ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

学期末本科教学工作例会召开


发布时间:2017-06-28

  6月22日上午,我校2016-2017学年第二学期末本科教学工作例会在闵行校区办公楼403会议室召开。各学部、院系和公共教学单位分管本科教学的院长(系主任)以及教务处领导和相关工作人员40余人出席会议。会议由教务处处长雷启立主持。

  会议伊始,招办主任濮晓龙汇报了招生工作的进展。今年是上海、浙江高考改革方案落地实施的第一年,新高考改革给学校招生工作带来了新的机遇和挑战。招生工作是一项全校性的系统工程,招生部门与学校相关职能部门以及各学部院系等进行密切配合和联动,充分发挥各学部院系师生作用,齐心协力、统筹推进,共同拓展宣传渠道,保证生源质量。

2016-2017学年第二学期末本科教学工作例会召开

  随后,教务处通报了本学期在教学运行、教学建设、实践教学、师范生培养、三中心等方面的工作情况。围绕“打造一流本科教育,培养各领域有影响力的卓越人才”的人才培养目标,以迎接教育部本科教学审核评估为契机,教务处重点阐述了课程思政教学改革、教学事故认定与处理办法、毕业论文改革和检查、大学生创新创业教育、通识精品课程建设、校内专业评估、上海市教学成果奖培育、大夏学堂课程建设等几项本科教学重点工作。

  本学期,为加强学生的管理工作,特修订学籍管理规定,强调成绩录入的真实、完整,加强学业预警机制的完善。学校启动了2017年度国家级、市级和校级大学生创新创业训练计划立项工作,组织学生积极参与“互联网+”大学生创新创业大赛。在《华东师范大学本科教学工作审核评估工作方案》基础上进一步将自查自评工作分解,明确院系工作任务清单及评估支撑材料,由院系根据实际情况进行落实和改进。为了推进大夏学堂的使用和建设,提高课程质量,下学期将举办“华东师范大学本科教学课程设计比赛”,推动信息技术与课程改革深度融合。学校以通识教育精品课程建设为抓手,推动通识教育改革,在小班讨论、师生互动、作业反馈、课外答疑辅导、过程性考核方面取得了积极成效,接下来将进一步发挥优质课程的示范和引领作用。为了弘扬优秀教师对青年教师传帮带的优良传统,学校将继续实行青年教师助教制度,不断提升本科教学水平和人才培养质量。

  会上,各位教学院长(系主任)就优良学风建设、课堂教学效能提升、教学实践基地互动、教学资源投入等问题展开充分讨论。与会者纷纷表达了各自的看法和建议,表示将认真落实审核评估要求,始终以专业内涵建设和人才培养质量为根本,夯实本科教学基本面,持续推进教学改革。


图文、来源|教务处 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页