ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

理想相伴,踏实前行|教师代表吕志峰毕业致辞


发布时间:2017-06-22


亲爱的同学们,尊敬的老师们,还有可亲可敬的家长们:

  早上好:

  未曾想过,每年都会默默关注毕业典礼的我,今天也会成为这个庄严仪式中的一员,有兴奋,也有紧张。能够代表全校那么多优秀的老师来给我们2017届的同学们送上深深的毕业祝福,对我来说无疑是莫大的荣耀,所以,我特别珍惜这样的机会,因为它很可能是唯有教师这个职业才能享有的一种幸福和光荣,尤其是在骊歌响起的毕业季节。

  这个六月,仅在我的朋友圈里,就目睹了很多这样的感动。我看到了一组“暮春雅集,献于夫子”的汉服毕业照,青春靓丽的同学们身着汉服,还原古代经典中的多个场景,向心爱的老师献上最真挚的敬爱之情;我听到了图书馆传来的“书香嘉年华,朗朗读书声”,大家用自己朴实的声音朗读各类文学经典,向心爱的老师献上最诚挚的感激之情;我还闻及2017年度“学生心目中最优秀教师奖”公布的消息,这是同学们在离校前最后一次使用教务系统,向心爱的老师献上最纯真的喜爱之情。

  所以,在这里,请先允许我代表老师们向各位同学道上一句发自肺腑的“谢谢”!谢谢你们的鼓励,谢谢你们的赞扬,更要谢谢你们的吐槽,谢谢你们的批评。教学相长,共同进步,本来就是师大校园中最美的风景。

  今年是我留校工作的第十二个年头,过去十二年中,我从同学口中的“峰哥”变成了现在的“吕大大”,终有一天,还会成为“吕爷爷”或“峰爷爷”。从“峰哥”到“大大”,我感慨于年龄上的变化,更感恩于这种彼此的陪伴和成长。

  所以,此时,我忍不住又要变成课堂上的“吕大大”,在大学阶段的最后一次课上,和大家聊聊天,聊聊工作十二年后的我想跟十二年前的自己说的话,也是今天的我特别想对明天的你说的话。

  工作以后,摆在我们面前的,当然期望是一帆风顺,平坦大道,但也有可能是平凡之路,是无人等候。那就让我们欣然接受这一切吧,管他开心不开心,管他是好还是坏,平静对待,踏实前行,拥有一颗强大的内心,其实这就是成长。回想十二年前的自己,曾经也为不公而愤怒过,为不顺而沮丧过,但还好自己都坦然面对了。如今回想起来,那又算什么呢?何况,生活就是这么有趣,很可能在烦恼不顺的背后,已经给你安排好了一件足以让你开心让你快乐的事情。所以,请坚信“万事尽头,终将如意”,请相信“人类总不会寂寞,因为生命是进步的,是乐天的。”

  工作之后,我们各自的人生就将呈现出多样的轨迹,努力和奋斗当然是主色彩,但难免会有浮躁、诱惑来干扰我们,所以,每个人的内心深处应该要拥有一块属于自己的天地,它可以是孔子说的“人能弘道,非道弘人”,也可以是老子说的“慎终如始,则无败事”,还可以是大家现在都很喜欢说的“不忘初心”。而于我,喜欢叫它“理想”,或者“情怀”,就像流沙河笔下“请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴”,就像海子笔下“以梦为马”,就像三毛笔下“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪”。生活在人世间,拿着一把与现实要求相符的标尺,去比对着生活当然很好,但是若有理想和情怀相伴,我们可能会变得更加从容,更有担当,更有尊严,更有胸怀。

  说好的聊天,好像变成了“送鸡汤”,还是收住,给同学们送上深深的祝福吧。衷心祝福亲爱的同学们前程似锦,永远保持一颗纯真的心。祝福同学们的家人幸福舒心,身体健康!请记住,我们永远爱你们!

  谢谢大家!毕业快乐!

  





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页