ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀党务工作者 徐燕婷:坚守师大梦,不失赤子之心


发布时间:2017-07-01

徐燕婷 中文系

获评奖项:优秀党务工作者

职务:中文系行政(辅导员)党支部支部书记

人生格言:一蓑烟雨任平生

获奖理由

  徐燕婷老师日以继夜,寒暑相连,办公室亮起的灯光是她的职守;陪伴无声,言行关情,她将对职业的热爱诉诸与学生的交流。成功举办第八届华语原创文学大赛、第九届本科生学术论坛和首届樱桃雅集之传统文化系列等活动,她用认真谱出师者魅力,砥砺之中自有光华。


《坚守师大梦,不失赤子之心》


尊敬的各位领导、各位老师:

  大家下午好。今天站在这里,其实我内心非常地忐忑。或者说,把我评选为优秀党务工作者,这件事情本身就让我十分不安。所以当庆华书记告知我组织部要我发言的时候,我的本能反应是我不是一个又红又专的人,没有办法完成这一任务,但是当我看到庆华书记那又红又专的眼神时,我深深地感觉这是党组织对我的信任,我不能辜负。作为一名基层党务工作者,我做的其实十分有限。我没有办法从高大上的层面去展开,下面就略谈下自己的心得吧。

  首先,做好基层党务工作,在于坚守师大梦,不失赤子之心。艾青曾有诗这样写道:“为什么你的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。诚然,空泛的爱也许并不能解决实质性的东西,但是,这种发自内心的爱的情愫却能让你心甘情愿地为之付出你的青春,能够让你以一片赤子之心不计得失、甘之若饴。所以,我常喜称其为师大梦。当然,我的师大梦显然也足够深沉。很多年前,摆在我面前有两条路,一条路是毕业后回到浙江,去一所二本院校做专任教师,与男朋友结婚,在公婆的庇护下过衣食无忧的日子。二是留在师大中文系做一名专职辅导员,可能面临着劳燕分飞的结局,并在举目无亲的上海孤身奋斗。纠结再三,我还是不舍师大,不舍中文系。所以,我跟我当时的男朋友说,给我四年,我有我的梦,等我体验完了,四年后,我会回来的。当然,我食言了。在成功地骗得男朋友跟我结婚生子后,九年过去了,这个梦还没有做完,而且,丝毫没有醒的迹象。倒是我曾经的男朋友,现在的先生梦醒了,终于在寻找就业机会来上海了。确实,这个师大梦又岂是四年能做完的,在我的内心,这片对师大的赤城多年来有增无减。也正因为这一片赤子之心,这些年中,尽管一个人独自养育孩子、买房装修等有诸多艰辛,我从来不以此为借口对工作推诿、敷衍了事,从来是以主人翁的身份认真从事每一项工作,在单位曾一度人手紧缺的情况下,我一人承担起全系的财务报销工作、办公室工作、人事工作、档案工作和辅导员工作。很多人都私下跟我说你太拼了,工作能推掉一些是一些。只有我自己知道,能被组织需要是件多么幸福的事,这是一种甜蜜的忙碌,是一腔舍我其谁的自豪。所以,作为一名党务工作者,同样是如此,我怀抱着一份赤子之心去迎接、去投入、去享受。2009-2013年期间我作为中文系党委秘书协助书记负责全系学生的党建工作,2013年起担任行政党支部书记、中文系党委委员,我认真完成每一项组织交与的任务,从不应付了事。所以,我深刻地相信,于我们每一个人而言,有了这份师大梦,其实不仅是党务工作,在任何其他的岗位上,我们都能将工作做得踏实,因为这是我们生命中很重要的一部分。

  其次,做好基层党务工作,在于虚功实做、开拓创新。诚然,光有一个师大梦,空有一片赤诚是远远不够的,还需要我们付诸行动。但是,党务工作很多时候又很容易变成形式的东西,而且不同的院系由于师生关注面的不同,尤其在中文系纯粹的形而上的理论学习又很不待见的情况下,还得结合院系特色开展工作。鉴于中文系师生看似“形散”的特征,我们着力于“形散而神不散”,拓宽思路,加强中文系党员的凝聚力建设。当然,这最主要的还得归功于先后两任党委书记的努力,作为行政党支部书记、党委委员,我主要是协助书记将这一思路落实到位,将党建工作做到实处。如每年在毕业季组织全系教职工合影,加强凝聚力建设;每年召开院系党员表彰座谈会;不定期组织青年教工党员午间沙龙;邀请离退休老教工与青年教师座谈;组织退休教工党员参观闵行校区,并为他们讲解新校区的发展,同时我负责编撰的每月的中文系《系情简讯》除了发给在职教职工外,也会在每年年底发放给退休教职工,让他们能够了解和关注中文系的发展,加强离退休教职工的凝聚力建设;此外,还组织在职教职工参访陈云故居等。通过这一系列的党员活动,切实加强中文系党员的归属感,同时也使得党建工作真正落到实处,并成为院系工作有力的抓手。

  最后,我想说,工作十年,08年获得校优秀共产党员,现在又获评校优秀党务工作者,尽管我觉得自己还够不上这些荣誉,但是我真的是由衷地感谢组织对我的信任和爱护,同时,这也将是对我自己的激励和鞭策。当然,无论有没有这些荣誉,我依然是我,一个对师大不离不弃的做梦者。

  谢谢大家。




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:230

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页