就是让师大学子以最优秀的同学为伴,以顶尖的学者为师,以世界为课堂,并最终以天下为己任

  还记得今年学校辩论队在“国际青年科学思辨会”上的表现吗?也许师大战队没有最强大的气场,没有最犀利的言辞,没有最华丽的修饰,但是,同学们低调中流露出的自信,创意中折射出的严谨,激情中掩不去的稳重,让他们一路披荆斩棘,勇夺桂冠。从他们和你们身上,我看到了师大年轻一代的成长,看到了师大的过去,更看到了师大的未来。

  各位毕业生同学,在你们身披师大战袍,怀揣远大理想,即将离家远行之际,我还有两点希望想和大家分享。

  首先,我希望你们追求简单而丰富的生活。作为校长,我祝福从这所学校走出去的每一位同学,将来都会有富足的物质生活。但我提醒你们,富足生活并不等于幸福生活,well-having也不等于well-being不久前,央视《朗读者》节目采访了我校中文系教授、百岁高龄的钱谷融先生。作为最年长的“朗读者”,钱先生朗读的文字来自鲁迅的一篇散文:“生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得”;短短一句话,正是钱谷融先生人生的真实写照。2014年底,钱谷融先生获得上海文学艺术终身成就奖,获奖词评价他作为“现代文学研究领域影响深远的一代大家”,“理论、评论、赏析皆有传世的独特建树。”尽管钱先生30多岁就已经在文坛声誉鹊起,尽管后来他遭遇坎坷,在讲师的位置上一呆就是38年,但他始终淡泊名利,不疾不徐,不卑不亢,以自己要言不烦、知行合一的风范,培养了众多出色弟子,赢得了同行的由衷景仰。几十年来,先生总是喜欢在师大小径散步,在长风湖畔观水,在家里读书听曲,或与曾孙辈的学生下棋聊天,这些都成了师大的优雅风景。钱先生的生活是平凡的,也是精彩的;是简单的,也是丰富的。这种物质简单而精神丰富的生活,我希望也能成为你们将来的选择。

我校中文系教授、百岁高龄的钱谷融先生

  其次,我希望你们能够踏实而浪漫地工作。作为校长,我祝福从这所学校走出去的每一位同学,都会有一份属于自己的理想事业。而成就这份事业,需要脚踏实地的努力,需要仰望星空的情怀。在华东师大,有一群被称为“岛民”的人,他们脚踏泥泞,迎风涉水,不抱怨辛苦,不盘算得失,他们怀着服务国家的理想和对自身专业的忠诚,成为了崇明岛跨越半个多世纪的守护者。从“南隧北桥”到“生态岛”战略,从“崇西模式”到“崇东模式”,从青草沙水库到“渚清沙白鸟飞回”的浪漫景色,背后都有着这群“岛民”的默默奉献。在这群人当中,既有我们的院士、老师和学生,也有我们的校友。今天,他们当中的一位,上海市绿化和市容管理局副局长、全国优秀共产党员、我校99届校友汤臣栋也来到了典礼现场,过一会儿他将发表演讲,讲述他扎根崇明十几年的执着情怀。从他身上我们可以看到浓浓的师大风范,可以看到师大人既踏实又浪漫的精神气质,我希望,这种精神气质能够在你们身上得到传承,能够支撑你们去创造一个不平凡、有品位的人生。

上海市绿化和市容管理局副局长、全国优秀共产党员、我校99届校友汤臣栋在毕业典礼致辞

跨越半个多世纪的守护:华东师大与崇明生态岛建设

  同学们,今天也许是你们最后一次作为师大的学生享受校园的美好。很快,你们当中的很多人就要离开这里,告别你们的师长和同窗,告别生命中这段再也不会重来的旅程。

  我建议大家再次回味一下校园里的这些美好——再去图书馆上一次自习;再去绕着校园跑一次夜跑;再去食堂吃一顿“第九大菜系”;再去报告厅追一场坐在地上也要听的大师讲座;再去樱桃河边看一看马鞭草和婆婆纳;我也等着你们再次截住我,把我当成你们背景,来一张剪刀手自拍。

  有人说,每个师大人的心中都有一条丽娃河,也许只有当离开的时候,这条宁静的小河才会荡起你内心的波澜,那些简单纯粹的母校记忆,才会显得如此珍贵而难忘。

  其实,每个人都会离开,以不同的方式离开。然而,即便走的再远,有些东西却永远不会被磨灭。

  再见了,同学们。“愿你出走半生,归来仍是少年”。今天,我们可以有泪水,但不会有遗憾。因为,你们是师大永远的骄傲,师大是我们所有人永远的骄傲!


2017年6月21日



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:37

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页