ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀共产党员 吴铎:终生珍惜共产党员的光荣称号


发布时间:2017-07-01

吴铎 社会学系

获评奖项:优秀共产党员

职务:社会学系退休局级干部

人生格言:严以律己,宽以待人


获奖理由

  他是授业解惑的灵魂行者,更是师者精神的最佳写照。1996年退休至今,退而不休,继续在教学、科研、思政、社会活动和文明社区等诸多领域继续发挥专长和作用,成就斐然。中国社工协会授予其“2010年度中国十大社工人物”荣誉称号,上海市社会工作协会授予您终身成就奖。


《终生珍惜共产党员的光荣称号》


各位同志:

  组织上授予我“优秀共产党员”的光荣称号,既是对我的鼓励,更是对我的鞭策。我衷心感谢组织的关怀和教育!

  我1953年入党,迄今64年。

  在60多年党的生活历程中,我深切地认识到,共产党员要时刻准备接受各种考验。我们生活在和平年代,没有经历革命战争的锤炼。但和平年代的道路也并非一马平川,各个时期、实际生活其实都充满着矛盾,存在着各种考验。作为共产党员,怎样正确对待和处理各种矛盾,在大大小小的考验中达到合格的要求,将是一份需要终生慎思谨行才能完成的答卷。我们这一代人,经历的变故比较多。当面临复杂的情况、是非一时难于分辨时,尤其当个人身处逆境时,思想上也会产生迷茫。在这种情况下,心里总会默默自勉:要牢记党的理想信念,坚守党员的崇高信仰,将个人的命运与党的命运、与国家和人民的命运紧紧地联系在一起,做一个名副其实的共产党员。

  在60多年党的生活历程中,我还深切地认识到,共产党员必须将党的事业和要求落实到自己的日常工作、生活和行动中。人生的道路丰富多彩、曲折多变,不同时期、不同阶段所承担的任务、所从事的具体工作都会有所不同。然而对于一个共产党员来说,应将所承担的任务、所从事的具体工作,都视为落实党的任务、党的要求的具体行动,必须兢兢业业,任劳任怨,以对党、对国家和人民高度负责的精神,一丝不苟地做好。我这一生,参与了学科教育、社会学两个学科的研究和教育教学工作,退休前还在校内外担任过不少党、政和学术职务。我的周末和节假日,大多数是在撰写学科建设的文稿和著作中度过的。退休以前都是用手写稿,退休之后,学会用电脑写作。我想,作为一名党员,做工作总要让党放心,让我们服务的对象满意,这样才不辜负共产党员的光荣称号。

  在60多年党的生活历程中,我还深切地感悟到,人的自然生命终会衰老,然而共产党员的政治生命、共产党员的党性精神则永远不应衰老。我们华东师大老教授协会的一批老同志包括老共产党员,在编撰《师魂》《文脉》等著作中所渗透的对工作的执着、对华东师大的深深情结、对教育传承的强烈责任感,正是这种党性精神永不衰老的一种表现。《师魂》是我校老一辈名师的赞歌,写了我校79位老一辈名师。在编撰这本著作的过程中,我常被老一辈名师心向祖国、爱党敬业、诲人不倦、献身师大的精神感动落泪。《文脉》是我校学科建设发展历史纪实。100多位作者精心撰稿,20多位编委齐心努力,老同志们力求华东师大学科建设的文脉得以传承。我担任这两部著作的主编,已经跨入80高龄,前后历经8年,深感肩负重任不敢稍懈。当看到老同志们的集体成果问世,心里特别欣喜向党交出了一份应有的答卷。

  老年人都欣赏唐代诗人刘禹锡的著名诗句:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”对于一名老年共产人来说,只要牢记入党的誓言,不忘入党的初心,就会始终保持不断进取的心态,为实现党的伟大事业而不懈地奋斗。同志们,我已届85岁耄耋之年,我将坚持活到老、学到老,终生珍惜共产党员的光荣称号!







作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:212

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页