ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

双创课程暑假开讲:创新创业学院筹备组召开课程专家评审会


发布时间:2018-06-11

  61日上午,我校双创学院筹备组在中山北路校区办公楼小礼堂召开创新创业课程评审会。校党委副书记方平出席会议并讲话,校长助理秦国利、研究生院副院长张文以及研究生院、教务处、人事处、团委、学生工作部、经济与管理学部等双创学院筹备组成员、研究生、本科生代表约30余人参加会议。上海纽约大学文理学部副主任赵中建、上海交大创业学院常务副院长赵旭、复旦大学管理学院骆品亮、同济大学创新创业教育研究中心副主任许涛、我校经济与管理学部副主任冯学钢、亚欧商学院中方院长何佳讯担任评审专家。评审会由创新创业学院党支部书记、研究生院副院长张文主持。

创新创业学院筹备组召开课程专家评审会

创新创业学院党支部书记、研究生院副院长张文主持评审会

  创新创业教育是国家人才战略的重要举措,也是我校教育变革的重要抓手、人才培养的重要工作,学校高度重视,希望通过双创改变教师的教学模式,提升学生的创新思维和创业意识,达成学生全面素质和能力的提升,从而形成可迁移的竞争力,与此同时提高学校的运营效率。为此,为加强双创工作的整体布局和规划,统筹协调学校的双创资源,学校专门成立了推进创新创业教育工作领导小组,由钱旭红校长亲自担任领导小组组长,同时联合各职能部门,就业指导中心、研究生院、教务处、人事处、团委、学生工作部、经济与管理学部等单位,建立创新创业学院工作组和创新创业学院筹建组,推进创新创业学院工作的落实。

  本次评审会首先由创新创业学院筹备组秘书、经济与管理学部王海英汇报双创课程体系规划。王海英分别从定位、目标、关键手段、操作方法和路线图五个方面详细介绍了华师大的双创课程体系建设,明确提出了“改变教师的授课模式,培养学生的创新思维和创业能力、提高学校运营效率”的“三位一体”的人才培养核心竞争力的课程建设目标,未来将采取资源整合、深耕和辅助手段到位等三项关键手段,在三年内整合校内外资源,规划双创课程地图,建立双创课程标准,通过“师资孵化器”成功孵化“示范”课程,以点带面,拓展形成具有华东师大特色的横跨学校、学部/学院、国内外的双创课程体系。与会专家与学生代表在认真听取汇报后,围绕创新创业教育理念与课程模式变革的价值与意义,创新创业课程开发中面临的挑战和亟待解决的问题,华东师范大学如何建立高质量一体化的创新创业课程体系,如何实现培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力等问题进行了广泛而深入的研讨,提出了很多建设性的意见和建议,为学校创新创业人才培养模式改革和双创课程体系建设提供了很好的咨询参考。

王海英汇报双创课程体系和《创新创业领导力》《创新思维与执行力》课程设计

程贵孙汇报《创业机会挖掘与商业模式创新》课程相关内容

  随后,王海英汇报了暑期即将开讲的《创新创业领导力》课程和《创新思维与执行力》课程的授课内容、授课设计、授课模块、课程测评和考核方式;程贵孙汇报了《创业机会挖掘与商业模式创新》课程的相关内容。这三门课程都以学生的全面素质和能力的达成为目标,通过精准的内容设计、多样化的授课模式和别具一格的考核方式,培养学生的创新思维和创业能力,是传统教学模式的颠覆。

  与会专家和学生代表积极肯定课程的预期效果,专家们认为这些课程充分体现了华东师范大学的特色,具有综合性、跨学科、讨论性、实践性特点,增加创业成功者、企业家、风险投资人等共同担任授课教师是其中一大亮点。专家们对授课内容方面在经典著作或理论的传授的同时还有未来引领、强调注重课堂教学与实训实践的充分结合、并针对不同校区和听课对象进行差异化教学等特点也给予了积极的认可和探讨。学生代表们认为实践性教学模块内容具有很大的吸引力,是课程中很有特色的内容。与此同时,专家们还针对课程内容、授课模式等提出自己的见解,进行了充分的讨论。

学生代表提问

专家代表进行解答

  在听取课程汇报和评审讨论后,方平发表总结讲话。他认为学校加强双创工作,是培养学生的双创意识和双创能力,提升学生创新创业的素质,为他们今后的发展奠定基础。双创课程能够起到“鲶鱼效应”,引导院系和教师更加重视教学设计,更加注重教学内容的提炼,更加强调多样化的教学模式,从而促进学校的教学革新和教法变革。双创工作的首要任务是建设双创课程体系,逐步实现双创课程对院系课程教学的全覆盖。近期将在今年暑期短学期为本科生、研究生开设部分双创课程。学生是办好创新创业学院的动力和受益者,要严格按照质量标准开展双创课程建设,成熟一项推出一项,更加扎实推进双创工作。

校党委副书记方平发表总结讲话

  目前,课程体系建设与课程建设作为创新创业学院筹备组的重点工作之一,本次课程评审会标志创新创业学院进入到实质性运行阶段。本次评审会将创新创业学院的筹备运行工作又向前推进了一大步。后续学校还将对创新创业的竞赛组织、基地建设、创业指导、师生激励等环节的建设逐一进行评审论证,不断完善创新创业学院各环节的实施方案。今后,在建设世界一流高校的目标引领下,学校将注重整合资源,加强双创教育的制度创新、实践探索和管理指导,切实推进学校的创新创业教育实践,使得全校学生在创新创业教育的实践中得到更好的发展。


图|田波澜 文、来源|创新创业学院筹备组 编辑|谢瑶姬 编审|吕安琪

  

 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:943

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页