ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学基础教育集团揭牌成立

全面推进校地融合 开启合创共赢新篇章


发布时间:2017-06-27

华东师范大学基础教育集团成立大会

  为进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《上海市教育综合改革方案(2014-2020年)》中关于推广学区化和集团化办学的要求,充分发挥我校在教师教育领域的学科优势和专业力量,全面提升我校社会服务水平,实现学校整体发展与服务地方基础教育、教育学科优势与基础教育实践探索良性互动,6月22日,华东师范大学基础教育集团正式揭牌成立。这标志着我校将开启为基础教育服务的新篇章。

  各区、市合作政府分管领导及教育局领导;我校校长陈群,副校长、基础教育集团主任戴立益,华东师大现有附属、实验及合作学校的校园长,校内各院系的专家及相关职能部门负责人;企业的特邀代表,三合文化教育科技有限公司和敏太文化传播有限公司负责人等共同出席了揭牌仪式。仪式由华东师大二附中校长李志聪主持。  

华东师大二附中校长李志聪主持

  “华东师大如何更好地发挥以教师教育为特色的综合性大学的专业优势、更好地为全国的教育改革和社会发展贡献力量,成为我们思考的新命题。”校长陈群在成立仪式上表示,华东师范大学基础教育集团的成立,是回应这一命题的重大举措。学校将进一步发挥在教育领域的教科研优势和专业力量,通过系统整合和功能提升,加强和拓展与政府、企业的教育合作,全面提升现有附属学校教育品质及我校服务基础教育水平,深化与基础教育改革与发展的良性互动,助推长三角乃至全国的基础教育发展,为培养有社会责任感、勇于创新和善于实践的人才而努力。

 校长陈群致辞

  基础教育与终身教育处处长赵健作华东师大对外合作办学工作回顾与总结,指出华东师大与政府合作办学,既体现了我校为各地教育事业服务的大学情怀和公共责任,也实现了大学和所在的城市、城区互惠互动、共赢发展。

基础教育与终身教育处处长赵健讲话

  随后,副校长、基础教育集团主任戴立益介绍了基础教育集团的整体概况,表示该集团以“卓越·引领·担当·服务”作为建设和发展的核心价值和使命追求,将重点打造面向学生、面向教师、面向学校、面向成员校合作交流等四个平台,以最新的理念研发最新的课程,做到覆盖学校发展“全流程”、关注教育教学“全环节”、资源支持“全学科”。在遵循教育规律的前提下,集团将借鉴企业化的服务理念、标准、流程和运行机制,为基础教育合作与发展提供高品质的服务。 

副校长、基础教育集团主任戴立益讲话

  理事单位代表、教育部中学校长培训中心主任代蕊华在发言中向基础教育集团的成立表示祝贺,他表示,当前国家正在统筹推进“双一流”建设,需要大学与社会、政府、中小学合作,推进多元治理局面的形成。与此同时,基础教育的改革进入了新时期,取得了一些成果,也面临着新的问题和挑战,需要大学的引领与探索,因此华东师大基础教育集团的成立恰逢其时。

理事单位代表、教育部中学校长培训中心主任代蕊华讲话

  “集团化办学是教育改革的一大趋势,在这其中如何打造自己的品牌?”作为一名一线教师,专家委员会代表、华东师大二附中教育教学指导委员会主任周靖在发言中表示,就课程而言,可以利用华东师大现有资源,重点开发教师培训课程和学生发展课程,并实现多方资源的统整与推广。她祝愿基础教育集团在卓越理念的指导下,精心打造华东师大基础教育的全新品牌,以此来引领中国的基础教育,担当起中国基础教育的时代使命,进而服务于中国社会。 

专家委员会代表、华东师大二附中教育教学指导委员会主任周靖讲话

  合作机构代表、三合教育科技有限公司总经理张敏在发言中分享了自己对基础教育的理解,提出了与华东师大基础教育集团的战略合作设想,并表示校企联合、携手合作,代表了当前教育市场的双赢价值导向,既要遵循教育规律,又要借鉴市场经济规律,或许是提升基础教育水平的有效手段,是致力于打造创新型基础教育体系的一次成功探索与实践。

合作机构代表、三合教育科技有限公司总经理张敏讲话

  集团成员校代表、华东师大一附中校长陆磐良,华东师大附属双语学校校长龚德辉,华东师大二附中乐东黄流中学校长瞿平,先后结合本校的具体办学实践、办学特色与成果,阐述了自身的办学理念,并表示基础教育集团的成立使各成员学校成为了更加紧密的互联互通、共享共治的命运共同体,将为学校的发展提供更加强有力的支持。

集团成员校代表、华东师大一附中校长陆磐良讲话

华东师大附属双语学校校长龚德辉讲话

华东师大二附中乐东黄流中学校长瞿平讲话

  合作政府代表、盐城市城南新区管委会副主任唐高明回顾了与华东师大的合作办学历程,并表示近年来盐城不断加大对优质教育的投入,正着力打造基础教育重镇,将尽全力支持双方合作学校的发展,同时也期待华东师大和华东师大基础教育集团给予盐城教育更多的支持和帮助。

合作政府代表、盐城市城南新区管委会副主任唐高明讲话

  最后,校长陈群,浦东新区副区长李国华,闵行区副区长杨德妹,我校原副校长、基础教育集团专家委员会主任庄辉明共同为华东师大基础教育集团揭牌。副校长戴立益、基础教育与终身教育处处长赵健、教育部中学校长培训中心主任代蕊华、教师教育学院院长周彬、开放教育学院常务副院长闫寒冰等一起启动基础教育集团网站。

华东师大基础教育集团揭牌仪式举行

基础教育集团网站

  作为以教师教育为特色和优势的全国重点大学,华东师大在历史发展过程中,以附属学校为依托,主动发挥教育学科特色优势和基础教育优质资源辐射作用,积极为基础教育发展作出贡献。多年来,学校在迈向世界一流、高水平研究型大学的进程中,不断创新机制,以集团化、生态圈等多种模式,多元化开展与地区的合作,取得了积极成效。此次基础教育集团的成立,将进一步凝聚校内外优质资源,建立校地教育合作伙伴网络,建设优质教育教学资源库,搭建教育信息共享平台,为基础教育的发展改革不断更新理念和创新实践,为基础教育的教学提升不断培养和输送教育人才,为基础教育的内涵建设不断提供资源支持。

  据悉,华东师大基础教育集团将在学校基础教育发展指导委员会的指导下,由教育部中学校长培训中心、教师教育学院、教师发展学院、华东师大二附中、华东师大出版社、基础教育与终身教育处、招生办、教务处、就业创业指导与服务中心、校友会、华师(上海)教育投资有限公司等部门和单位担任集团理事成员单位。其中,教育部中学校长培训中心、教师教育学院、教师发展学院、华东师大二附中、华东师大出版社五家联合成为集团核心理事单位,共同搭建合作办学创新发展平台,汇集各方力量,形成协同机制,组成办学联合体,为合作办学提供专业支持和资源保障。同时,集团将以华东师大二附中及其系列学校为核心成员校,依托华东师大在全国各地的师范生教育实践基地、名师工作室、学科基地,以“专家+基地”的方式,实现联盟校之间的互惠共赢,为合作办学和人才培养输出人力资源、课程资源及其他教育教学资源,致力打造一个具有创新性教育模式、经典品牌学校、权威优秀师资以及引领基础教育改革的金牌联盟。



图|戴琪 文|戴琪 万姗姗 来源|新闻办 编辑|徐沁 吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:809

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页