ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀共产党员 杨海波:没有爱,就没有教育


发布时间:2017-07-01

杨海波 化学与分子工程学院

获评奖项:优秀共产党员

职务:化学与分子工程学院教授

人生格言:科研的成功,不仅仅需要灵感和运气,更依靠勤奋和坚持


获奖理由

  杨海波老师智慧超群,为学界顶尖难题做出完美的解答;他匠心独运,在讲坛令高深的知识焕发诱人的魅力。他从浦江学者、曙光学者到新世纪人才,再到青年长江、杰青,立足需要、善于创新、勇攀高峰,不断在事业中追求新的突破。


《没有爱,就没有教育》


各位领导、党员同志们,

  大家下午好!

  非常荣幸入选华东师范大学优秀共产党员,同时能有机会代表这个优秀群体发言,我感到无上光荣。这份荣誉让我感到十分激动又令我非常不安,激动的是我的工作得到了学校各级党组织的充分肯定,增添了我前进的信心;不安的是我自己的工作离党和人民的要求还有一定的差距。所以我将这份荣誉更看成是鼓励和鞭策,激励自己今后更好地投入到科研和教学工作中,更好地为人民服务。

  在华东师大这个大家庭中,每个人可能都会同时扮演不同的角色,在办公室里,你可能是一位承上启下、协调各方的管理人员;走进实验室,你可能是孜孜以求、探索真理的科技工作者;而走上三尺讲台,你又成为了传道受业、教书育人的人民教师。但不管你是谁,我们都有一个共同的名字,中国共产党员!因此,在华东师大工作的八年多来,我时时刻刻都在提醒自己在日常的教学和科研工作中践行一名中国共产党员的神圣职责。

  作为一名党员教师,就要时刻牢记教书育人是一名大学教师最神圣的职责。记得我国杰出的教育家陶行之先生说过:没有爱就没有教育。我们有时会经常听到有的教授抱怨,华东师大研究生生源有如何不好。但我的观点是“没有不好的学生,只有不尽职的导师”。对研究生的管理要严格,但对于他们在科研道路上犯的错误要宽容。同时导师自己要以身作则,我规定我的课题组早晨8:30工作,晚上10:30离开实验室。很多时候,我都是早晨第一个来到实验室,晚上最后一个离开实验室。令我感到特别欣慰的是,虽然我本人没有在英国剑桥大学、法国斯特拉斯堡这样名校学习过,但我可以让我的学生有机会在这些名校继续学习和深造,尽管他们有些学生是来自非985211的高校。所以导师是学生的榜样,导师更是学生改变人生的重要力量。

  作为一名党员科技工作者,要有敢为天下先的精神,敢于挑战本领域中最难的科学问题。我们课题从2008年就开始从事基于金属铂炔的超分子组装结构和功能材料的研究,这和我博士以及博士后阶段的研究工作完全不同,对于我来讲是一个全新的研究领域。记得我们在研究工作最艰难的阶段,我把自己的办公室搬到了实验室,我告诉我的学生,无论遇到多少困难和挑战,我和你们在一起!直到今天,我仍然坚持在实验室里办公,所以当您拨打我办公室电话时,请您耐心,因为这个电话会通过呼叫转移业务到我的手机上,我会用手机接听。庆幸的是,在最困难的时候,我们没有放弃。20154月,我们的研究工作终于取得了重大突破,在国际上首次实现了高代数TYPEIII型轮烷树状分子的构筑,这个工作也发表在《美国科学院》院刊上。2016年诺贝尔化学奖得主、美国西北大学的Stoddart教授很快就关注到这个工作,将我们的成果收录到他最新的一本著作中,并高度评价道:我们实现了迄今为止最具有挑战性、结构最独特的轮烷树枝状分子。也正是因为这个工作,Stoddart教授于今年年初访问了我校,访问期间,对我们的研究工作给予了充分的评价和肯定。

  就在不久前的两个星期,我有幸应邀参加在美国波士顿举行的高登研究会议,这是一个有86年历史的专业性、闭门学术会议,与会者都是本领域有影响力的知名学者。在这次会议上,我也有幸聆听了两位诺贝尔奖得主,Stoddart Feringa两位教授的专题报告,从他们的身上,我再次感受到了:科研成功不仅仅需要灵感,更依靠勤奋和坚持。

  作为一名共产党员,我深知,走下这个讲台,一切荣誉和成绩都属于过去,在未来的工作中,我会更加脚踏实地、扎扎实实做好自己的科研和教学工作。记得习近平同志在科技三会上的讲话中指出:在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。当下是中国做科研的黄金时代,我们要有更大的视野、更宽的胸怀和更大的抱负,不仅仅要做好自己的科研工作,更重要的是要抓住这个大势,借着这股东风,使我们的科研工作从一个追赶者变成一个领跑者。为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出我们应有的贡献!

  最后,衷心感谢华东师大各级党组织对我一直以来的帮助和关怀,没有你们的支持,就不会有我今天的成长!

  谢谢大家!






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:173

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页