ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

我校原生动物实验室于尚义湖发现新物种


发布时间:2017-07-05

  近日,我校生命科学学院原生动物实验室的研究成果由Journal of Eukaryotic Microbiology在线发表,确认发现于我校闵行校区尚义湖的一种纤毛虫原生动物为一新物种,该物种被命名为Naxella paralucida。廖婉莹硕士为论文第一作者,范鑫鹏副研究员为通讯作者。

新物种的发现源于2015年6月份的一次尚义湖常规采集。尚义湖是原生动物及其他微型生物的栖居地,而我校原生动物实验室一直围绕原生动物的分类学及细胞学开展研究,所以常从该池塘中采集标本作为实验材料。常规采集时较高的气温及充足的日照引起了水体中微藻的大量繁殖,同时也出现了几种摄食这些微藻的纤毛虫原生动物,这几种之前未采集到过的藻食性纤毛虫激发实验室人员的好奇心,于是实验室开始着手进行物种的鉴定。

新物种的发现源于20156月份的一次尚义湖常规采集

  纤毛虫的分类鉴定主要依据所有纤毛的排布模式、核器及其他各种细胞器的形态,因而无法仅凭显微镜下的简单观察鉴定到具体种。所以针对实验材料原生动物实验室开展了一系列分类必须的研究:解剖镜下的分离、富集,活细胞形态观察,染色标本制作,结果与文献的初步比对。几天研究工作之后,研究者们意识到其中一个种很可能从来未被报道过。紧接着,实验室按照现代分类学的标准手段对其开展了详尽的研究,通过反复采集,在一个月内获得了足够的、清晰的标本,同时进行了这个物种DNA的提取和标记基因的测序。

Naxella paralucida模式标本、模式图及活细胞和染色后标本照片

  在近两年的时间里,实验室通过查阅有关的历史文献、统计生物学性状数据、绘制模式图,并辅助以分子系统学分析,该物种终于得以正式发表。在该研究中,这个新物种被归于纤毛门,Nassophorea纲,Nassulida目,Nassulidae科,Naxella属。关于Naxella这个属,历史上总共报道了8个种,而最近的研究要追溯到1990年报道的采集于奥地利的一个种的形态学。该属的物种多样性、地理分布及系统发育地位在过去的近30年中没有实质性研究进展。此研究为该属增加了一个中国新种类,并依据其口器形态与已知种N. lucida的相似性,将其命名为N. paralucida。该文章也为国际基因库(Genbank)贡献了该种的核糖体小亚基基因(SSU rRNA gene)序列并以此为基础首次揭示了Naxella这个属在纤毛门中的系统位置。

  一个生物物种的建立除了给予准确的描述和一个新的名称之外,还要指明模式标本及其产地。其中,模式标本承载了展示该物种生物学特征及鉴定标准的重要使命。文章中注明该物种的正模存放于华师大生物历史博物馆,这是该博物馆新增添的一批原生动物正模标本其中之一;而副模存放于英国自然历史博物馆以便国外同行借阅。在文中模式标本产地的描述中所列出的尚义湖的经纬度坐标,则使华师大的这个小池塘成为动物分类学历史上的一个小地标。

新物种及其所代表的属级阶元在系统发育树中的位置

  原生动物新物种发现于广阔的海洋或人迹罕至的森林、湖泊等生境中,在热闹的城市中则很罕见。在华东师大,新物种的发现并不是第一次。早在1998年,宋微波院士在我校中山北路校区发现一个纤毛虫新物种,并命名为上海游仆虫(Euplotes shanghaiensis)。这两个物种的发现从一个侧面说明我们华师大校园拥有较好的生态环境,其中就包括适宜微型生物生活的、多样化的微生境。而且纤毛虫原生动物作为微小的真核生物,在动物分类学的研究历史中人们关注的相对较少。因此,或许还有更多原生动物新物种就在我们身边、有待发现。

  该文章也同时介绍了采集于上海崇明岛湿地的另一新物种。该种生物学特征及系统地位独特,因而文中以之为模式种新建立一个新属--Arcanisutura,并为它取了一个带有崇明印记的名字--A. chongmingensis



图|吕安琪 文、来源|生命科学学院 编辑|吕安琪 蔡可欣




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1874

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页