ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀共产党员 周先荣:因为热爱,所以坚持


发布时间:2017-07-01

周先荣 物理与材料学院


获评奖项:优秀共产党员

院系:物理与材料科学学院

人生格言:一切皆有可能

  

获奖理由

  周先荣老师始终将做一名好老师作为自己的终身追求,一直工作在教学科研第一线,倾心教学、因材施教、春风化雨,潜心科研、淡泊名利、开拓创新,关爱他人、低调谦和、心系大局。


《因为热爱,所以坚持》


尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  值此党的生日来临之际,很荣幸能有机会作为优秀共产党员代表和大家交流心得。此刻我的心情非常激动,激动之余更多的是忐忑。作为一名平凡的教师和教学工作的管理者,工作中我只是在各位领导和老师的帮助下,尽我所能做了我应该做的事情,未曾有过什么轰轰烈烈的业绩,和在座的很多老党员相比,无论是经历、阅历、资历和成绩,都是那么浮浅和微不足道。所以,今天我是代表了众多恪尽职守、默默耕耘的教师党员来接受组织嘉奖,做这个发言的。

  我于201510月从厦门大学调入华东师大。去年3月,适逢物理与材料科学学院成立,当时院领导找到我,希望我去分管本科生教学,尽管我有教学管理经验,但是出于对新情况的不熟悉,我还是有所顾虑,担心给这个蓬勃发展的新兴学院拖后腿。经过深思熟虑,我决定迎难而上,愉快地接受了组织交给我的任务。既然决定做,就尽我所能做好,这是我一直以来的习惯和原则。接手后,我碰到的第一件事就是物理学和电子科学与技术两个专业的本科教学校内评估,当时我组织了学院的骨干教师一起撰写了自评报告,经历了外审、现场评估以及整改等诸多环节,尽管在那期间我经历了一次手术,但令我欣慰的是,在学院的领导下,在老师们的支持下,依然顺利地完成了评估任务。教育部本科教学审核评估在即,目前我院各项教学工作正在有条不紊地进行中,我们一定会抓住这次审核评估的契机,让学院的本科教学质量再上一个新台阶。

  除了教学管理之外,我的另一个身份是物理学“菁英班”的班主任。作为班主任,我一直在琢磨如何更好地激发学生学习的内动力。一方面我注重在思想上对他们加强引导。我邀请学生中午在食堂一起吃饭,和学生边吃边聊,一对一地沟通,定期地给学生们开班会,同时为“菁英班”学生安排知名专家学者的学术报告,扩展他们的视野。另一方面,我通过竞赛来点燃他们心中对物理的那份热爱。我要求“菁英班”的每位同学都要参加大学生物理学术竞赛,安排学院的教授们对他们进行专门的辅导,组织他们参加了学院和华东地区的大学生物理学术竞赛。为了准备这些竞赛,学生们利用课余的时间一次次地去做实验、分析实验结果,并最终形成报告,在比赛现场演讲。这些比赛训练了物理思维,让他们领略了物理的美,沉浸在物理问题的研究中,乐此不疲。有的学生为了准备报告,甚至在宿舍外的走廊里忙乎通宵。今年5月,在参加完华东地区大学生物理学术竞赛后,最让我欣喜的不是他们拿回来的一张张奖状,而是在赛后的总结座谈会上,同学们说道:原以为和我们一起比赛的是中科大、上海交大、南京大学、复旦大学和同济大学的同学,我们和他们差距会很大,但是,两天比赛下来,我发现我们不比他们差。甚至在赛后,有近十位同学找到我,希望能提前学完后面的课程。祝愿这些热爱物理的学生们在物理的道路上越走越远。

  我从教十三年,有十年的时间在讲授《量子力学》。这门课虽然难度系数高,但我从未降低对学生的要求。也曾遇到过暂时不被学生理解的情况,记得有一位被我要求重修《量子力学》的同学,有段时间在校园里遇到我总是远远地绕着走开了,但是后来这位同学却以高分通过了考试。毕业会餐时,这位同学拿着一瓶啤酒走过来对我说:“周老师,是您让我学会了怎样严格要求自己,我要敬您一瓶啤酒才能表达我对您的谢意!”当时心中的喜悦不亚于发表一篇高水平论文。当老师,最开心的莫过于看到学生们的成长。

  我的研究领域是核物理。这门学科既属于推动人类认知不断进步的基础研究,又和像核能开发这样的重大技术应用密切相关。虽然现在为大家服务需要付出一些精力,但是我对科研工作依然满怀热情,信心满满。这些年,我的研究成果既有发表在物理学领域中公认度非常高的的Phys. Rev. Lett.上,也有发表在我们核物理方向非常传统的Phys. Rev. C等主流期刊上。每当做出让自己比较满意的成果时,我就觉得自己的付出有了最好的回报。因为热爱,所以坚持!

  今后我将一如既往地以一个共产党员的标准严格要求自己,多向各位领导和老师学习,做好自己的本职工作,和大家一起为学院和学校的发展做出自己应有的贡献。

  祝福在座的每一位都能快乐工作、健康生活!

  谢谢大家!






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:243

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页