ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

MBA项目主任易凌峰的毕业典礼致辞:用阳光的心态,去拥抱行道迟迟的未来


发布时间:2017-07-04

我校2017届MBA毕业典礼暨学位授予仪式在中北校区举行

我校专业学位教育中心MBA项目主任易凌峰致辞

  梅子黄时,别意绵绵。6月25日,我校2017届MBA毕业典礼暨学位授予仪式在中北校区思群堂举行。我校专业学位教育中心MBA项目主任易凌峰作为导师代表,向2017届MBA毕业生们表达了充满诗意的的毕业祝福与殷切诚挚的未来期许。以下是他的致辞全文。


尊敬的各位领导、各位老师、各位同学,还有今天特地赶来的各位家长朋友们:

  大家下午好!

  正是梅子黄时的季节,江南的梅雨,粘着我们对母校临别的眷念;丽娃河畔,最难舍两年来的同学情、师生情。轻轻地你们走了,正如你们轻轻地来。祝贺你们,你们终于毕业了!

  每年这个时候,我都会风雨无阻来到这个现场,和我指导的MBA同学们一起拍摄毕业照。当相机快门闪动的一瞬,我们的合影就定格在了你们MBA生涯的终点,也定格在你们人生的新起点,这是我教师生涯里能够感受到的小确幸。我要感谢在座的各位同学,在两年教学相长的MBA生涯中,我们亦师亦友,互为历史,正是你们的到来,成就了我们的教育梦想。

  今天,我非常荣幸能在这个庄严的时刻发言,我在这里给大家的毕业赠言,如果用一句话来表述,就是希望明天的你们,用阳光的心态,去拥抱行道迟迟的未来。

  “行道迟迟”一语出自《诗经•采薇》,指的是古代远征的士兵们,因为道路泥泞而不得不艰难地行走。它也可以隐喻人生终将经历的各种逆境。我们知道,明天的你们不会缺少阳光灿烂的日子,你们将会拥有许许多多欢乐的时光。但是在这个充满着不确定的时代,永恒不变的就是变化,当不确定的人生挫折扑面而来时,同学们,你们需要用怎样的心情,去拥抱行道迟迟的未来?

  就在几天以前,阿里巴巴董事局主席马云,在美国底特律发表了一个非常轰动的演讲,在演讲中,他描述了这样一个现象: “企业家认为所有事都很困难,今天困难,明天会更难,但是请相信后天,后天会很美好,但是大多数人在明天晚上就会放弃。”

  马云的演讲追问着我们在座的各位,为什么在通向未来的路上,有那么多才华洋溢的同道,会因为放弃而出局?为什么他们不肯相信后天?不愿意忍受明晚的黑暗,去换取后天清晨的那一缕阳光?

  在我看来,他们不缺少创造未来的能量,但缺少了一份面对行道迟迟的从容与乐观,其实少了一份面对挫折的阳光的心态与幸福感,人生就少了一份支撑未来成功的心理力量。

  日新月异的中国MBA教育,一直在回答马云所提出的问题。我们的商学院不断用自己的使命和愿景,来强调塑造MBA学员强大内心的重要性。

  就在你们刚刚结束的MBA课堂上,国学教授给我们讲“天行健,君子以自强不息”,希望我们在人生的路上越挫越勇;心理学教授给我们讲积极心理;组织学教授给我们讲幸福领导力,面对未来,要你们勇敢地去做自己的心灵导师,去做员工的幸福教练。

  这些值得我们回味的课程,就是要造就你们成为“厚文重义”的管理英才,从而让你们面对行道迟迟的未来,拥有扛起悲伤的勇气和力量。

  因此今天我们在此重新温习这些问题,这些课程与这些理想,对于你们的未来有着不同寻常的意义。此外,我还有两方面的期望,送给面向未来的你们:

  首先,希望大家学会在未来的逆境中欣赏现在,将你所拥有的每一天都当成特别的日子。未来无论是阳光还是阴雨,你们都应该珍惜现在,尝试去欣赏平凡日子中的各种美丽,以获得持续的幸福。你们还应该学会寻找平凡生活中的各种小确幸。欣赏现在,是一种阳光的心态,而持续的幸福,会帮助你在明晚的黑暗中,看到后天早晨的光明。其次,希望大家在未来的逆境中善用正面情绪,做一个充满正能量的管理者。著名心理学家马丁·塞利格曼(Martin Seligman)发现,人的幸福取决于三个重要因素:一是先天的遗传素质,二是环境,三是你能控制的心理力量。先天遗传素质与后天所处环境,我们基本上无法控制。但在充满负面情绪的逆境,我们可以通过拥有更多的正面情绪,来控制自己的负面的心理力量,走出逆境。拥有更多的正能量,可以成为你区别于对手的重要核心竞争力。

  同学们,我记得桑德伯格(Sheryl Sandberg)曾经说过,“我们比我们以为的要脆弱得更多,但我们也比我们想象的要坚强得更多。” 你们的人生,今天是如此美丽,两年的学程赋予和提升了你们的人力资本,但在未来的路上,请大家用阳光的心态,去拥抱行道迟迟的未来,这样,你们将收获一个不可限量的人生。谢谢大家!

  

文丨张晨蕊 图丨陈洛妍 来源丨经济与管理学部 编辑|李果


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:67

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页