ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举行化学实验室应急演练活动


发布时间:2018-06-13

  66日下午,为进一步普及实验室安全知识,提高我校师生对实验室化学危险品安全事故的应急处置能力以及增强安全防范意识和安全防护技能,我校在化学与分子工程学院举行了实验室应急演练活动。化学与分子工程学院、生命科学学院、物理与材料科学学院等单位的师生及生乐物业一众人员参加了演练和观演。

  活动分为实验室安全须知展板展示和应急演练两个部分。参与人员观看了实验室安全须知、实验室安全隐患及典型事故案例展板,并在应急演练签名墙上签名。应急演练模拟实验室发生浓硫酸泄露事故后的应急处理:做实验的同学不小心将一瓶浓硫酸打翻在地后,实验室负责人组织现场人员有序撤离现场,并安排同学协助当事人进行喷淋冲洗,同时向院方、校方报告事故发生。接到事故报告后,校方立即启动应急预案,成立应急救援小组,组织人员赶赴事故现场展开应急协作、泄露处置工作。应急救援人员利用探测仪、吸附枕、吸附垫等对泄露点进行处理,消除环境影响,确认各项指标正常后实验室方可启用。事故处理完毕,校方要求院方及事故实验室负责人就此事形成事故报告并引以为戒进一步加强实验室安全管理。

我校举行化学实验室应急演练活动

模拟将浓硫酸打翻

安排同学协助当事人进行喷淋冲洗

应急救援人员进行事故处理

  安全管理办公室相关负责人在总结讲话中阐明了实验室安全工作的重要性,指出开展应急演练活动对于提高实验室安全事故的应急处置能力至关重要,强调“安全管理,人人有责”。

  实验室是开展教学、科研活动的重要场所,但同时也是事故易发之地。学校领导、相关部门对安全工作高度重视,结合教育部办公厅关于开展2018年“安全生产月”的活动要求,6月份将会陆续开展一系列安全宣传活动。

  无锡赛弗安全设备有限公司为本次演练提供了技术指导和装备。



图文、来源|实验室与设备管理处 编辑|沈梦英 吴诗 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:466

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页