ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第十一届上海大学生电视节在校开幕 “综艺节目的发展与未来”高峰论坛举办


发布时间:2018-06-13

  610日下午,第十一届上海大学生电视节开幕式暨“综艺节目的发展与未来”高峰论坛在我校思群堂举行。为了推进全国高校学子创意思维建设,激发大学生对广告事业的关注和热情,本届上海大学生电视节首次增设了视频广告大赛。校党委副书记杨昌利,上海视觉艺术学院党委副书记、副校长俞振伟,传播学院院长吕新雨以及来自主办高校的师生代表参加电视节开幕式。

第十一届上海大学生电视节开幕式暨“综艺节目的发展与未来”高峰论坛在我校举行

校党委副书记杨昌利致辞

  杨昌利为启动仪式致辞。她表示,我校作为“双一流”建设A类高校,学校影视传播的历史最早可追溯至前身“大夏大学”1924年开办的新闻传播教育。长期以来,学校十分重视影视传播和新闻传播的学科专业建设,将学科发展放在全球文化传播和新媒体迅速发展的大背景下展开,凸显自身特色,形成“大传播”的学科发展优势。学校致力于人才培养与业界接轨,邀请大量影视传播界专家莅临指导。杨昌利指出,承办上海大学生电视节,是传媒界对华东师范大学的肯定,也是对学校工作的信任和支持。

杨昌利、俞振伟以及来自主办高校的学生代表高义峰、祝烟雯共同按下电视节的启动按钮

  杨昌利、俞振伟以及来自主办高校的学生代表高义峰、祝烟雯共同按下大屏幕的启动按钮,第十一届上海大学生电视节正式拉开帷幕。

  俞振伟在致辞中谈到,上海大学生电视节从起初仅由六所高校的广播电视专业举办的交流活动发展到如今辐射全国乃至走向世界的大型盛典,离不开华东师范大学和上海视觉艺术学院的共同建设。适逢改革开放40周年,他衷心希望怀揣传媒和影视梦想的青年学子能够不忘初心,无愧于这个伟大的时代。

上海视觉艺术学院党委副书记、副校长俞振伟致辞

传播学院院长吕新雨介绍本届电视节视频广告大赛和主持人大赛的相关情况

  吕新雨介绍本届电视节视频广告大赛和主持人大赛的相关情况。她表示,传播学院为本次视频广告大赛组建高标准的评审团队,邀请在沪具有巨大影响的国际4A广告公司的创意总监组成终审委员会,力求公正公开选拔优秀作品。同时,本届主持人大赛携手龙华烈士纪念馆,举行主题为“颂历史丰碑,歌时代风采”的高水平大赛。

  在开幕式上,我校艺术团表演了舞蹈《傣家的女儿傣家的雨》和川剧变脸《传奇》,我校SOS街舞社带来舞蹈《Insturction》,同济大学“十大校园歌手”比赛冠军的温凯蓝献唱《月半小夜曲》。

舞蹈《傣家的女儿傣家的雨》

川剧变脸《传奇》

我校SOS街舞社舞蹈《Insturction

同济大学“十大校园歌手”比赛冠军的温凯蓝献唱《月半小夜曲》

  在成功举办“2017年第三届中国电视年会”的基础上,本届开幕式还举办了“综艺节目的发展与未来”高峰论坛。北京鱼子酱文化传播有限责任公司首席运营官、《2017快乐男声》《偶像练习生》总导演陈刚,灿星制作副总裁、《这!就是街舞》总导演陆伟,中央电视台综合频道《朗读者》《经典咏流传》制片人、总导演田梅,湖南卫视徐晴工作室负责人、《声临其境》总导演徐晴,东方卫视总监助理、东方娱乐副总经理、《极限挑战》总导演任静受邀出席并进行演讲。论坛由我校传播学院副教授吴畅畅主持。

我校传播学院副教授吴畅畅主持“综艺节目的发展与未来”高峰论坛

北京鱼子酱文化传播有限责任公司首席运营官、《2017快乐男声》《偶像练习生》总导演陈刚演讲

  陈刚分享题为《网络偶像的养成 导演的自我修养》的演讲,以《偶像练习生》节目slogan“越努力,越幸运”为切入点,讲述了自己职业生涯的两次高峰——2005年制作电视选秀节目的成功和今年制作互联网偶像养成节目的爆红。他认为,从十几年前电视端的推送偶像到现在网络平台养成偶像的变化,导演本身的定位也发生了转变,要为内容服务,充当观众与偶像之间的交互者。

灿星制作副总裁、《这!就是街舞》总导演陆伟演讲

  陆伟分享题为《沉浸式真人秀节目的探索》的演讲,以自身毕业于复旦大学新闻学院、由记者转作导演的经历,强调真人秀节目要运用新闻理念,必须讲究真实,要做真实的记录者。他认为,作为导演一定要明确想要传达给观众的内容,要让观众“feel good(感到幸福)”。传媒人要肩负社会责任,把积极的理念传向世界。

中央电视台综合频道《朗读者》《经典咏流传》制片人、总导演田梅演讲

  田梅分享题为《综艺节目需要向上向善的力量》的演讲。她首先介绍了节目中三位传唱人王俊凯、巫漪丽、陈彼得做到“诗、歌、人”三者合一的故事,通过诗词、歌曲与个人阅历的高度吻合才能将经典传承。她认为,无论时代变迁,都要传递向上、向善的主流价值观,用主流价值映照传统文化。她强调当今电视人要从平凡人身上寻找故事,从传统文化中吸取知识,从民族精神中寻找力量。

湖南卫视徐晴工作室负责人、《声临其境》总导演徐晴演讲

  徐晴分享题为《将冷门做成爆款》的演讲,从立意独特、匠心呈现和融媒体战略三个方面分析了《声临其境》作为垂直类小众节目走红的原因。她重点强调了节目的原创内核和高度创新的制作精神,同时认为“实力型”嘉宾也是节目成功的重要助力。

东方卫视总监助理、东方娱乐副总经理、《极限挑战》总导演任静演讲

  任静分享题为《请回答,综艺2018》的演讲,通过向在校传媒类专业大学生分发调查问卷,了解在校学生对综艺节目关注的各大方面。她从国外模式节目、网络与电视平台的冲突、广告植入、真人秀节目剧本、正能量导向等五个方面回答了来自大学生的相关问题,为在校学子答疑解惑、传递业界生态。

  高峰论坛的第二部分为五位业界导演共同对话和讨论当下中国综艺节目出现的新特点、新问题和未来发展。吴畅畅根据不同的节目类型,与五位导演共同探讨了养成系节目在中国的土壤、如何使美国文化样态在中国呈现对应特色、文化创新类节目的挖掘与发展、政策规制与节目流量以及话题的平衡、综艺节目的纠偏职能等尖锐深度的话题。随后,在场青年学子向业界导演提问,交流了偶像生产工业、同类型节目的冲突、综艺节目的制作初心、融媒体时代下文博类节目的转型乃至弹幕在综艺节目中的作用等问题。

在场青年学子向业界导演提问

“综艺节目的发展与未来”高峰论坛参与人员

  最后,吴畅畅与五位导演对高峰论坛进行总结。与会的五位导演均为新闻专业出身或曾在新闻行业长期工作。他们从记者的从业经历中积累经验,运用新闻理念制作综艺节目,坚守节目的真实性,同时为节目带来新闻人特有的现实关怀。同时,五位导演通过不同的角度和方式,都有着对社会文化价值的坚守和塑造,体现了人文精神的回归,这必将影响未来中国综艺节目的发展。

  


图|吴潇岚 虞天意 文、来源|传播学院 编辑|沈梦英 编审|吕安琪

  


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1231

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页